[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 最新动态
博罗两好人捡到钱包交还失主 拾金不昧获点赞
时间:2018-02-21 09:21:00  来源:惠州文明网

  “拾金不昧值得学习!”“正能量要大力提倡!”……大年初一,博罗县柏塘镇黄塘村村民袁大民捡到钱包交还失主;大年初四,博罗县龙溪卫生院收费处值班医生李文睿在收费窗口捡到钱包交还失主。袁大民、李文睿两人拾金不昧的行为受到人们点赞。

  袁大民是三峡移民。大年初一上午,他起了个大早,在现居住地——柏塘新城附近散步。“那天雾气很大,能见度很差。”袁大民走到锦绣路,在一个交叉路口发现一个黑色钱包,里面有现金2055元、银行卡4张,还有驾驶证、社保卡等重要证件。

  袁大民说,他曾经掉过银行卡,“将心比心,失主一定很着急。”于是,他在附近等待失主,半个小时左右仍没有人过来拿。他就先跟镇里经常和他们移民联系的干部发了信息,告知情况。身份证上显示,失主是一名林姓男子,是柏塘镇鹅寨村村民。“我跟村干部说说,然后叫失主联系你。”得到回复后,袁大民带着钱包回家等失主电话。一直到中午,失主还没打电话给他。袁大民便将情况跟镇里说明,然后和爱人宋艺华一起将钱包交到博罗县公安局柏塘派出所,让失主直接到派出所领取。

  当天下午6时多,失主林先生匆匆赶到派出所领回钱包后,来到袁大民家中表示感谢:“非常感谢袁大哥。要不是你,我都不知道该怎么办了,证件要补办费时费力又伤神。”“不用谢!这是我应该做的。下次要注意,不要把钱包再弄丢了。”袁大民还不忘叮嘱失主。

  大年初四上午,李文睿在值班时发现收费窗口有个钱包,意识到可能是患者或者患者家属落下的。他将钱包收好后,等了一段时间都没有人前来寻找。他翻看钱包发现里面有现金4000多元,还有身份证、银行卡等重要证件。“此人可能在医院办过诊疗卡。”李文睿抱着试试看的心态,根据身份证的信息在医院的就诊系统中查找到了失主李女士的信息,并根据李女士登记的电话号码找到了她。

  袁大民和李文睿拾金不昧的事情经传播后引起大家热议,当地群众和网民纷纷为他们的义举点赞。(惠州日报 记者李燕文 贺小山通讯员周源辉)