[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 惠州好人榜
助人为乐 叶润生
时间:2017-04-21 17:48:00  来源:惠州文明网

叶润生

  在博罗县梦飞翔公益协会当志愿者的叶润生老师是我认为身边人中最有正能量,下面就是叶老师的一些基本情况和事迹。

  叶老师对工作严肃、负责,性格随和开朗、豪爽、乐于助人、真情待人、不拘小节。是一个亲和力很强的人,自2014年加入博罗县志愿者协会,他想通过公益协会这个平台去帮助更多有需要帮助的人,令每一个认识他的人都很感动。这是多么执着、无私的一名老师及志愿者。

  叶老师为了让更多志同道合的朋友来加入公益志愿活动,他带领的义教队和梦飞翔公益协会常常联合惠州电视台、博罗电视台一起组织一些大型的公益活动,壮大团队的力量。让读不起书的贫困家庭,找到他和义教队,尽全力去帮助这些贫困家庭。经常忙到把自己小孩一个人留在家里。

  记得有人说过这样一句话“只有贡献,才能衡量人生的价值”。的确,总有一种力量让我们因之而积极进取,奋发向上,也总有一种幸福与满足感让我们回味,难忘。那不是金钱和物质的力量,而是奉献所散发出来的魔力!但是叶老师的行动告诉我们:我们每一个人都能做到敬业奉献乐于助人。博罗县有两万多名教师,绝大多数默默地安守在教育线,为教育事业贡献,而叶老师却让人觉得很无比强大,不仅敬业还精业,始终以一种严肃、认真、负责的态度对待自己的工作,勤勤恳恳、兢兢业业,忠于职守,尽职尽责,切切实实做到了干一行、爱一行、精一行,得到了当地老师和学生的一致好评。更令人称奇的是除了忙碌的工作时间,叶老师几乎把所有业余时间都放在了公益助学事业上来。在2015年一个偶然的机会,他参加了公益组织,自己“不务正业”地组建了一个专门资助贫困学生的义教队。他的义教队自己策划组织了50多场大小活动,协助参加其他分组的活动100多场,由他和义教队帮助过的学生多达300多人,他带领的梦飞翔义教大队两年来共募集善款和物资价值五十多万,全部用在博罗县贫困家庭学生身上。一对一资助计划受益的学生就有差不多50人。在每次活动中都能看到他在忙前忙后的身影,记得2016年5月中旬惠州电视台记者找到他,要求他在三天时间内找到相对集中的100名贫困学生资料,在这个任务重、时间紧的情况下他毅然接下了这个重任,独自通过自己的努力硬是把这100户贫困学生的资料找齐,还配合电视台把这100名儿童的六一儿童节心愿收集好,联合他们把这个活动做得圆满成功。印象最深的一次就是要把几个受资助的的学生带到惠州港惠新天地,因受资助的家长担心孩子被志愿者带走会不会不带回来,他们是一大串的担心,还有就是在路上会不会遇到什么突发情况等问题,当时我们志愿者也有点担心,那么长的路孩子会不会不习惯,会不会晕车等问题。但志愿者们不辜负大家的期望把孩子安全地带到港惠新天地现场。就是这样一次又一次真诚无私地奉献,他得到了媒体和学校领导的认可和赞扬,特别是惠州电视台经常要求和他的公益队伍联合活动。写这篇推荐文章时本想找他聊聊的,没想到他又忙着去准备梦飞翔公益协会成立大会了,他就是这样一个不知道疲倦不知道停下的人,他喜欢挑战自己,用他自己的话说;“我是一个劳累命苦的人”。

  叶老师用自己的实际行动影响了很多人,带领和鼓舞大家敬业奉献、助人为乐,他不遗余力的在这片土地上挥洒热血,在人生的道路上,走得理直气壮,一往情深,令人感动、令人鼓舞。“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”,这就是对叶老师这样的人民教师无私奉献的最好诠释。正如 “松下电器”创始人松下幸之助说的 “上天赋予的生命,就是要为人类的繁荣和平和幸福做贡献”。每个平凡的工作岗位,都给我们提供了展示自我,实现人生价值的空间平台。爱岗是我们的职责,敬业是我们的本分,青春是我们的资本,奉献是我们崇高的追求。让我们学习叶老师,爱岗敬业,助人为乐,满怀激情和希望,把青春年华奉献给党,奉献给每一个需要帮助的人。最后希望能让更多的人、更多的社会力量关注和帮助教育事业,把博罗教育的社会氛围提上一个新台阶。