[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 最新动态
大亚湾"追风所长"肖桔川危难关头把战友护在身下
时间:2017-09-11 09:46:00  来源:惠州文明网

  台风“天鸽”袭击南粤,大亚湾霞涌海边狂风大作。突然一个军绿色的身影出现在了海边,逆风行进在海滩上,不时环顾周围,小心翼翼地查看是否有游客滞留在海边。这已经是他10年来无数次抗击台风前的一个动作了。不需要别人告诉他台风有多危险,因为他追风10年,深知台风的破坏力。台风来袭,危难关头他把战友护在身下,自己被台风吹起的铁皮屋砸中昏迷。他,就是人称“追风所长”的广东惠州大亚湾霞涌边防派出所所长肖桔川。

   

维护海边游客安全是肖桔川平日的工作。 图片来源:东江时报 记者蔡伟健

  投笔从戎

  大学生不爱西装爱军装

  人生总有那么几个十字路口要做出重大选择,大学毕业就是其中一个。很多人自然而然地选择走上社会,成为一名身穿西装的白领,但肖桔川没有,他选择了穿上一身国防绿。1983年出生的肖桔川是广东梅州人,一个朴实的80后客家男孩,身材高大壮实,给人的第一感觉就是个诚实憨厚的人。

  很多人都不理解,当年肖桔川从广东海洋大学(原湛江海洋大学)毕业后为什么走上了当兵这条路。时隔多年,他终于道出了原因,而且是一个“啼笑皆非”的理由,“当时《士兵突击》非常火爆啊,我们都很羡慕当兵的,所以我就去当兵了”。回想当初的选择,肖桔川并不后悔,“好男儿,要当兵,当过兵的人才知道当兵的魅力”。

  2008年1月,肖桔川被分配到惠州市公安边防支队黄埠边防工作站工作。“那是我下到基层连队后的第一个家!”谈到黄埠边防工作站,肖桔川总是满怀感恩:作为一名刚到单位的实习学员,陌生而又相对艰苦的工作生活环境让他极不适应。而正是战友们无微不至的关怀和引导,才让他很快进入角色、融入了部队大家庭,迅速成长为一名合格的边防官兵。

  在战友们的帮助下,经过多年磨砺,2016年6月,肖桔川被任命为霞涌边防派出所所长,成为了一名能够独当一面的基层派出所主官。到任第一天,他就对官兵们说:“你们都是我的兄弟我的兵,我一定不会让你们有任何闪失!”事实证明,他说到了,也做到了。

 

肖桔川是一个工作非常细致的人,维护着辖区居民的安康。 图片来源:东江时报 记者蔡伟健  

  结缘台风

  常年奋战在抢险救灾第一线

  从2008年踏入黄埠边防工作站,肖桔川仿佛与台风结下了不解之缘,如今已经第10个年头了。对于台风,他有很深的理解,如何避风、防风都有他的一套方法,但印象最深刻的莫过于今年8月23日台风“天鸽”对他的伤害:在台风中被铁皮隔间砸中昏迷。当时他带领战友去海边规劝疏散滞留的游客,在撤离时,突然一阵狂风从海面呼啸而至,他为保护战友被铁皮隔间砸中后脑勺,直接昏倒在地上,不省人事。经过及时送医抢救,肖桔川的生命体征逐渐恢复平稳,度过了危险期。据医生介绍,院方初步判定肖桔川为脑震荡,眼尾骨骨折,脸部多处受伤。尽管受伤严重,但他刚出院不久,就再次投入到抗击台风“玛娃”的一线工作中。

  我市沿海常年台风灾害不断,肖桔川始终坚持奋战在抢险救灾第一线,与战友们顶着狂风暴雨,地毯式清查辖区的每一处港湾、每一间危房,决不放弃一名群众。仅此次抗击“天鸽”台风期间,据粗略统计,霞涌边防派出所共救助、疏散、转移群众360余人,劝回、帮助抢救安置渔船65艘,为辖区群众挽回直接经济损失10余万元。

 

维护海边游客安全是肖桔川平日的工作。 图片来源:东江时报 记者蔡伟健

  维护治安

  围追堵截可疑车辆侦破系列盗窃案

  当然,边防派出所的责任并不仅仅是抗击台风,他们同样负担起辖区居民长治久安的重任。担任所长以来,肖桔川带领全所官兵全力打击违法犯罪行为,2016年至今共处置各类案件39起,刑事案件发案率同比下降52.9%,破获走私案件9起,缴获涉嫌走私假烟3400余条,案值170余万元,确保了边防辖区的和谐安宁。

