[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 最新动态
社工志愿者联动救助流浪者 提供暖心服务
时间:2017-12-25 10:17:00  来源:惠州文明网

  在寒冷的季节,惠州仍有游荡于街头巷尾的流浪露宿者,他们有的靠临工度日,有的靠捡拾谋生,为了保障这个特殊群体基本生活需求,市救助管理站坚持改革创新精神和“以民为本、为民解困、为民服务”宗旨,大力推进流浪乞讨人员的救助工作。

  据市救助管理站负责人介绍,今年我市创新采用“社工+志愿者”模式,为流浪乞讨人员提供人性化服务。今年前10月,该站共接待和劝导救助人员3727人次,其中未成年人84名,有151名流浪精神病人委托市复退军人医院治疗,有27名找不到亲属的流浪乞讨人员在市社会福利院和救助站接受生活照料。

  对未成年流浪者分类救助

  市救助管理站工作人员每天到人流量密集区域及地下人行道、桥梁与涵洞等经常有流浪露宿者聚集的区域,劝导和护送自愿接受救助的流浪乞讨人员回救助站,同时耐心规劝教育占道卖唱等滋扰游客的乞讨者,有效减少街头乞讨人员流浪的现象。对不愿到救助站的流浪乞讨人员,工作人员则收集他们的信息和生活情况,定期为流浪乞讨人员送衣送食。

  市救助管理站负责人介绍,除了常规的救助业务外,在未成年人救助保护方面,市救助管理站积极探索未成年人救助保护的方式方法,对遭遇困境的未成年人进行分类救助。今年8月30日,市区江南街道上湖塘社区综合服务中心转介了一对无家可归的流浪父女至救助站。经了解,该父女俩因拖欠13个月房租遭房东赶离。市救助管理站立即为女孩小琳(化名)进行需求评估,优先保障孩子的入学需求,及时为小琳提供住校所需的生活用品,积极与学校沟通为其申请减免学杂费等事项,并为其缴交住宿费及本学期在校生活费。该站与小琳和其父亲三方签订救助服务协议,明确各自的权利和义务。同时协助他们申请办理低保、助学金、困难补助等事项,保障小琳能顺利完成学业。

  为救助对象建立档案长期跟踪

  据了解,为更好地服务流浪乞讨人员,市救助管理站不断健全完善社工人才培育制度,推动“全能型社工”向“专业型社工”转变。一方面鼓励干部职工及驻站社工进行资格认证,推动救助服务领域细分,增强服务的针对性和专业性。另一方面,动员社工参加上级组织的相关业务培训,要求全体持有社工证书及即将参与社工考试的人员参加培训。

  此外,该站还组建了“惠州市救助站全民义工队”志愿服务队伍。按照“社工+志愿者”模式,充分利用社会资源,发掘志愿者潜力,志愿者在社工带领下开展社会工作服务。社工对救助对象建立个案,并长期跟踪,开展心理疏导,帮助救助对象获得劳动技能。(惠州日报记者游璇钰)