[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 惠州好人榜
助人为乐 闫 伟
时间:2017-03-24 15:35:00  来源:惠州文明网

  人物档案

  姓名:闫伟

  性别:男

  年龄:59岁

  工作:惠城区一石材公司从事大理石保养方面临时性工作

  所属志愿服务队:惠州市心连心公益协会志愿者救捞队

  他,一个相当平凡的人,上世纪70年代就开始参加工作,先后从事多个不同行业,在其接近退休年龄之际,却选择上预防溺水、救捞作为自己职业生涯的最后一站并成为人生的追求。他的名字叫闫伟,1957年出生于辽宁省凤城市,2011年来到惠州定居。闫伟告诉记者,来到惠州,认识了“广东好人”赵喜昌以来,同他一起投入公益事业至今已有4年多时间,从事的义务工作包括义务宣导、义务救捞、义务献血、敬老院慰问演出、文艺惠民演出等多个项目内容,累计贡献服务时数超过2800小时。

  加入乐队常参加义演

  “2011年,因为独生女嫁入广东惠州,我和老伴也随女儿一同来到这里定居。”闫伟告诉记者,他天生喜爱唱歌,一次偶然的机会,他和老伴带着外孙女在东江沙公园散步,遇到由一帮老人组成的“来去自由乐队”,瞬间点燃了闫伟内心的音乐细胞,随即便加入了乐队。

  他说,直到加入乐队后他才知道,这是一支充满爱心的乐队,“我们经常参与敬老院慰问演出、文艺惠民演出等活动,不仅不收取任何报酬,有时去博罗、马安等一些比较远的地方参与演出,还要自己垫付车马费。”闫伟说,即便如此,乐队的每一个成员都为能够给他人带来快乐而感到高兴,从不计较个人得失。“我刚开始就是被这种无偿奉献的精神和氛围所深深感染的。”闫伟说,至今他已经参加了惠州市消防局军民联欢慰问演出、惠州市福利院义演、交通安全宣传义演等共超过200场次的义演活动。

  “旱鸭子”跟“好人”学起救捞

  闫伟告诉记者,经过和乐队成员的深入接触,他才知道原来他的东北老乡赵喜昌就是鼎鼎有名的 “全国道德模范”、“广东好人”。“在感到自豪的同时,我深深被他的事迹所打动,但又感到有心无力。”闫伟说,自己是个毫无水性常识的“旱鸭子”,对惠州的滔滔江水心存恐惧。在赵喜昌一次次义务救捞的耳濡目染之下,闫伟的内心萌生了加入救捞队的愿望,于是他开始向赵喜昌学习游泳和潜水知识。在赵喜昌的精心教导和他的刻苦练习下,很快就学会并熟练掌握了游泳、潜水等技巧。

  不久之后,闫伟就通过申请加入了 “惠州市心连心公益协会志愿者救捞队”。闫伟对记者说,他参与志愿救捞的足迹遍布全市各大水域,各个县城。“最远曾到过博罗、大亚湾等地。”他说,目前为止,他参与救捞工作100多次,现担任救捞队的副队长。

  记者了解到,闫伟与救捞队成员的感人事迹在全国各地传送着。他们分别在中央电视台、天津卫视、四川卫视、福建卫视以及惠州的媒体做预防溺水节目,还到惠州一些企事业单位作过专题报告。

  “每一次救捞活动,他都能够冲锋在前,认真研究现场,亲自下水,认认真真研究溺水者的走向,勘察周边水域,经常能比较快地找到溺亡者。”心连心公益协会救捞队的一名志愿者在谈起闫伟时说,只要他在场,事情就可以做得十分完善。“每一年的清明节,他都非常主动跟随义务服务队到殡仪馆宣传文明、绿色、阳光、环保理念,处处体现着一个志愿者的高尚风范。”