[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 惠州好人榜
助人为乐 卓丽娜
时间:2017-01-23 15:25:00  来源:惠州文明网

  甘于付出 无私奉献

  有这样一位热心人,常怀一颗乐于助人的心,十年如一日,默默地帮助着别人,不求回报,用善良和真诚谱写着世间最美丽的诗篇,她就是惠州市手牵手公益服务中心理事长、惠州市手牵手志愿服务队队长卓丽娜。她从事志愿者事业9年多,始终怀揣着一颗真挚善良的心,凭着自己的热心、爱心和树立正气的责任心,一直默默无闻的帮助着别人,用善良诠释着助人为乐的博大胸襟,用爱心谱写了一曲曲动人乐章。

  卓丽娜于2008年加入了惠州市志愿者行列,成为手牵手志愿服务队的一员。她始终本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神;以“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念为宗旨,通过 学习不断提高志愿服务水平,并在现实生活中去实践它,热忱地投身到志愿者行动中,大力弘扬志愿者精神,热心推动志愿服务事业,为队伍的建设、成员管理、项目拓展寻求创新的理念和方法,不断拓展志愿服务的新亮点、新领域。

  热心公益 努力耕耘

  惠州市手牵手公益服务中心的前身是惠州市手牵手志愿服务队,该组织成立于2006年。卓丽娜作为该组织负责人,9年来,在惠州的志愿服务已经超过4965多小时。因为她的热心和努力,越来越多的人加入手牵手公益团队,队伍从最开始的十多人增加到现在的200多人,组织策划了300多场志愿项目。她在“手牵手志愿服务队”工作认真负责,大胆创新,不断加强志愿者的服务意识,承担着团队的重要事务工作,积极与各志愿者加强联系与交流,组织策划各种志愿活动,在组织策划公益项目、项目资金严重缺乏等各方面的压力下,她始终没有放弃过,反而更加努力做好志愿者的各项活动工作。有条理性的管理好团队的志愿服务活动,并且很好地完成了志愿者服务的各项工作,得到了社会各届人士和领导们的支持与肯定,在社会中引起巨大的反响。

  服务群众 奉献社会

  她总是利用假期的时间和业余时间组织和策划开展志愿者活动,很多时候做项目都是没有活动经费和企业赞助的,为了能把活动做的更好,通常都是她自己拿钱出来做活动经费。为十多所山区学校的图书馆捐赠图书,多年来为留守儿童募捐了2万多册的课外书籍。在“青少年启蒙学堂”项目中她俨然成为了一些孩子心目中的“鞠萍姐姐”,学堂的孩子们都是一些外来工子女,家里忙于上班、做生意无暇顾及孩子们,她每周末都到惠州少儿图书馆开展青少年启蒙学堂的活动,以多样化的形式搜集各种课外知识,制作课件,给孩子们讲故事;另一方面,她还会搜集一些生活安全知识、Soeasy趣味英语讲座以及书画课堂、手工制作等等,通过多样化的课件,让孩子可以更好体验这个有意义的活动,体验学习的乐趣,她还发起图书交换活动,激发孩子们广泛阅读的兴趣,提高孩子们的资源共享以及环保意识,在活动中引导青少年培养健康心理,丰富他们的文化生活,让他们在成长中收获更多快乐。无论是招募志愿者一线,还是在组织志愿者活动现场、培训等方面她都尽量自己到达活动现场进行志愿者的指导,给志愿者们树立了良好的志愿者形象。她用自己的行动感染着身边的每一个人,以帮助别人就是帮助自己这样的志愿态度出发,赢得了社会各界人士和志愿者的尊敬和好评。

  团队建设以及管理

  在发展志愿者项目中,她积极拓展了青少年志愿服务、社区的定期志愿服务、关爱自闭症儿童志愿服务、爱心图书捐赠、环境宣传、关爱外来工子女志愿服务、扶贫济困等方面的志愿者活动,同时还加强与各种志愿者组织的联系和交流,并亲自带队参加每一场的志愿者活动。在开展志愿者活动中,要使志愿者活动深入持久地开展下去,就要不断增强号召力、感染力和凝聚力。作为团队的负责人,2013年,为了团队可以更好的发展,她带领着团队的骨干成员在市民政局完成注册登记,努力为志愿者服务做到规范化、标准化。因此,“手牵手志愿服务队”建立了一套完善的管理、招募、服务、培训及奖励等多项制度。

  赠人玫瑰 手留余香

  没有惊天动地的壮举,只有点点滴滴的小事,她做的都是一些平凡的小事,可是这些小事一直坚持的做下来,又是多么的不平凡,就是这些小事,让我们看到她那颗纯美的心,她始终保持着一颗平常的心,用自己的行为感染着身边的每一个人,通过自己的行动得到了大家的尊敬和好评,以自己的实际行动践行了“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念。有一种生活,你不曾经历过,就不知道其中的艰辛;有一种信念,你不曾体会过,就不知道其中的快乐,有一种快乐,你不曾拥有过,就不知道其中的纯粹。志愿者的头上没有光环,志愿者的物资环境是贫乏的,但是我们的精神家园却是富足的。用一颗平常的心去生活,用一颗感恩的心去对待人生,做一个自己快乐并给别人带来快乐的人。