[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 最新动态
惠州出台实施方案深化“好人之城”建设
时间:2018-02-08 09:13:00  来源:惠州文明网

  “好人之城”惠州该如何进一步提高社会文明程度和市民文明素质,培育和践行社会主义核心价值观?日前,市文明委印发了《惠州市深化“好人之城”建设实施方案》,提出重点推进“六大行动”,深化“好人之城”建设。

  分期分类建设各类核心价值观示范点

  记者了解到,深化“好人之城”建设,我市将坚持以人为本原则、坚持群众参与原则、坚持结合融入原则。《方案》提出,我市将重点推进“六大行动”,即深入开展好人典型选树行动、深入开展好人主题宣传行动、深入开展好人主题实践行动、深入开展好人氛围营造行动、深入开展好人志愿服务行动、深入开展关爱好人礼遇行动。

  在好人典型选树方面,我市将筹备成立惠州市身边好人评选委员会,评委会由市文明委成员单位分管负责同志、党代表、人大代表、政协委员、新闻界代表、志愿者代表和身边好人代表等组成。同时,不断完善好人典型选树机制,积极搭建推荐平台,探索好人推荐奖励机制,在各行各业广泛开展道德模范、最美人物、身边好人等先进典型评选活动。

  同时,我市还将深入开展好人主题宣传,除了利用报纸、电视、电台、网络等进行宣传,还将运用龙门农民画、微电影、公益广告等多种形式,以广告牌、电子屏、公交车、出租车和车载移动视频等为载体,制作发布好人主题公益广告,对好人好事进行全方位、形象化创意设计与刊播覆盖。加强对我市好人文化、好人现象的研究,编印惠州好人系列丛书,创作一批以道德模范、身边好人为原型的舞台剧、微电影等作品。

  我市还将采取“价值观+X”模式,按照“一行业一主题一重点”的思路,分期分类推进企业、社区、公园、乡村、机关、学校、医院等各类核心价值观示范点建设,推出一批文化祠堂示范点,建立乡贤榜、名人事迹牌坊,打造一批基层示范点。

  力争到2020年建成志愿服务组织6000个

  我市还将实施“群星闪耀”好人志愿者培育和发展计划,引导道德模范、身边好人、最美人物等注册为志愿者或牵头组建志愿服务组织,

  推选优秀志愿者参评道德模范、身边好人、最美人物等,重点支持和发展党员志愿服务、青年志愿服务(青年文明号)、老年志愿服务(“五老”志愿服务)、学生志愿服务、巾帼志愿服务、职工志愿服务、红十字志愿服务、社区志愿服务(邻里守望志愿服务)、平安志愿服务、文化志愿服务、科普志愿服务、普法志愿服务、志愿助残阳光行动、精准扶贫志愿服务、服务百姓健康志愿服务、关爱山川河流志愿服务、文明交通志愿服务、文明旅游志愿服务等18类志愿服务组织及其站点建设,创新服务方式方法,扎实开展邻里守望、洁净家园、文明引导、善行义举等主题志愿服务活动,使“我为人人,人人为我”蔚然成风。力争到2020年建成志愿服务组织6000个,志愿者人数占常住人口比例达20%。

  为让“好人有好报、善行有善果”,我市还将修订完善惠州道德模范和身边好人帮扶办法,严格标准,规范程序,切实落实道德模范与身边好人应享受的各项待遇。完善《关于实施惠州志愿者守信联合激励加快推进志愿者信用体系建设的行动计划》,落实好教育服务管理、就业和创新创业服务、社会保障服务、金融与住房租赁服务、文化生活服务、评先树优等方面的激励措施。

  此外,我市还将规范好人典型管理机制,对各种荣誉称号实行能上能下的动态管理,并发展壮大“关爱好人”慈善基金,对入选的各类好人代表及其推荐者均给予一定的物质和精神奖励。(惠州日报记者龚 妍)