[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 惠州好人榜
助人为乐 陈向东
时间:2017-03-24 15:36:00  来源:惠州文明网

  陈向东,现任职于惠州市红棉公益服务中心副会长。他热心公益事业。近年来,陈向东秉承“助人自助,提升自我”的服务理念和“爱心献社会,真情暖人心”原则,一方面精心组织社会青年干部加入志愿者队伍开展志愿者活动,另一方面以身作则积极投入到志愿者活动中来。

  2013年1月,他参加了红棉公益,一直默默无闻做公益的陈向东由于对电脑知识学习薄弱,迟迟没有注册志愿者帐号,导致他实名注册帐号登记的服务时长不是很长,但很多是无法用简单的服务时长数字来体现的。

  就在这个刚刚过去的春节,认识陈向东的人都说他过了个假年。为什么呢?原来陈向东是潮州人,虽出来打拼多年,但每年过年依然会回潮州走亲访友。今年,他却没有像往年一样,而是留在惠州——带领红棉公益服务中心的志愿者们参与志愿服务活动。惠州的注册志愿者有44万多人,不可谓少,但像陈向东这样的全职志愿服务达人却不多。加入红棉公益服务中心以来,他凭着无私的付出,真诚的服务,不仅感召了红棉的队员们,在社会上也形成了一定的影响力。在2016年11月举行的红棉第一届第一次会员大会上,他成功当选为副会长。

  一直以来,红棉公益服务中心的贫困助学、好人帮好人、美化大地、敬老义演等志愿服务活动中,每次都能看到陈向东忙碌的身影。可以说,哪里有需要,他就出现在哪里。除夕的前一天,即2017年1月26日,惠州日报记者专程跟踪陈向东等红棉志愿者一起走进照顾植物人妻子的贫困户梁超发家,为其送去羽绒服、棉被、生活用品、慰问金以及新春问候,然后作了《志愿者给植物人家庭送去温暖和希望》的专题报道。

  今年,陈向东过了一个不一样的春节。春节至今,他天天在做志愿服务活动:不是在西湖做文明旅游志愿者,就是在惠州好人馆帮忙接待游客,介绍惠州好人。春节期间,惠州西湖游人如织,据统计,春节7天假期,西湖景区游客超过80万人次。当得知惠州市旅游局要招募西湖春节志愿者时,陈向东代表红棉公益协会主动接下任务,带领红棉的志愿者为游客派发宣传资料,帮助景区工作人员疏导人流,维持游览秩序,劝导游客文明旅游,主动帮助景区环卫工捡拾垃圾,忙得根本停不下来。为此,惠州市东江时报于2月7日对其先进事迹以《志愿服务不打烊 欢度春节喜洋洋》为标题进行了“父女一起做公益”的专题报道。在惠州好人展馆,也天天能看见陈向东带领红棉志愿者们的志愿服务的身影。他精彩的解说不仅为惠州市民,还有从东莞、深圳、香港等远道而来的游客和离京返乡的游子介绍惠州这座“好人之城”的好人好事,同时传播了正能量。

  作为全职志愿者,陈向东为红棉公益服务中心的志愿服务投入了大量的时间和精力。陈向东的女儿9岁,在市第四小学读三年级。除了每日4次接送孩子上学放学外,陈向东还比一般家长多了一项义务,那就是提早到校志愿值守“护学岗”。据了解,所谓“护学岗”,就是在中小学生、幼儿群体和接送学生车辆集中地、在上学放学时间,在学校周边道路值勤,确保中小学生、幼儿安安全全上学、高高兴兴返家而设立的岗台。

  2月中旬,中小学开学的日子到来。天还未亮,陈向东便早早起床准备早餐,送女儿上学。一切妥当后,他穿上橙色志愿者的小马甲,拿上“护学岗”的小旗帜准备站岗。7时,小学校门口车辆还不算多,作为家长志愿者,他是第一个到校的。该校地址在桥东老城区,校门口道路狭窄。从前,每每到了上学、放学的时间,等孩子放学的家长多起来,校门口的道路便被堵得水泄不通。“尤其是到了放学时间,学校一开放闸门,家长围在校门口找自家的孩子,放学的孩子也被堵在校门口出不去。人多孩子矮小,花了好长时间找不到孩子的身影,家长也是干着急。”陈向东说,去年,该校联合有关部门做了一些措施——在校门口划网格黄线,设立禁止站立的区域;同时,还在校门两侧设置了“一年级学生等候区”,方便家长接年龄较小的孩子。“这些禁止站立区域本来就是为孩子出入让出一条通道,若有一个家长往前靠近门口,其他家长也跟着往前,如果不上前劝说阻拦,这些网格黄线就形同虚设了。”陈向东说。

  去年10月,陈向东和该校10多位家长共同成立了“市四小爱心志愿者服务队”,他们的工作就是维持上学放学校门前的秩序。陈向东也曾遇到一些家长,“非要站在黄线区域内,我们出言劝阻,他们甚至会骂我们。”陈向东不愿意跟对方硬碰硬,只能一次次劝阻,劝多了就好了。

  从服务队成立至今,经过了100多天的时间,陈向东带领着10多位家长志愿者风雨无阻、日日坚守。从疏导交通到清理卫生,学校周边的环境明显有了好转。8时,学校门口又恢复了宁静,陈向东这才开始了一天的工作。每天的时间他做的事情大多是为志愿服务东奔西走,或学习培训、或考察交流、或商谈合作赞助,更多的则是参与红棉公益协会的每一个志愿服务活动中。晚上,为了开展一个好的志愿服务项目,他和红棉的志愿者们精心策划,细心组织,反复商讨,常常忙到深夜十一二点,有时甚至到凌晨一二点。

  曾经,陈向东为了生存做过修理师傅,当过小店店主,也为别人打工过。现在,他辞去了原来的工作专注于公益事业。每个月,他积极为红棉公益的“义工心意”捐款,还为贫困家庭捐款捐物。不仅如此,为给公益活动东奔西跑,每月仅车辆开支这项就两千多元,他却从没怨言,也没找谁或任何理由报销。不仅如此,他还经常带两个女儿参加红棉的公益活动;带动亲友,积极加入公益的队伍中来。去年,作为红棉公益协会的主要成员之一 ,在“异地务工者子女关爱项目”荣获惠州市慈善项目奖,作为个人,他与集体共享荣誉。

  “不忘初心,做自己想做的事,成为自己想成为的人。”这是陈向东做人做事的宗旨,而红棉的公益事业正是他想做的事,无私的志愿者就是他想成为的人。谈及未来,这个已到不惑之年的潮州汉子,说了当下很流行的一句话:“撸起袖子加油干”!