[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 最新动态
大亚湾交警周体强26年如一日坚守一线 诠释敬业精神
时间:2019-01-08 11:02:00  来源:惠州文明网
  大亚湾大道是连接大亚湾区和惠阳区的一条主干道,来往的车辆非常多。每天中午、下午放学时间,区公安局交警大队西区中队交警周体强都会准时赶到护送孩子们安全过马路。期间他由一个小伙变成两鬓斑白的老民警,周体强已记不清护送了多少学生过马路。

周体强每天护送学生过马路,风雨无阻。

  患有帕金森却从未向组织要照顾

  交警上街护送孩子们安全过马路的活动,是大亚湾区公安局交警大队西区中队自1992年10月成立就开始的,至今已超过26年。“20多年如一日,不容易,尤其是下大雨时交警冒雨护送学生过马路,让我们更为感动。”西区一小副校长冯育强说。

  周体强自2009年调到西区中队就开始参与护学,从未缺席。不管是刮风下雨,只要学校上课,他就会准时出现。但很多人不知道,早在10多年前,周体强就已经患上帕金森病,导致右腿行动不便。就连带学生过马路这样的事情,对于他来说也不轻松。即使这样,他还是坚持上岗,哪怕只是站在路口帮忙指挥一下交通,阻拦一下来往的车辆。

  今年58周岁的周体强仍然坚守在基层一线,照常值班备勤,经常加班加点。医生多次建议他要多休息、不可劳累,但他始终以工作为重,从未向组织提出照顾自身的身体问题。他知道大队和中队警力紧缺,更从未要求过调整工作岗位。

  在工作中,他不仅按时完成领导交办的任务,还经常利用自己的工作生活经验来帮助同事。如果碰到一些刚参加交警工作的年轻辅警因工作强度太大有些情绪和思想包袱,他就会言传身教进行思想开导、给予生活上的鼓励帮助。他还常常叮嘱同事在执勤过程中应当注意的各个事项,常常把自己多年来的交警工作经验传授给新同事,还会把生活中遇到的欢乐和大家分享。在年轻同事眼中,他就是一个既和蔼可亲又乐于助人的老大哥。

  危急关头不顾个人安危

  去年夏天,超强台风“山竹”来袭,周体强顾不上自己受灾严重的家,毅然坚守在抢险救灾一线。他在强风和暴雨中坚持巡逻至凌晨,一旦发现有受困群众和车辆立即施以援手,发现路面有障碍物就立即下车清理。风雨过后,他又继续参加灾后路面清障和交通疏导工作。在完成抢险救灾工作后,他才回到家中收拾那些早已被雨水浸泡的物品。

  像这样不顾“小家”顾“大家”的例子,在周体强身上并不少。2017年4月的一天晚上,西区中队辖区某楼盘开盘,吸引了大量顾客,造成该路段交通严重拥堵。周体强带领辅警到现场处置,大部分车主经劝导后都驶离了现场,小部分车主却拒绝将车辆驶离。周体强和辅警只能对拒绝驶离的车辆进行处罚。期间,一名男子前来阻挠交警执法,威胁执法警员人身安全,开车顶撞周体强,逼得周体强连退几步直至摔倒。危急关头,周体强不顾个人安危,一边用手护住配枪,警告该男子不得离开,一边用对讲机呼叫警力支援,直到派出所警力到达合力制服该男子。

  提起26年的交警生涯,周体强总是说:“我只是一名普通的交警,我从未想过做大英雄,也没有破过大案,更没有做过惊天动地的大事。”但在同事们眼中,他26年如一日坚守岗位,把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。

  (惠州日报记者姚亚超 欧阳德辉)