[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 惠州好人榜
敬业奉献 陈燕忠
时间:2017-06-28 17:37:00  来源:惠州文明网

陈燕忠

  2017年,香港回归整整20周年。一直以来,惠州作为全国供港农副产品的重要生产基地和离境口岸,每天源源不断地向港澳供应放心肉、放心菜、放心食品。在这背后,惠州出入境检验检疫局有这么一名公务员默默为供港食品付出了艰苦劳动,他几乎每天都要下猪圈、拍猪屁股、爬猪车,他的工作对象是猪,接触的是猪血、猪尿、猪屁股,最大的“特长”就是能分辨出不同猪场臭味的区别,十二年如一日奉献着自己的青春,同事们都戏称他为国检“猪倌”。他就是惠州出入境检验检疫局动检科副主任科员、局团委副书记陈燕忠。 

  奋战三个通宵,他是带病上岗的“拼命三郎”

  为保证香港居民食品安全,我们国家高度重视,对供港的食品农产品实行全过程监管,而且供港企业对出口时间紧、要求高,任务非常繁重,

  2006年8月,经过漫长的谈判,香港终于同意进口内地冰鲜猪肉,惠州检验检疫局辖区的惠东县东进保鲜肉类有限公司是全国首批获得出口资格的三家加工企业之一,并计划于8月23日在全国率先出口,最大限度抢占市场。

  可就在准备出口的前一天,作为主管人员的陈燕忠却在这个关键时候病了,感冒发烧到近40度,但他深感责任重大,于是他瞒着所有人,胡乱吞了把感冒药后,又马上投入到工作中,早上到供货猪场对活猪进行出栏前检疫,中午到加工厂检查屠宰设备、冷库,下午活猪到加工厂后又逐头作宰前检疫,所有的准备工作都有条不紊地进行。晚上11:20,第一头活猪到达屠宰车间,清洗、刮毛、开膛、检验、分割……凌晨2:30,最后一箱猪肉进入冷库,整个生产过程陈燕忠一刻也没离开生产线,坚持逐头检查,在温度不到10度的车间里足足站了3个小时。刚分割的猪肉需要在冷库中冷却两个小时,而陈燕忠也忍不住倒在办公室的沙发上呼呼大睡。凌晨4:30陈燕忠被手机的闹钟叫醒,强提精神到出货台开始监督冰鲜猪肉的装运,检查车厢和温度监控仪、测肉温、检查包装和标识、清点数量、加施封条,早上5:30,装载着内地首批供港冰鲜猪肉的货车缓缓驶离加工厂,陈燕忠终于松了一口气,接下来他又重复了两天的工作,前三批的供港冰鲜猪肉都安全抵达并上到香港同胞餐桌。

  事后,科室领导和同事问他当时为什么不提出换人,他意味深长地说道:“科室里我最小,我又是单身汉,最重要的是这项工作是我负责的,关键时刻不能掉链子啊!”

  遇上罕见寒流,他是尽职尽责的“国门卫士”

  保证供港食品的绝对安全,一直被视为“政治任务”,近年来,由于国内外动物疫情复杂,供港活猪的疫情防控和检验检疫监管工作责任重大。

  2016年春节期间,罕见的寒潮袭击广东,1月24日,星期日,惠州的气温创近20年新低,山区温度更是降到零度以下,由于有突发抽样任务,陈燕忠顾不上陪伴家人,来到位于惠东县山区里的供港澳活猪注册饲养场监管、抽样。该猪场负责人曾在电话中讲:“今天天气太冷了,你不用来了,我们抽好了给你送过去吧。”但被陈燕忠严厉拒绝:“这次属于官方监控,必须检验检疫人员现场抽样。”天空飘着雨夹雪,天冷路滑,从市区到猪场原本一个小时的路程走了两个小时,进场的山路更是险象环生。一到猪场,陈燕忠顾不上喝口热水,就马上开始工作,检查药房、饲料仓库,到猪栏抽样、记录、封装,两个多小时工作下来才发觉自己手脚都冻麻了,真是冻成狗啊!猪场的员工忍不住说:“你们检验检疫局工作真是负责啊!”陈燕忠只是笑一笑答道:“这没什么,本来就是我们应该做的,我们永远都把保证质量安全放在第一位。”然后又马不停蹄地将样品送回单位,直至把抽检样品亲手交给动检实验室的同事,他才放下了那颗一直悬着的心。

  面对严峻疫情,他是站得出来的“先锋战士”

  2016年8月份,来自江西的供港活猪被检出“瘦肉精”呈阳性,打响了一场阻击疫情疫病的攻坚战。

  国家质检总局紧急通知要求从23日起,对每批供港澳活猪实施现场监装,惠州局辖区共有供港澳活猪注册场14家,点多面广,且大多位置偏僻、交通不便,做为主管人员的陈燕忠,义不容辞地承担起主要的监装工作,从23日开始连续14天,每天早早起床上班,在单位饭堂简单吃了晚饭后,马上到猪场监装,直到深夜才回到家,以致家里一岁多的女儿由于长时间未见都有点陌生了。陈燕忠还起草惠州局供港澳活猪出场前检测、监装视频拍摄等指引,对每批供港澳活猪快速检测盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇等“瘦肉精”,结果合格方可出场,同时拍摄每车活猪的装车视频,确保企业不收“场外猪”出口。

  经过统计,那半年来经惠州检验检疫合格出口的活猪约9万头,全部只带瘦肉不带“瘦肉精”。

  承担科研任务,他是精通业务的“行家里手”

  陈燕忠认真的工作态度、出色的工作能力,得到了广东局动植处和食品处的充分肯定,他是广东局供港澳活动物协作组和出口肉类协作组的成员,多次在广东局举办的业务培训班承担授课任务。

  2009年,陈燕忠第一次代表广东局参加质检总局《进出口食用农产品和饲料安全风险监控计划》的制定,2012年起开始承担广东局监控计划的制定和年度工作总结的撰写工作,还参与《供港澳食用陆生动物检验检疫监督管理办法》的修订工作。近十几年来,惠州局的供港澳活猪和冰鲜猪肉的出口量长期领跑全国的分支局,广东局的领导同事都打趣说:“小陈啊,你不单是我们广东局的‘专家’,也是全国的‘行家里手’啊”。

  这就是陈燕忠,一个默默在动检岗位努力耕耘十二年,统领50万供港澳活猪大军的国检“猪倌”。