[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 最新动态
横坑村党支部3小时募集2万多元助村民渡难关
时间:2018-03-26 10:32:00  来源:惠州文明网
  日前,惠东县白盆珠镇横坑村村民赖火荣载妻子看病途中不幸遭遇车祸,一家顿时陷入困境。危难时刻,横坑村党支部的赖小锋、赖木华、赖金城、赖碧军等党员立刻采取援助措施,在3小时内紧急筹集两万多元,及时将重伤的赖火荣妻子送入市第三人民医院ICU病房救治。

  

住院治疗中的赖火荣。

  不幸

  载妻看病途中遇车祸夫妻双双重伤

  3月21日,横坑村村民赖火荣(低保户)一早用摩托车载着患有尿毒症的妻子钟远花到惠东县城进行透析治疗,当他骑行至S356线白盆珠镇石涧村路段时,与迎面驶来的一辆摩托车发生对撞,导致对方驾驶者当场死亡,赖火荣夫妇则撞成重伤。其中,赖火荣脑震荡、头皮撕裂、双肺挫伤、眼鼻骨折、左手骨折(目前在县人民医院住院治疗)。而钟远花则脑出血转送到市第三人民院ICU病房救治。住院急需大笔费用,而赖火荣一家七口生活平时仅靠赖火荣一人干农活和低保费维持,家庭经济极度困难,根本无法筹措治疗费用。

  不屈

  家人频患重疾,坚强支撑不向命运低头

  屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风!赖火荣一家近年来可谓多灾多难。据了解,赖火荣的妻子钟远花患尿毒症已8年多。多年来,赖火荣从不言放弃,拼命干活赚钱筹措医疗费,每周用摩托车载妻子到80公里开外的县人民医院做透析。单身的弟弟因慢性结肠炎此前已到南方医院住院4次,并一直服药治疗,今年春节前又摔断左脚和左手指。此外,家中还有80多岁的老母亲患糖尿病和老人痴呆症需要照料,两个小孩在读初中,1个小孩在读小学。

  “近50岁的赖火荣真是一个硬汉。”赖火荣的邻居评价他说,尽管灾难一个接一个降临,但他努力支撑着,从不向命运低头。

  2012年,赖火荣的弟弟赖召玉被查出肠坏死,急需到医院实施手术治疗。赖火荣东筹西借艰难筹措医疗费把弟弟送到广州南方医院实施手术。不幸的是,赖召玉次年病情复发,急需再次住院治疗。为筹集治疗费,进退维谷的赖火荣作出令邻居吃惊的决定:把全家唯一赖以居住的瓦房卖掉!带着卖房所得的4万多元,赖火荣再次将弟弟送到广州南方医院,并顺利地实施了手术治疗。赖火荣卖房救治弟弟的事迹感动着身边的人,很多人都对他刮目相看,称他是硬汉子。2015年10月19日,《惠州日报》还以 《弟弟生病没钱治 哥哥卖房救到底》为题对赖火荣的事迹进行了报道。

  伸援手

  横坑村党支部3小时募集2万多元

  赖火荣一家再次遭遇不幸,横坑村党支部和村委会以及赖火荣所在万潭村民小组发动村民紧急行动起来,号召大家发扬“一人有难,八方支援”的优良传统,向其伸出援助之手,帮助他们渡过难关,并通过微信发出捐款倡议。横坑村党支部的赖小锋、赖木华、赖金城、赖碧军等党员带头捐款,其他村民也立即行动起来,纷纷捐出爱心款,仅在21日夜间的3个小时内,就筹集到爱心款20503元,使得钟远花得以及时顺利送入ICU病房医治。目前,赖火荣夫妇病情比较稳定,爱心接力仍在进行中。截至记者发稿,已收到社会各界爱心款10多万元。

  据院方主治医生介绍,入住ICU病房每天都需要数千元,紧接着还需要进行手术治疗等,需要巨额医疗费用。然而,对躺在病床上的赖火荣来说,此时已有心无力。

  “绝不放弃,积极治疗!”横坑村党支部党员干部安慰赖火荣说,横坑村外出干部安慰赖火荣说,横坑村村民安慰赖火荣说,不知名的热心人士安慰赖火荣说……

  爱心无价!赖火荣一家热切盼望热心人士伸出援助之手。

  捐款热线

  万潭村民小组组长赖金城:13751562848

  赖火荣亲属赖碧军:微信号:abc13719621168;赖南星:微信号:lainanxing686868)。

  (惠州日报记者赖金朗 通讯员赖木生)