[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 最新动态
惠城环卫工患癌热心人捐助 用爱心传递大爱
时间:2018-09-26 08:49:00  来源:惠州文明网

  市区下角环卫所环卫工吴国桂日前从志愿者手中接过约27000元的爱心款。吴国桂今年8月被查出食道癌,市红棉慈善会志愿者获悉情况后,多次去看望他,慈善会志愿者李小艺还为他发起了募捐。日前,李小艺等人把爱心款交到了吴国桂手中。

志愿者李小艺(右)把爱心款交给吴国桂。图片来源:惠州日报 记者方莲花

  妻子患癌去世,他和两女儿相依为命

  记者日前在下角环卫所看到高高瘦瘦的吴国桂,他刚做完第一次化疗不久。“现在每天散散步,只能吃点粥之类的食物。”当天下午,市红棉慈善会的七八名志愿者再次上门看望他,并送上27000多元爱心款。吴国桂十分感动,“医生说还要再化疗几次,每次要几千元。现在有了爱心款,下一步治疗费有着落了。”

  吴国桂是广东阳春人,2009年开始在惠州做环卫工。今年8月,他被查出患上食道癌。不幸的是,几年前,他的妻子患乳腺癌去世,留下他和两个未成年女儿借住在亲戚下角的简陋房子。一家人的生活靠吴国桂做环卫工的收入支撑。知道自己患癌的那一刻,吴国桂特别难受和无奈:“家里都没有治病的钱。”

  所幸的是,下角环卫所得知他的情况后,大家一起捐款,力所能及地帮助他,共捐了11350元。

  志愿者车友会在朋友圈发起募捐

  吴国桂第一次住院化疗后,市红棉慈善会知道了他的情况,并组织志愿者多次看望他,送上慰问金和礼物。

  李小艺看到吴国桂一家的情况后感触颇深,在自己微信朋友圈发起了募捐。4天时间,他为吴国桂募捐到11000多元爱心款。“很多人关心,最少的捐2元,最多的捐了2000元,是广州一位周女士。”李小艺说,捐助者中有的是学生,有的是刚失业者,有的自己还欠债不少,但他们都尽力帮助吴国桂。第一天,李小艺收到8000元爱心款。随后3天,他又募捐到3000多元。

  募捐到11000多元,李小艺感觉数目还是少了些。“一个人的能力毕竟有限。”他随后联系了一家车友会的群主李先生。李先生去看望吴国桂后,马上在车友会群里发起募捐,大家非常踊跃,60多名车友捐了15000多元。几天前,他们一起把爱心款约27000元送到吴国桂手中。

  “我看到吴国桂的女儿时,有了共鸣。”李小艺说起发起募捐的初衷。他说,他读书时家庭也困难,很理解孩子的感受。“孩子已经没有妈妈了,爸爸就是她们的精神支柱,所以很想帮他们一家。”(惠州日报 记者方莲花)