[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 最新动态
惠州教师吴曼华用生命演绎敬业精神诠释伟大母爱
时间:2018-12-06 10:18:00  来源:惠州文明网
  编者按:近年来,市一中高度重视师德师风建设,涌现出一批优秀的教职员工。他们爱岗敬业、默默奉献,为推动市一中高质量发展以及建设全省、全市的教育样板作出了积极贡献。该校已故教师吴曼华就是其中一个优秀代表。我们从她身上可以看出市一中作为一所东江名校在师德师风建设方面所做出的努力和取得的成效。同时,我们也希望通过报道吴曼华的事迹,进一步激发全市上下干事创业的激情,迸发“岭东雄郡”雄武气魄,推动我们以新担当新作为把惠州打造成为珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市。

  作为老师,她爱生如子,恪尽职守,将自己的青春和全部心血奉献给三尺讲台;作为母亲,她在生命受到病魔严重威胁的时刻,毅然将生的机会留给腹中的胎儿,宁愿自己忍受病魔的折磨;作为同事,当别人遇到困难需要帮忙时,她总是第一个伸出援助之手说“让我来!”她,就是在市第一中学从教15年的教师吴曼华。令人心痛的是,11月24日8时35分,吴曼华因病抢救无效逝世。

  12月5日下午,市一中初中部举行“敬业爱岗 立德树人——吴曼华老师事迹报告会”。报告会持续近两小时,现场气氛凝重,不少老师流下热泪。在场的老师纷纷表示,虽然吴老师永远离开了我们,但是她爽朗真诚的笑声犹在耳畔,她辛勤忙碌的身影犹在眼前,她的优秀品德和高尚情操,将激励我们更加爱岗敬业。

  12月5日,记者走进市一中采访了吴曼华生前感人至深的事迹。

吴曼华

  人物简介

  吴曼华,1979年出生于广东湛江;2002年大学毕业后走上讲台,2003年调入市一中任教;在教学岗位上兢兢业业、默默奉献,连续多年被评为市一中“优秀班主任”“名班主任”,2015年荣获“惠州市未成年人思想道德建设先进工作者”称号。今年11月24日8时35分,吴曼华因病抢救无效逝世。

  她深爱工作

  生命中最后一句话是“请代我向学校请假……”

  出生于1979年的吴曼华来自广东湛江,2002年大学毕业后走上讲台,2003年调入市一中任教。参加工作以来,吴曼华一直担任班主任并负责两个班的语文教学工作。在教学岗位上她十几年如一日,兢兢业业、默默奉献,赢得了学生的爱戴、家长的肯定、领导和同事的赞许。她连续多年被评为市一中“优秀班主任”“名班主任”;2015年荣获“惠州市未成年人思想道德建设先进工作者”称号。

  荣誉面前,她不忘初心,始终如一严格要求自己,严守师德,甘于奉献。2015年她怀孕期间,也一直担任班主任和两个班的教学工作,认真上好每一节课,改好每一本作业,从未缺过一节课,请过一天假。

  疾病来得很突然。长期超负荷工作的吴曼华病倒了,经医院检查确诊为乳腺癌。当时,腹中胎儿还有两个月就要出生,坚强的她决定忍受病魔折磨,保住胎儿。2016年7月,一个健康的男孩呱呱坠地。做母亲的幸福尚未好好品味,她就要与死神赛跑,要面对痛苦而漫长的化疗。

  化疗结束后,原本需要在家休养的她,又向学校申请上班,拖着还在康复期的身体重新投入教学工作。今年9月,她更是主动承担初三毕业班繁重的教学任务。入院当天,她还在学校奔波,为校运会开幕式上学生的精彩表现呐喊、鼓掌。直至昏迷前,她还惦记着自己的工作,生命中的最后一句话是对她所任课班级的班主任孙老师说的:“请代我向学校请假……”

  与吴曼华老师搭档过的同事都说她是“打不倒的女铁人”。她用自己的行为诠释了什么是爱岗敬业和为人师表。

  她深爱学生

  照顾学生无微不至“亦师亦友,更像妈”

  熟悉吴曼华的人,都知道她是一个风风火火、热情奔放的人。对自己的生活比较“粗线条”的她,对学生的关怀却无比细腻周到。生前她教的初三(12)班有个叫小沣的学生,有一段时间总是上课精神不集中,作业完成不好。了解到该学生的妈妈因癌症在医院治疗,爸爸为了照顾妈妈无法接送小沣,让他在学校附近租房住致使无人照管的情况后,吴曼华多次找小沣谈心,安慰、鼓励他,而且每周帮他辅导功课两次。小沣的母亲去世之后,吴曼华更是尽其所能照顾他,给他母亲般的关爱。

