[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 最新动态
惠阳20人获评“秋长好人” 弘扬正能量
时间:2018-03-28 09:27:00  来源:惠州文明网

  他们之中有人风雨无阻护送小孩子过马路20年,有人到了70岁高龄还继续坚持为邻里做好事,还有人5次冲入火场救出3个小孩……这些人是社会主义核心价值观的践行者,是社会的道德楷模。为更好地弘扬正能量,3月26日,秋长街道举行2017年度“秋长好人”颁奖晚会,为叶桂青、李华松、许火煌等20人颁发“秋长好人”荣誉称号。

  今年初,秋长街道开始在辖区范围内评选“秋长好人”,包括助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等,从中选出了20名“秋长好人”,以他们的事迹来弘扬社会正气。

  许火煌是台湾彰化人,1996年在秋长开设生上五金制品厂,从2002年开始,他组织工人护送长安小学学生过马路。据介绍,工厂和长安小学同在省道358线边上,这条路车流量大,且过往车辆有很多是大货车,学生过马路存在交通安全隐患。每天下午,许火煌都会安排工人到马路边拉起警戒线,护送学生安全过马路,这一善举,坚持了17年。

  90后的小伙肖自清是一名退伍军人,是秋长一家物流公司秋长营业部的负责人。去年3月3日晚上,他先后5次冲入起火的出租屋内,屋内大火弥漫、黑烟散布,他循着声音进入屋内,冒着生命危险将3名小孩救出火场。他用行动演绎了军人退伍不褪色的精神,弘扬了社会正能量。

  在20名“秋长好人”中,还有很多人的事迹引起大家的共鸣:杨丽芬不仅赡养丈夫的父母,还细心奉养丈夫的大伯,彰显了中华名族的传统美德;方添在母亲90岁时搬回老家居住,悉心照顾老人10多年,传承了中华孝道美德。

  “他们是群众身边看得见、摸得着、学得到的先进典型,他们的精神是新时期秋长人文精神的直接体现,是新时期精神文明建设的典范。”秋长街道党工委书记黄海日说。 (惠州日报记者黄尉宏 李芳娟 通讯员李晓龙)