[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 最新动态
惠阳建设光伏发电站献爱贫困低保户
时间:2018-05-07 09:30:00  来源:惠州文明网

黄燕辉与老母亲高兴地站在新建成的光伏发电站前。图片来源:惠州日报 记者周 觅

  日前,惠阳区平潭镇鹤湖村村民黄燕辉家里,来了近百位爱心人士,共同见证光伏精准扶贫项目并网发电。黄燕辉说,他做梦都想不到,会有这么多爱心人士来帮扶他。“活了60多岁,家里从没来过这么多客人,过年都没有今天开心。”黄燕辉笑得合不拢嘴。

  68岁的黄燕辉因常年生病丧失劳动能力,上有86岁的母亲,下有50多岁的弟弟,一家3口全靠弟弟养活,生活困难,是该村典型的低保户。帮扶黄燕辉家的是惠州市惠众联益慈善会,其会员单位惠州市华能阳光新能源科技有限公司总经理刘礼祥在一次偶然机会,了解到黄燕辉家的情况,并决心对其进行帮扶。“我第一次到黄燕辉家实地走访时,看到他们家里连一张像样的床都没有,厨房就是一个快倒下的棚子。”刘礼祥感概万千,决定个人出资,通过建设光伏发电站进行精准扶贫,让黄燕辉家可以长期受益。

  说干就干,刘礼祥投资5.6万元建设的光伏发电站很快建成了,不仅可以满足黄燕辉家的用电需求,还可以将多余的电通过并网卖给国家,每月创收约500元。

  当天,市惠众联益慈善会和鹤湖村联合举办以“创建和谐文明乡村,光伏精准扶贫”为主题的并网启动仪式,吸引了惠州市红棉慈善会、惠州市江西商会九江分会、惠州市江西上饶商会、惠州市江西修水商会等多家社会组织参与,近百位爱心人士共同见证这一激动人心的时刻。爱心人士还向黄燕辉家捐赠了电视机、床、棉被等。

  记者了解到,惠州市惠众联益慈善会还将积极响应我市百会扶百村的号召,为龙门一个贫困村建设光伏发电站。(惠州日报 记者周 觅)