[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 最新动态
大亚湾“神鹰伏击队”吴俊江一腔热血护平安
时间:2018-07-27 10:20:00  来源:惠州文明网

  初见吴俊江,是在大亚湾区公安局巡警大队的办公室里,身着一身笔挺警服的他,安静帅气,又略显拘谨腼腆。刚过而立之年,却已在公安一线奋战8年。8年的从警历练,让他从一个初出茅庐的小伙子,成长为一名优秀的“神鹰伏击队”副队长。今年“七一”表彰,他荣获我市“优秀共产党员”荣誉称号,是大亚湾区公安系统唯一获此殊荣的人民警察。

  时时处处发挥党员先锋模范带头作用

  吴俊江出生在揭阳普宁。2010年,从广东警官学院毕业的他考进普宁公安,被派遣到基层派出所,随后又通过公选,进入大亚湾区公安局巡警大队,成为大亚湾石化区派出所的新生力量。

  2017年8月,吴俊江被调往巡警大队“神鹰伏击队”担任副队长。“神鹰伏击队”名字听着威猛,可这并不是一份那么轻松的差事。

  “神鹰伏击队”的主要职责,是带领队员通过伏击、拦截等手段打击路面犯罪,最大程度挤压街面犯罪的时间和空间,切实维护社会治安秩序。

  “工作最难的还是蹲点伏击,必须要有耐心、责任心,更要有一股子韧劲。”吴俊江时时处处发挥党员先锋模范带头作用,做好表率。为有效增强伏击工作的精准性,针对路面发案的特点,他带领队员采取主动进攻的严打战略,使路面发案率得到有效控制,为大亚湾区取得2017年累计312天“双抢”零发案的好成绩,付出了辛勤的汗水。

  今年来带队抓获违法犯罪嫌疑人199人

  “年轻、有朝气,政治立场坚定有责任心。”提及吴俊江,大亚湾区公安局巡警大队大队长陈金庆竖起了大拇指:“别看俊江年纪轻,但业务够硬,办案够拼,仅今年以来,他就带领队员抓获各类违法犯罪嫌疑人199人。”

  今年第一季度,大亚湾区接到60多宗摩托车失窃报案,群众反映强烈,伏击队承受的破案压力也大。经并案分析,该系列盗窃案为团伙作案,盗窃时间都在下半夜,作案地点均为农村、出租屋、偏僻路段等视频监控死角。

  为尽快破案,吴俊江组织伏击队员广泛收集线索,终于锁定盗窃摩托车嫌疑人刘某,并掌握了嫌疑人的作案规律和逃跑路线。经过多晚连续熬夜蹲点,终于等到嫌疑人刘某再次出现,吴俊江立即组织队员开展抓捕。

  “抓捕工作并不轻松。”一名“神鹰伏击队”队员回忆起抓捕一幕,“犯罪嫌疑人慌不择路驾车飞奔,吴队等人一路紧跟,上演了一场惊险飞车大战。”最终在凌晨5时通过围追堵截将犯罪嫌疑人刘某抓获,一举打掉这个盗窃摩托车团伙,侦破盗窃案件23宗。

  “这次荣获 ‘优秀共产党员’称号,对我来说既是激励更是鞭策。”吴俊江表示,将牢记“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”的要求,坚定信念,不辜负组织的厚爱和期待。(惠州日报记者欧阳德辉)