[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 最新动态
惠州医生叶志韧出诊时眼受伤 看病路上再救人
时间:2018-07-10 10:07:00  来源:惠州文明网
  “惠州一名‘病人’在广州搭乘地铁时,碰巧遇到一位突然发病的年轻妈妈,在他的帮助下,这位妈妈得以转危为安。”日前,一条微信帖子引起网友们的关注。

  这位惠州“病人”是谁?当天发生了什么?昨日,记者通过帖子透露的信息联系上了这位惠州“病人”——市中医医院急诊医生叶志韧。

  紧急施救助昏倒女子转危为安

  “因为眼睛受伤,那天我去广州复诊。当天看完医生很晚了。在区庄地铁站出站时,看见两个小朋友惊慌失措地哭泣,他们身旁有个年轻女性晕倒,我想可能是他们的妈妈。”叶志韧回忆当天的情景。

  叶志韧说,当时有好心的路人叫来地铁工作人员。面对工作人员问话,该女子没有反应,小朋友也只是摇头。见此情形,叶志韧赶忙给女子做初步检查评估,怀疑是低血糖昏迷,他立即到附近的便利店买了一杯“阿华田”喂她,路人也纷纷拿出糖果及巧克力等甜食。喂食后,倒地女子逐渐苏醒,但意识依然模糊,脉搏微弱,叶志韧便建议报120到医院作进一步检查。但女子拒绝去医院,要求通知家属。叶志韧于是继续一边观察一边给女子喂食糖水,直到其清醒并由家属到场接回。

  “据判断,该女子是因为低血糖昏迷的,若不及时抢救会导致死亡。”叶志韧说。

  出急诊路上意外受伤致眼眶骨折

  记者了解到,叶志韧因眼眶骨折看东西有复视,目前处于康复阶段。他的眼睛受伤,也跟救人有关,这距离他在广州救人不到10天时间。

  今年6月20日下午3时许,市中医医院新院区120指挥中心指令称,惠城区马安镇新乐路附近有一患者晕厥。叶志韧受命立即赶赴事发现场,发现患者大量饮酒、服药,生命体征已消失。在持续心肺复苏近40分钟,患者有了生命体征迹象后,随即转运病人到医院。

  救护车快速驶向医院的时候,叶志韧仍然在车上持续对患者进行心脏按压。没想到,途中有社会车辆抢道,导致救护车急刹车,叶志韧在毫无固定措施情况下,身体如射门足球一样重重地甩撞车厢。他顾不得身上的剧痛,爬起来继续对患者进行心肺复苏。

  病人最终得以顺利转运至市中医医院急诊抢救室,在急诊医护人员努力下恢复生命体征,转至该院重症监护室继续抢救监护。出诊救援受伤的叶志韧顾不得身上疼痛继续工作,直到第二天出现症状,检查发现眼眶骨折,视力受损。

  “医生说,若恢复不好,很可能要调离原岗位。但我不会放弃。”叶志韧说。本报记者张 斐

  网友点赞

  叶志韧的举动得到网友的好评和点赞:

  网友“可爱宝贝”:为这个坚强的医生点赞,好样的!

  网友“刘洪”:为惠州好医生点赞,祝他眼(伤)早日康复。

  网友“村姑”:满满正能量,为惠州好医生点赞!