[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 最新动态
市民遗失18万现金 惠州一工人拾金不昧还回
时间:2019-01-04 10:15:00  来源:惠州文明网

  18万元工程款,聚会醉酒后遗失,四处寻找不到,拨打110报案,民警一个多小时就帮忙找到了下落;装满资料的笔记本电脑,退房时被遗忘,回头寻找时却不知所踪,报案后民警一个小时帮其找回……日前,记者从大亚湾区公安局获悉,元旦期间,澳头派出所接连接到两起财物丢失的报案,民警借助视频和大数据平台快速破案,成功帮失主找回丢失的财物。

  民警通过治安监控视频找到线索

  2018年12月31日13时,澳头派出所接110指挥中心来电称,一名失主在澳头小桂遗失现金18万元。随后,值班民警黄玉文迅速赶往现场展开调查。

  经询问,失主肖先生于2018年12月30日20时在大亚湾澳头小桂朋友家吃饭,并喝了不少酒,饭后肖先生因醉酒在一酒店休息,其小汽车停在酒店旁。第二天醒来后,肖先生发现其装有18万元人民币工程款的黄色斜挎包不见了,该笔钱是深圳公司交给肖先生的工程款,丢失后果十分严重。肖先生四处寻找,在酒店内外寻找无果后又到其朋友家查找,查找无果只得拨打110报警。

  随后,民警调取了附近的治安监控视频并查看了失主朋友家的监控,发现当日上午曾有几名身穿工作制服的男子在其车旁逗留,随后又走向海泉湾酒店。民警通过仔细查阅视频中男子穿着的工作服装并走访询问,确定其穿着为惠州华谊电力工程有限公司员工的工作服,民警立即通过小桂村的电工联系上述公司询问相关情况。

  经询问得知,该电力公司4名员工周某、吴某等于2018年12月31日上午在小桂检修线路时,在失主肖先生的车旁边发现了一个斜挎包。现场找不到失主的情况下,周某、吴某进入海泉湾酒店询问工作人员酒店附近的小汽车车主是否住在该酒店,当时酒店员工并不清楚情况,周某、吴某只好将斜挎包带回公司并向领导汇报。

  随后,周某、吴某在派出所民警的见证下带着其捡到的财物来到澳头派出所,民警对遗失财物进行核对后,将失物交还给了失主肖先生,同时对周某、吴某拾金不昧的行为提出了表扬。

  外出时贵重物品

  要贴身保管

  2018年12月30日,澳头派出所接110指挥中心来电称,一名失主在大亚湾一酒店遗失一台笔记本电脑。

  经民警询问,失主邱先生前一日曾入住该酒店,当日退房后返回公司发现装有重要资料的笔记本电脑遗失,返回酒店寻找未果。办案民警通过酒店的监控发现,在失主办理退房不久,一名坐在酒店大堂的市民将其电脑包捡走。民警通过其行走路线,运用大数据分析最终确定其所居住的房间和姓名,成功联系到这位捡包的市民。

  民警提醒广大市民,外出时一定要保管好自己的行李物品,特别是贵重物品要贴身保管。同时,也提醒市民尽量少携带大量现金,防止出现遗失或被盗。

  (惠州日报记者姚亚超 欧阳德辉)