  像母亲一样关怀、照顾学生,是吴曼华工作的常态。现已读大三的小罗,上初二时父母离异并各自成家,他遭遇没人管的困境。吴曼华得知情况后,天天给他做饭,悉心照顾他,让他安然度过了那个痛苦而彷徨的时期,并顺利考上理想的高中。同一届班上有几位家在惠东、惠阳淡水的学生,有时周末不回家,吴曼华便邀请他们到自己家里过周末,既照顾这些学生的生活,又督促他们学习。

  只要是吴曼华教过的学生,回忆起她的点滴,无不眼含泪水、声音哽咽。很多学生对她的评价是“亦师亦友,更像妈”。

  2015届的一名学生回忆,吴曼华老师很重视学生的身心健康,为了让学生有一个好身体,她要求学生从初二年级开始每天在操场跑五圈。有些同学偷懒,老师不在时就偷偷溜走。吴曼华便带领学生跑,一跑就是一个学期。她对偷懒不跑的同学严格要求,必须完成锻炼任务才能回家。结果,这一届学生在体育中考时个个成绩优异。

  将生的机会留给胎儿,自己忍受病痛折磨

  吴曼华在怀孕期间被诊断为患乳腺癌,医生建议最好马上开始化疗,但化疗必然影响腹中胎儿,一向大大咧咧的她沉默了。这是一个两难选择:若化疗,还未出生的宝宝健康肯定得不到保障,甚至会夭折;若不化疗,自己的生命时刻遭受癌症的威胁。对此,吴曼华坚强地选择了后者。她凭着超强的意志一直坚持到胎儿接近足月,才剖腹产生下孩子。孩子还未满月,她便不得不离开嗷嗷待哺的幼儿接受治疗。尽管被一轮轮痛苦的化疗折磨着,由于不愿意给家里带来更加沉重的经济负担,吴曼华硬是不肯使用昂贵的进口止痛药。每每痛到难以忍受时,她就念叨着两个还未成年的孩子和一直等着她治愈归来的家人的名字,硬是挺过去。

  吴曼华一直是邻里称赞的好媳妇、好妻子、好母亲。对家中老人,她嘘寒问暖,满怀孝心。家公家婆已经年迈,家公还患有老年痴呆症,生活不能自理;爱人工作忙,经常出差,很难照顾家里,所有家务都落在吴曼华身上。还在康复期的她,在学校要完成繁重的教学任务,回到家里还要照顾家公家婆和两个年幼的儿子。为了让家人不受她的病情影响,有时周末她还尽量安排时间带着一家老小出去散心。晚上等家人入睡了,她还要批改在学校没来得及改完的作业。在家人面前,她总是一脸清爽的笑容,再苦再累,也从没有半句怨言。吴曼华曾说,她为能照顾家人而深感幸福。她的家婆说,她总是只懂照顾别人,从不懂照顾自己;她把爱给了家人,把苦累留给了自己。

  她深爱同事

  不管哪个同事有困难,她总是热情相帮

  在同事眼中,吴曼华总是热情洋溢、充满干劲,是一个真性情的人,是永远勇往直前的“女侠”,更是一位热心肠的好姐妹。

  与吴曼华共事多年的尹媚告诉记者,早些年,她和吴老师中午都不回家,待在学校宿舍,“每天中午她都会做饭给我和另外一个同事吃,不让我们插手帮忙。知道同事家里有事,她就主动承担上课任务;听说同事高龄怀孕,她马上帮忙联系医院的熟人。有一次有位同事崴了脚行动不便,吴曼华每天中午下班后赶到这位老师的宿舍帮她做饭,照顾她直到她康复。不管哪个同事家有困难,她总是二话不说伸手帮忙。”在尹媚眼里,吴曼华是一个从不计较个人得失,热衷于为他人排忧解难的好同事、好姐妹。

  该校初三年级主任张小英回忆说:“只要有吴老师在的地方,就有爽朗、酣畅的笑声。她积极、阳光、开朗,总是给身边的人带来鼓舞和力量,让人感觉到工作的激情和生命的美好。”面对吴曼华的突然离去,张小英表示至今不敢相信。“她爽朗真诚的笑声犹在耳畔,她忙碌辛勤的身影犹在眼前。”可现实让张小英不得不接受,“如今吴老师虽然离开了我们,但她的优秀品德和高尚情操,将激励我们更加爱岗敬业。有这样的老师为榜样,我校的教育事业将会更加兴旺发达。”

  (惠州日报记者骆国红)