[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 最新动态
惠阳消防员相锦航胸怀烈焰雄心 永葆军人本色
时间:2018-06-05 16:03:00  来源:惠州文明网

  皮肤粗糙黝黑,笑容常挂脸上,穿着一身迷彩服,给人爽朗、可靠的感觉。他是镇隆镇专职消防队中队长相锦航,入职不到3年,热心进企业、进校园、进(村)社区宣传消防安全。怀着一颗烈焰雄心,他数次与死神擦肩而过,稳控了消防安全事故,是当地爱岗敬业的模范。

相锦航(右一)向群众宣传消防安全知识。

  巡遍镇隆大路小道熟悉各片区情况

  “抢险救危真情为民”、“安全隐患情系企业,消防官兵大爱无言”……在镇隆镇专职消防队会议室里,挂着许多企业赠送的锦旗。

  38岁的相锦航是地道的镇隆人,2001年退伍后回到镇隆镇政府工作,在城监执法中队巡查“两违”等。“当时没有车,公务用车也少,主要是骑着摩托车巡查,整个镇隆的大小道路、田间小道,都走了无数遍,对每个村、每个片区的情况都十分了解。”相锦航说。

  在他刚参加工作的头几年时间,每年都会发生一些山火,镇政府的领导干部都要上山灭火,相锦航自然成为了扑灭山火的主力。相锦航说,山火一般发生在深夜,每次都是通宵达旦灭火,最长一次灭火用了两天两夜时间。

  随着人们防火意识的提高,镇隆山火发生次数不断减少,整体消防形势趋于平稳。几年前,镇隆组建了专职消防队后,希望找一位退伍军人担任队长,相锦航成为了合适的人选。他从熟悉的城管部门调到消防部门工作,之前的工作经验,对开展消防安全宣传和处理火情有着重要作用。

  刚到专职消防队工作不久,他就感受到了这份工作的辛苦和责任。有一天下午,他刚要端起碗准备吃饭,饭还没到口,就接到通知要马上出发去救火,一直忙到晚上10时多,只在回来途中随便吃了点干粮。当晚刚洗完澡,他又接到了火警,立马出发救火,一直忙到半夜。

  “确实很累,但一秒也不能耽误,越早到现场越有利于控制火情。”相锦航说,一般10分钟以内赶到,稍偏远的地方,15分钟左右也会赶到。这得益于他和大部分消防队员都是镇隆本地人,熟知路况,总能以最快速度到达现场。

  危险时刻冷静处置

  “因为操作员的失误,一辆满载天然气的槽罐车发生泄露……”今年3月16日,镇隆镇专职消防队接到报警,马上出发进行救援,镇隆镇主要领导到场指挥处理。让相锦航意想不到的是,这次救援要与死神周旋,攸关周边数千人的性命。

  镇隆高田村这辆满载天然气的槽罐车在转送天然气过程中,安全气阀无法回弹,天然气不断泄露,因气体温度在零下160度左右,地面已经结冰。更紧急的是,气体已经充斥在空气里,一旦遇上明火,将会发生爆炸,巨大的冲击波会造成人员重大伤亡。

  相锦航马上对周边200米范围内的人员进行了疏散,关闭所有明火,以防任何火花点燃了泄露在空气中的天然气。所幸的是,连续向安全气阀喷水10分钟左右,冰块融化了,天然气不再泄露。

  “当时没想太多,就想要尽快处理好事故。现在回想起来,若是处理不好,所有在场的人都命悬一线。”相锦航说。

  做消防员,意味着与危险同在,在危险时刻要挺身而出。从部队退伍多年的相锦航,依然保持着军人的干练作风,无畏困难,尽忠职守,守护一方平安。“做消防员确实有危险,但保护人民生命财产安全,就是消防员的职责,只要有危险,就一定会挺身而出。”相锦航说。(惠州日报 记者黄尉宏)