[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 最新动态
驻惠第74集团军战士孙国动退役前48小时
时间:2018-09-04 10:14:00  来源:惠州文明网

  三个月前,他是捍卫世界和平的中国维和军人,在黎巴嫩边境雷区出生入死;三天前,他是可爱的人民子弟兵,在滔滔洪水中守护人民生命财产安全……9月2日,刚刚完成抗击惠州市“8·30”洪灾任务的驻惠第74集团军某旅战士孙国动回到营地,办理了退伍手续。他以抗洪抢险的胜利,为自己的军旅生涯画上了圆满句号。

  8月31日,距孙国动退伍仅剩下48小时。而此时,一场极端恶劣气象灾害正在搅动惠州大地:连绵数日的暴雨加剧,部分县区出现灾情,部分乡镇交通中断,断水断电,多处报告群众被困。危急时刻,孙国动所在的部队接到上级命令:迅速集结官兵,准备救灾物资,奔赴受灾最严重的惠东县白花镇参加抗洪抢险任务。

  “都快退伍了,会安排我去吗?”听到部队要奔赴抗洪一线抢险救灾这个消息,孙国动先是一阵激动,但很快心里又犯了嘀咕。无论是在黎巴嫩维和,还是执行日常任务,军事素质过硬的孙国动都是一把好手。可是,考虑到其特殊情况,再加上抗洪抢险归期不定,部队领导决定不安排孙国动参加这次任务。

  想不到的是,孙国动自己找上门去了。“报告,我强烈要求参加这次任务!”他的眼中闪烁着不容拒绝的倔强和坚定。看到孙国动如此渴望参加这次抗洪抢险任务,陆军驻惠第74集团军某旅领导被打动了。

  昨日,记者联系到孙国动时,他已经退役回到了远在山东的老家。“于公,是想尽一份力,多救出几名群众;于私,是想站好最后一班岗,让自己的从军生涯画上一个圆满的句号。”电话里,提起自己的这个大胆举动,铁血柔肠的孙国动却略显羞涩。

  从8月31日接到任务,到9月1日返回营地,该部队共派出两批350名官兵,出动41台车辆和40艘冲锋舟,在抗洪抢险一线奋战20多小时,转移群众600余人,运送发放救灾物资5400多箱。退伍在即的孙国动全程参与了此次任务,他和两名战友一起,驾驶一艘冲锋舟,负责在白花镇李洞口片区搜救被困群众。

  8月31日深夜的那次救援让孙国动印象最为深刻。当晚,孙国动接到命令,赶赴某小区救援一名被洪水围困在地下停车场的孕妇及其家人。他到达救援现场才发现,这次救援任务难度非常大。停车场积水近两米深,孕妇及其家人被困在车顶。更加危急的是,孕妇的预产期就在当天,无法涉水前行。而由于角度问题,孙国动驾驶的冲锋舟被卡在停车场入口,难以进入。“救救我和我的孩子!”临盆的痛苦和面对洪水的恐惧,让这名孕妇发出声嘶力竭的呼喊。

  面对这名孕妇的呼救,孙国动心急如焚。关键时刻,他灵机一动,赶忙喊上战友杨家业,一个猛子扎进水中,率先游进停车场,用尽全力拉着绳索。另外一名战友符王弟则留在船上控制方向。就这样凭借人力,他们一点一点将冲锋舟拖进了停车场。

  接上孕妇及其家人后,如何将他们平安运出停车场又成了一道难题。考虑到孕妇的身体状况,为了尽量减少颠簸,孙国动和杨家业站在水中,一人一边用肩膀支撑着冲锋舟的两翼,再加上船上战友的配合,慢慢地、稳稳地把冲锋舟开出停车场,再由交警开车将孕妇送到医院。

  直到警车呼啸而去,孙国动才几近虚脱地躺在地上,大口喘着气。他的肩膀上,早就磨脱了皮,血迹斑斑。顾不上休息,稍微恢复点体力,孙国动就跳上冲锋舟,赶往下一个救援点……

  在连续20多个小时不眠不休的抗洪抢险中,孙国动手上肩上伤痕累累,但他冒着伤口被感染和溺水的风险,一次又一次扎进没顶的洪水里……他和两名战友一起,抢救转移27名群众,其中就包括两名临盆的孕妇。到救援任务结束时,体力透支的孙国动瘫倒在地。而此时,他的脸上却绽放出久违的笑容。因为,他刚刚接到消息,他救援出来的那名孕妇已在医院顺利生产,母子平安!那一刻,距离孙国动光荣退伍只剩下12小时。

  “不管怎么说,咱没给身上的军装丢脸!”电话里,这个山东汉子憨厚地笑了起来。

  (惠州日报记者潘高耸)