[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 最新动态
“广东好人”胡美香用信义和热情谱写文明之歌
时间:2019-07-11 16:08:00  来源:惠州文明网

  “抱诚守真,言信行果”。胡美香,几十年如一日,始终以诚信严格要求自己,全身心投入诚信建设,弘扬诚信文化,谱写了一曲诚信文明之歌。“人可以普通、平常,但绝不可以丢掉诚信这一做人之本。”胡美香坚定地说。

胡美香(左)慰问贫困户。图片来源:惠州日报记者钟畅新 通讯员樊治兵 摄

  损失几十万换来诚信品牌

  在胡美香的记忆里,小时候经常受到父母关于诚实守信的教育,这对她的成长影响很大,使她在幼小的时候心灵里就深深刻下了“诚实守信”的烙印。1993年,胡美香南下深圳、惠州,开始“下海”经商,先后从事过服装、印章行业的生意。但不管做哪行,她都恪守“‘信’是商之魂、业之根”的信条,坚持诚信经营。

  初来惠州的胡美香,刚开始做印章行业时,由于各种原因,印章质量不稳定,不少客户出现各种各样的问题。“收到客户反馈的问题,公司不管什么原因,把所有坏的印章都收回来,给客户重做。”胡美香以信为先,宁肯公司发展慢下来也不“砸牌子”。虽然损失了几十万元,但赢得的是客户的心,换来的是一个诚信品牌。

  一些有业务往来的朋友、公司对她也十分信任。“不少公司在经营过程中碰到了困难,常常找到我咨询或帮助。”胡美香说,这些经营困难有的是企业自身内部管理出现问题,风险把控不够严,也有不少是因为被失信企业欺骗。这让胡美香认识到,诚信不仅是立人之本,也是一个企业的生命和灵魂。于是,2010年,胡美香又创建了企业登记代理公司,为企业提供信息、咨询、策划等精准服务,让更多企业成为诚信经营的受益者。

  全国首创“诚信企业孵化器”

  随着业务不断扩大,胡美香的心更“大”了,总想着怎样才能让行业、市场更规范,营造诚信经营的大环境。

  在没有经验可循的情况下,她决定先从志愿服务开始,先后成立了“惠州市企业诚信建设促进会志愿服务总队”“消费维权工作站服务中心”“惠州好人志愿服务站(胡美香站)”等。“让诚信的红旗飘到惠州各个角落。”在探索企业诚信建设的5年时间里,胡美香带领志愿服务队参加志愿活动421场,其中带领诚信志愿者开展诚信宣传“五进”活动就达100多场。

  胡美香是一个敢想敢干、敢吃螃蟹的人。2015年3月,她决定创办惠州市企业诚信建设促进会,承接“诚信建设万里行”广东惠州站活动,开展诚信宣传“五进”活动,为“守信者”鼓与呼。为此,她把公司交给家人经营,自己全身心投入到建设诚信体系的公益事业。

  有了前期的努力和付出,思路逐渐清晰。胡美香明白,要诚信体系建设更加完善,第一要有人才,第二要有标准。于是,2017年她又开始筹备诚信企业孵化器。为使惠州市诚信企业孵化器能够做到科学化、系统化,胡美香与她的团队先后到深圳、广州等地学习,在专家组的支持下,制定出一套符合企业实际发展要求的孵化标准。

  去年1月,胡美香正式创办全国首个“诚信企业孵化器”,旨在孵化培育更多的诚信企业、诚信企业家以及信用管理人才。去年11月份开始在10家试点企业开展孵化工作。她说自己能为诚信建设贡献微博的力量,感到十分的自豪与骄傲。(惠州日报记者欧阳成 谢宝树)