[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 最新动态
博罗教师梁志君耐心开解学生 呵护学生成长
时间:2018-01-30 13:31:00  来源:惠州文明网

  “梁老师,谢谢您帮我度过那段失落的日子!子诚。”这是博罗县博师高级中学老师梁志君手机里保存的一条毕业生发来的短信。这类短信,梁志君手机里有不少。梁志君没有教过这些学生,学生们为什么这么感激她呢?原来,梁志君不仅是一名化学老师,还是一名心理辅导老师。从2000年到现在,她做了学生的知心姐姐18年。因为出色的心理辅导工作,她获得2017年未成年人思想道德建设优秀辅导员“旭日奖”。

  2000年,博罗师范学校改制为博师高级中学。最初学校没有心理辅导老师,就安排梁志君兼职做。她当时没有任何心理辅导基础,为了做好这项工作,她自学心理健康教育知识,先后参加了广东省中小学心理健康教育C证、B证、A证培训,还考取了国家心理咨询师资格证。

  刚开始,学生们对心理咨询不了解,有问题不敢来找梁志君。于是,梁志君通过开心理讲座、办宣传栏或者进行团体辅导,向学生普及心理健康知识,学生们渐渐敞开心扉。根据学生不同阶段的特点,梁志君运用不同的心理辅导方法,如对高一学生主要讲新入学的不适应性,对快高考的学生则侧重帮助他们调整好迎考心态。

  梁志君和学校另外两名心理咨询老师盛文斌、邹碧玉成立了一个有20多名老师的心理辅导团体,常常针对学生不同情况举办心灵之旅心理辅导活动。“做心理咨询老师,有苦也有乐。”梁志君说,无论多晚,只要有学生打电话来倾诉,她都耐心开解。有时还半夜回到学校陪伴学生,甚至通宵。学生也很感恩,逢年过节发短信或打电话,感谢这位在自己青春迷茫时期陪伴开解过自己的老师。“梁老师在学校早期的学生心理咨询创建方面做了大量的工作。”博师高级中学德育处主任戴绵君肯定道。 (惠州日报 记者方莲花)