[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 最新动态
老人晕倒市场 志愿者给晕倒老人做心肺复苏
时间:2018-08-08 09:46:00  来源:惠州文明网

  日前,在惠城区水口街道上演了暖心一幕:一位年约七旬老奶奶逛集市时突然晕倒在地,目睹此事的众街坊纷纷伸出援手,更有路过的志愿者帮忙拨打120之后,马上给老人做心肺复苏。由于救治及时,老人清醒过来,随后救护车赶来将老人送到了医院做进一步检查。

  现场

  志愿者给晕倒老人做心肺复苏

  事发地点位于水口街道大湖溪市场。据湖西二路一街一位草药店店主陈日成介绍,当天早上7时左右,这位年约七旬的老人家正跟他买完土茯苓。

  “她买完东西后坐在这里,等我转身时,她就瘫倒了,隔壁卖猪肉的档主先看到,赶紧提醒我。”陈日成说,他立即跟猪肉档档主一起扶起老人家,同时呼叫妻子前来帮忙。

  就在此时,在大湖溪市场买菜的市民黄惠香正好路过,她拨打120后马上开始给老人家做心肺复苏。没多久老人醒了过来,众人给老人喂了一些水,随后到达的救护车将老人带到医院做进一步检查。

  采访中记者了解到,原来黄惠香是东江义工队的一名志愿者,前几天刚好在位于市第三人民医院的惠州市生命健康安全体验馆参加了自救互救培训,学习了如何做心肺复苏,没想到这次就派上了用场。“学一些互救自救知识真的很有必要,既能帮助别人,也可帮助自己。”黄惠香深有感触地说。

  提醒

  生命健康安全体验馆可免费学急救

  学习掌握正确的急救技能在当今社会尤为重要。拿心肺复苏来说,怎么做才是准确的呢?

  市第三人民医院急诊科副主任戴思平介绍,首先要双手轻拍患者双肩检查其意识,随后检查呼吸,判断其是否有颈动脉搏动,松解患者衣领后进行心脏按压,保持气道通畅然后进行人工呼吸。心脏按压的幅度大概是4~6厘米,频率是每分钟100~120次,一定要有节奏地进行,每按压30次后实施两次人工呼吸。“持续做心肺复苏直到医院专业抢救人员到达,在这种情况下,哪怕是对本身心脏骤停的一些患者采取这种施救,成功率往往也是很高的。”戴思平说。

  据介绍,位于市三院的生命健康安全体验馆自7月初开放以来,便已开始提供心肺复苏等自救互救技能培训,市民可免费预约学习。

  (惠州日报记者彭红霞 谢菁菁 郑国瑞)