[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 最新动态
惠州女子突倒地昏迷路过护士施援手 传正能量
时间:2018-01-26 17:50:00  来源:惠州文明网

徐丽琼。东江时报 记者周智聪

  “120吗?这里是江北新沥路,有一个人突然晕倒了。”近日晚上11时许,市第一人民医院肿瘤内科的护士徐丽琼下了夜班,正和家人一起把车子停好准备回家,突然,她听到路边有人正在打120急救电话。

  她顺着声音远远望去,只见一位体型较胖的中年妇女歪倒在路边,她旁边的人在打着电话。见此情形,没来得及多想,徐丽琼赶紧和家人走了过去。

  徐丽琼说,当时那个倒下的人身上挂着工牌,应该是附近一家超市的员工,打电话的是她的同事。“我喊了喊她工牌上的名字,她有反应但是却不能对答。”于是,徐丽琼又转向询问她的同事,该妇女是否按时吃饭、有没有心慌、出冷汗等低血糖的症状,是不是有高血压等疾病的既往史等。随后,徐丽琼蹲下来探了探晕倒妇女的脉搏,还算平稳。

  这时候,同在超市工作的不少员工都陆续下班,看到歪倒在路边的同事,他们都围了上来十分关心,人群中有人在猜测,是不是心梗、脑梗?要不要把她扶起来?“我让她握我的手,其中左手无力而且她也并不知道握了我的手,但是右手就非常有力,当时我想,应该是中风的可能性更大。”徐丽琼初步判断病情后,告诉人群保持空气流通,而且不要搬动或扶患者起来。

  1-2分钟后,这名妇女已经昏迷过去了,怎么叫都叫不醒,并开始出现呕吐。徐丽琼赶紧以自己的医学知识,将这名妇女的头偏向一边,使其保持呼吸道通畅,并用纸巾帮她清除口中的异物。幸好,这时120救护车也已赶到现场。

  虽然120救护车上也是市第一人民医院的医护人员,但是徐丽琼并没有告诉他们,自己是他们的同事,只是默默将患者情况告知前来的医生后就回家了。

  被同事发现此事后问及感受,徐丽琼说:“其实也没有什么特别的感觉,作为医护人员,遇到紧急情况也没有想太多,只是当时内心也很担心,所以每隔一至两分钟就摸一摸那位患者的脉搏,生怕她出事。”

  医生提醒

  出现这些症状当心可能是中风

  大家熟悉的脑出血、脑梗死在临床上被称作脑卒中(中风)。市第一人民医院神经内科主治医师蔡春生介绍,秋冬季是中风的高发季节:“因为天气寒冷,血管收缩,会引起血流动的改变,从而导致血压升高。此时,血小板也易于凝集而形成血栓。患有糖尿病、高血压、心脏病等疾病的老人更容易中招,因为寒冷易使血糖、血压等升高,而这些均是导致中风的高危因素。”

  蔡医生建议,如果发现出现中风症状,要保持安静,卧床休息,通知周围人或家人,并且让了解病情的家属陪同入院以便给医生提供详细病史。紧急情况可拨打急救电话,尽快选择能治疗中风的专业医院。中风最佳治疗时机是发病6小时内,不能等待自我转好,以免失去了最佳治疗时间。搬动最好用担架,途中避免颠簸。

  如果在安静或活动时,突然发生的下列的一项或多项症状,就必须高度警惕中风可能:

  ●症状突然发生。

  ●一侧肢体(伴或不伴面部)无力、笨拙、沉重或麻木。

  ●一侧面部麻木或口角歪斜。

  ●说话不清或听不懂别人说话。

  ●一侧或双眼视力丧失或模糊。

  ●头晕或走路不稳。

  ●既往少见的严重头痛、呕吐。

  ●上述症状伴随意识障碍或抽搐。(东江时报 记者周智聪 通讯员黄军民)