[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 最新动态
惠州水上环卫工人不畏严寒保障江面清洁
时间:2018-02-07 09:32:00  来源:惠州文明网

  在东江边散步时,经常可以看到身着救生衣、提着长杆网兜、乘船往来水面的人,他们大多皮肤黝黑,不管天气冷暖,在水面捞起杂物。他们是水上环卫工人,专职水上杂物打捞,担负了市区“两江一河”共967.5万平方米水面的保洁工作。

  不畏严寒酷暑每天及时清洁江面

  日前的一天早上6时,水上环卫工人翟振良已经穿戴齐整,准备前往江面作业。当时寒风凛冽,室外温度只有7℃。“我们每天早上6点到10点这段时间会比较忙。”翟振良告诉记者,江面上风大、湿气重,吹久了关节受不了,因而他戴上了保暖护膝。

  市水上环卫所的作业面积大,负责东江、西枝江市区范围内所有水面。作为一名管理人员,市水上环卫所的殷伟强凌晨5时就从上游乘船,在江面巡查,了解水上杂物的分布情况,好分配一天的工作。“我们的水上打捞工相比其他环卫工人要求更专业。”他告诉记者,工人作业时,需要经过培训,持有上岗证。工作时间救生衣不得离身,还需要有一定的船上作业经验。

  “其实热天也好,冷天也罢,他们都非常辛苦。”殷伟强说,天冷时,衣服太厚不利于作业,天热时为防止晒伤,他们大多穿长衣长裤又汗流浃背,而且救生衣还不得离身。他告诉记者,他们平时每天在江上清理杂物约为70~80吨。

  记者体验不到10分钟,手臂酸痛使不上劲

  当天14时30分,阴雨天气,水上环卫工人文佩稳和翟振良再次开动小船,在江面上打捞杂物。记者跟随他们体验打捞工作。记者也学他们提起网杆,打捞杂物。网杆大约七八斤重,两三米长。记者拿着网杆向水浮莲伸去,但怎么提都提不起来,第一次打捞水浮莲宣告失败。“水浮莲很重,下面的根系发达,会缠在一起,你要把它们捅散了再捞。”翟振良在一旁指点记者,一边熟练地捞起水浮莲。根据他们的指导,记者又开始打捞水浮莲,一株、二株、三株、四株……不到10分钟,就感觉手臂酸痛、使不上劲了,而文佩稳和翟振良却动作飞快。(惠州日报 记者傅晨雨 通讯员孙 逊)