  跟肖桔川工作的战友都说,他是一个工作非常细致的人,对于打击违法犯罪,仿佛是天生的本领。仅仅跟肖桔川共事一年多的谢林铎回忆起工作中的一些事件。那是发生于8月底的一个夜晚。谢林铎说,该派出所负责霞涌到石化区一带的治安工作,平日里他们也会巡查街道情况。当晚,谢林铎和肖桔川一起驾车巡逻,巡逻到霞涌临近海边时,肖桔川发现了一辆可疑车辆停靠在海边,于是过去盘查。“当然,这是我们的正常工作。盘查后,才知道原来是石化区的一名保安人员。”谢林铎说,按道理来说,查完就应该离开了,但肖桔川的一个小举动让他印象深刻,而这个举动却在后来起了非常大的作用。

  “当时,我们要走的时候,他走过去跟那个保安要了联系方式。”谢林铎说,当时他也没在意,一路继续巡逻。当时已经深夜,两人巡逻到滨海大道时,一辆轿车居然看到他们的警车立即掉头,肖桔川发现不对,立即掉头追,“我们的车在后面追着,肖所灵机一动,打电话给刚才盘查的保安,让他进行堵截。”最后,在三人的围追堵截下,成功截获该辆可疑车辆。经审讯确定该辆车是盗窃嫌疑车辆,成功侦破了系列盗窃案件。“虽然事情很小,但是我印象非常深刻,这是肖所的一种职业的敏感,非常专业。”

 

  救人时刻

  一团黑影飞来迅速推开战友

  8月23日上午9时许,霞涌边防派出所接到110平台转警称,在辖区黄金海岸虎洲岛对面的沙滩上,仍有数名游客滞留,要求派出所前往现场了解情况并劝离逗留游客。接到警情后,考虑到所里其他同志通宵办案刚休息,肖桔川便带领3名官兵匆匆赶赴现场,却忘了自己也是一早出警刚刚归队,板凳都还没有坐热。

  到达黄金海岸,官兵们看到狂风肆虐下的海岸遍地狼藉,大片沙滩已经被澎湃的波涛淹没,沙滩边的大树被连根拔起,棚顶、铁皮、指示牌被掀翻,发出“哗哗”巨响。根据以往的抗风经验,肖桔川心知此次台风来势凶猛,群众滞留现场危险重重,便立即组织官兵对逗留观浪的游客们进行劝离疏散。经过半个多小时的努力,现场逗留的20余名游客终于全部规劝疏散完毕,沙滩上只剩执勤官兵和4名地方工作人员在做最后的清场。

  “当时我们正准备离开,所长像是猛然想起什么事情似的,自己下了车跑回沙滩,我们见状也连忙下车,紧跟着所长。”当时跟随肖桔川出警的霞涌边防派出所干事谢林铎回忆道。原来,肖桔川突然想起去年10月台风“海马”来临时,他们就发现有不愿离开的游客躲在沙滩上那一排供下海游客冲洗用的铁皮隔间里,意图躲过清场。

  “虽然之前已经检查过一次,但我还是担心有游客趁我们到其他区域清场时再次返回,所以想再回去排查一次,这样我们比较放心。”肖桔川说。当官兵们再次对隔间一个一个细细清查,确认现场无人逗留之后,肖桔川心中也松了一口气,迅速组织官兵撤离,自己则走在队伍的最后面。突然,一阵狂风从海面呼啸而至,夹杂着雨水沙子打在官兵的脸上,模糊了他们的视线,耳边充斥着轰鸣的浪潮声和铁皮响声,意外也就在此时发生了。

  一阵“哗哗”的声响混在风声中由远处迅速逼近,引起了走在队伍后方的肖桔川的警觉,他回头一看,发现有一团黑影向队伍飞来。虽然看不清是什么东西,肖桔川还是下意识地大吼一声:“闪开!”然后迅速冲上前去推开尚未发现危险、兀自前行的两名战友,离黑影最近的战士林俊鹏则被他扑倒保护在身下。伴随着一声巨响,那团黑影狠狠地砸中了肖桔川的后脑勺,他直接昏倒在地上,不省人事。

  听到所长的警告和巨大的声响,其他官兵也迅速反应过来,被肖桔川护在身下的小林抬头一看,那一团黑影竟然是一整间铁皮隔间。惊魂甫定的官兵把肖桔川扶起来的时候,发现他头部、鼻孔都大量出血,且陷入了昏迷,便立即将他送往当地医院。“所长是在送医院的车上醒来的,醒来的时候还在关心我们有没有受伤。”林俊鹏说。经过及时抢救,肖桔川脱离生命危险。

  对话肖桔川“辖区事情多,放心不下”

  记者:为什么受伤这么严重,还这么快就回来上班?

  肖桔川:没办法,我们所里人不多,辖区事情又多,我放心不下。

  记者:铁皮隔间砸过来的时候你怎么会首先推开身边的战友呢?

  肖桔川:这完全是下意识的动作,当时我听到了风声就意识到危险了。

  记者:你是什么时候醒来的?

  肖桔川:当时已经在车上了,看到同事,就问了一句他们有没有事,然后就到医院了。

  记者:你当时不害怕吗?

  肖桔川:都习惯了,有什么好害怕的,我们穿上这身衣服,就要对得起这身衣服。(东江时报 记者蔡伟健)