[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 最新动态
惠州一老人雨夜迷路 民警护送安全回家
时间:2018-12-05 10:23:00  来源:惠州文明网

  日前的一个雨夜,一名年逾六旬、有些痴呆的老人迷路在异地,无法找到回家的路,幸亏遇到热心群众报警,最后民警将其安全送回家。

  11月27日18时51分左右,惠城区公安分局横沥派出所接到群众报警,称马坌村村委会斜对面有人堵在其家门口不肯离去。接到警情后,横沥派出所副所长姚惠忠迅速带队前往现场。

  到达现场后,经过了解,堵门者是一名年约65岁的老人,他骑电瓶车回家,骑到马坌村附近没电了,于是找了附近的一户人家要求给他的电瓶车充电,但该户人家并无电瓶车充电设备,劝老人离去,但老人有点耳背听不清对方讲的话,不肯离去。

  姚惠忠仔细询问老人相关情况,但老人反复说他要充电骑车回家。经过长时间耐心询问,老人才报出了他住在“一条龙”的信息。“‘一条龙’好像是水口街道水东大和村的一个村民小组名字。”老人要回的家在水口,但他骑车回家的方向却是由横沥往矮陂方向,水口在横沥的西南方,而矮陂在横沥的东北方。姚惠忠当即安排警力把老人的电瓶车抬上皮卡警车,准备把老人送回家。

  天越来越暗,雨越下越大,警车一直往水口水东村方向行驶,但查找过几个地方都不能确定通往老人回家的路,老人也无法提供其他信息,民警只能继续在附近寻找。转了几条村路后,姚惠忠看到一户人家灯火通明,门前站着几个焦急等待的妇女,于是停车上前了解情况,原来她们就是老人的亲属。亲属介绍,老人是“五保户”,有些老年痴呆。对于民警送老人回家的举动,老人亲属十分感激。(惠州日报 记者马海菊 郑国瑞 彭红霞)