[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 惠州好人榜
敬业奉献 高 丹
时间:2017-05-26 09:53:00  来源:惠州文明网

高丹。

 “康复一个孩子,拯救一个家庭。”披肩长发的高丹笑起来眼睛像弯月牙,作为惠州市残疾人康复中心里一名专门针对听障儿童的康复老师,15年来,高丹带过的听障儿童不计其数,在她的眼中,这些可爱的孩子跟寻常孩子没什么不同。日前,高丹被授予全国残疾人工作先进个人。

  初衷

  当初选专业只是为方便工作

  1981年出生的高丹是江苏连云港人,2002年老家正在筹建一所听障儿童学校,在父亲的建议下,高丹报读了南京师范大学,专攻听障儿童早期康复教育,在那之前高丹并不清楚听障儿童康复是什么。

  那时高丹也未想过将来要做什么样的工作,更对做一个教听障孩子说话的老师毫无概念。高丹记得一位北京的学者告诉他们说,听障儿童语训老师从事的是阳光底下最灿烂的事业。当时的高丹仍然没有真正理解这句话的意思。

  入职

  看过老师上课后就爱上了这职业

  等到老家的听障儿童学校建好,高丹才知道那所学校是教孩子学手语,而她学习的是教听障儿童说话。2001年7月大学毕业后,高丹便在北京第二聋人学校教听障孩子说话。入职的那天令高丹很难忘:她看到专业的老师们用专注而丰富的表情和孩子们做游戏,用嘶哑的声音向孩子们激情地讲述着。“他们仿佛置身于一圈一圈的美丽而圣洁的光环下,那一瞬间,我读懂了北京学者的话。也从那一刻起,我爱上了阳光底下最灿烂的事业,并且立志做一名合格的听障儿童康复教师。”

  2002年听说惠州市残疾人康复中心需要听障儿童康复老师,她马上报名应聘,之后一直在康复中心听障儿童康复训练部做听障儿童康复教师,现任听障儿童康复训练部部长。

  困难

  教会一个词需教成百上千遍

  什么是世界上最动听的声音?作为一名听障儿童康复教师,高丹认为,是听障孩子说话的声音、是听障孩子老师教说话的声音!

  早些年,惠州市残疾人康复中心听障儿童康复训练部实行周托制度,孩子们都是周末才被家人接回家,平时就住在学校,而老师们也是住学校的宿舍。那时候,高丹常常和孩子们在一起,有时候还带孩子出街,有一次竟被旁人误会她和学生是母子关系,但事实上,她当时还没结婚。

  在惠州市残疾人康复中心听障儿童康复训练部,孩子们都是上幼儿园的年龄。由于孩子们情况特殊,教学的难度更大,需要老师用更多的爱心和耐心。特别是以前人工耳蜗还没有普及,大部分孩子无法从听入手教说话,高丹无奈地说那时候真是“靠天”吃饭,碰到条件好的孩子老师们都会加把劲,康复训练也会出效果。

  教听障儿童说话难不难?难!特别是在参观了几次正常幼儿园的教学后,一对比,高丹才觉得真是难。“同样讲故事,普通幼儿园的小班孩子读中班的故事,老师拿着书从头到尾讲到尾,孩子基本没有不懂的。但是我们的孩子,需要我们提前花心思布置场景、准备手偶等,一个星期下来孩子可能才能勉强理解。”

  高丹说,听障儿童要听懂一个单词是正常听力孩子听的次数的几十倍甚至几百倍,要是让他们听懂一个句子、理解一段话,那就可想而知了。“最难的是孩子最开始康复时,有时甚至要教几千遍孩子才会。”上课的时候,高丹的喉咙常常会失去声音,孩子们也一样,常常会练到嗓子沙哑,有时候实在发不准某个音,他们甚至会耍脾气不愿意再开口练习下去,他们会难过地流眼泪。

  “但从另一个角度来说,其实教他们也不难,他们很聪明,如果他们的听力补偿得不错,我们教他们就像对待听力正常孩子一样。”高丹会利用听力康复技巧教给他们当时的年龄该要学的知识,在这个过程中要非常有耐心,让学生们感受到老师的爱意,让他们相信自己能够启齿说话只是时日问题。

  “其实我认为,倒是聋哑的孩子在听障儿童康复训练部学习,才真的是很难。”高丹说,孩子们为了学说一个字一个词,得练上百遍千遍,他们听不好听不全,老师们却要求着他们说清楚表达明白,这是件多不容易的事。

  经验

  耐心引导家长一起帮助孩子康复

  孩子存在听障问题,着急的肯定是家长,很多家长一把孩子送过来,就问:我的孩子什么时候能说话?能说多少话?“这种时候我就会告诉他们,你们应该关心孩子能听多少,听得懂多少,只要解决了听,孩子说话不成问题。”

  孩子的康复不但要靠教师,而且要靠家长的深度参与,因为一天下来陪孩子时间最长的还是家长。高丹每周专门为每个孩子设计了一节亲子同训课程,手把手地把自己所有的技能教给家长。“我们这样逼家长,刚开始有些家长不理解,觉得孩子有老师教,为什么还麻烦家长。”面对这些抱怨,高丹常和家长站在一线,耐心地请家长面对孩子每天课外还需4小时训练的现实,她会告诉家长:如果因为大家做不到而耽误了孩子,老师会难受几年,但是家长却要难受一辈子。她也会给家长信心只要不放弃,孩子就已经成功一半了,只要坚持训练孩子肯定有进步。

  感动

  “很开心孩子来看我时能流利地交流”

  从2010年开始,惠州市残疾人康复中心的听障儿童康复采用听觉口语法来对听损儿童进行康复,倡导在有情境的场景下随时随地输入有意义的语言。和以前的大班不同,这种教学法需要一对一教学。据这一点,高丹的每一堂课都要花心思根据每个孩子的听力、年龄及兴趣设计各种情境教学,让孩子身临其境更容易去理解所听到的声音。

  此外,每月她还专门安排了户外课程及各种亲子活动,让孩子在真实自然的环境中加速康复步伐,希望能增强孩子与家长自信心。

  在老师们的帮助下,孩子们基本能经过两年左右的时间回归有声世界,上普小、初中、高中甚至大学。高丹带的第一届孩子有的已经工作,有的在上大学。十几年来,她已经不记得自己带了多少孩子,不记得为多少个家庭带去幸福;而许多康复多年的孩子和妈妈至今却还念叨着她。