[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 最新动态
黄植忠两度换肾坚守法院工作一线 诠释敬业精神
时间:2017-12-27 10:07:00  来源:惠州文明网

  人物名片:

  黄植忠,1961年5月生,中共党员,现任博罗县人民法院园洲人民法庭副庭长。连续多年被博罗县人民法院评为先进个人、办案能手;2006年被省高级人民法院评为民商事审判调解工作先进个人;2008年被授予“全国优秀法官”荣誉称号;2012年被授予“全国模范法官”荣誉称号;2014年获评 “全国勤廉榜样”;2015年获评“全国先进工作者”;2015年被授予“中国好人”称号;2015年被省委宣传部授予 “广东省岗位学雷锋标兵”。

黄植忠

  他1991年进入法院工作,因患尿毒症两度换肾,但一直坚守法院工作一线。他办理的3000余宗案件无一错案,无一因处理不当导致矛盾激化、上访缠讼,得到当事人和百姓的好评。他根据多年经验总结的“调解四法”更被推广应用。他是博罗县人民法院审判委员会委员、园洲人民法庭副庭长黄植忠。

  换肾后带病“站岗”15载

  1991年,30岁的黄植忠从博罗县园洲中学调到博罗县人民法院,成为一名法律工作者。从那以后,黄植忠还有多次机会可以选择高薪稳定的职业,但他都放弃了。“法官是我向往已久的职业,这个梦想既然实现了,我就肯定会一直坚持走下去。”黄植忠说。

  到了新岗位,黄植忠一心扑在工作上,经常加班。长年的辛苦工作在2002年被诊断为尿毒症。噩耗如晴天霹雳,但他没有放弃。同年9月进行了肾脏移植手术后出院才一个月,黄植忠就带着药包回到了工作岗位。2011年12月,移植肾脏出现萎缩的黄植忠再次被送进医院,进行了第二次肾脏移植手术。出院后没多久,黄植忠又回到工作岗位上。这次,连法院领导都看不下去了,强令庭长不要再给他分案。

  从那以后,黄植忠的工作重心从审理案件转移到调解基层法律纠纷上。“群众利益无小事,只要你理解和尊重当事人,真心实意为当事人着想,就没有结不了的案。”在基层法庭工作多年,黄植忠对各种矛盾纠纷的调解进行分析总结,提出了亲情调解、轮流调解、迂回调解和喝茶调解的“调解四法”。

  “工作室+志愿服务”开展调解普法志愿服务

  2012年5月,为了强化诉前联调工作,搭建多元化纠纷解决机制,落实司法惠民举措,同时充分发挥“全国模范法官”黄植忠的调解技能和在群众中的威信,“黄植忠司法惠民工作室”在园洲法庭挂牌成立。自成立以来,该工作室共接待来访群众1.3万多人次,解决矛盾纠纷1200余宗,经司法确认的近300宗。

  2017年4月,惠州市文明办、市志愿服务联合会在 “黄植忠司法惠民工作室”设立“黄植忠好人工作室”“黄植忠司法惠民志愿服务工作室”;2017年6月,博罗县文明办、县志愿服务联合会在“黄植忠司法惠民工作室”设立“好人工作室”,充分发挥劳动模范、道德模范、好人的影响力和带动力,带头践行社会主义核心价值观,为公众作出榜样,开展普法。目前,他已累计参加志愿服务336小时。