[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 惠州好人榜
敬业奉献 陈文滨
时间:2017-06-28 17:45:00  来源:惠州文明网

陈文滨

  陈文滨,男,主任中药师,1973年9月出生,中共党员。广州中医药大学在职硕士研究生学历,现任惠州市第一人民医院药学部副主任兼党支部书记,取得“中医确有专长”资格。从事中药的管理、科研、教学工作20多年,2002年成为惠州市医院第一批执业中药师,多年来,由于工作突出,陈文滨带领的团队以及其个人获得了多项荣誉、硕果累累:2016年荣获首届“南粤最美中医”, 是惠州市唯一获此殊荣的代表。先后被国家、省、市聘为:国家治未病技术操作规范(中药药浴)评审组专家;广东省中医药文化科普巡讲专家;广东省药品不良反应监测专家库专家;广东省葛洪中医药研究院专家;惠州市医院药学专家库专家; 

  社会兼职方面有:美国药师协会委员(编号:000000692448);中华中医药学会李时珍研究分会委员;广东省中医药学会医院药学专业委员会常务委员;广东省药学会药学史专业委员会常务理事;广东省中医药学会治未病健康促进专业委员会委员;广东省药理学会药品再评价专业委员会委员;广东省基本药物专业委员会理事;广东省医院协会医院药事管理专业委员会员;广东省卫生经济学会理事会委员;惠州市中西医结合学会常务事;惠州市药学会常务理事;同时还是广东狮子会惠州市朝晖服务队其中的一名队员,积极在公益慈善事业中发挥作用。在教学、科研方面:先后在惠州市中心人民医院和惠州市第一人民医院被广东医学院聘为兼职教授;2005年开始讲授《中药学》、《方剂学》两门课程;2014年被惠州市卫生技术职业学院聘为客座教授;承担广东省嘉应医学院、南方医学院、广东医学院、广东省医药技术学院、惠州市卫生职业技术学院等学生的带教工作。主持省、市科研立项7项;其中1项获得惠州市科技进步奖三等奖;申请国家专利多项;主编《客家中草药图鉴及民间验方》一书;在国家级期刊发表科研论文20多篇,学术论文荣获惠州市第十三届优秀科学学术论文一等奖1篇,优秀科学学术论文二等奖2篇; 2013年9月,陈文滨带领团队创建了广东首家“家庭中药师”网站(www.jtzys.cn),大力弘扬传统中医药文化,受到官方网站以及专业杂志的转载(如惠州市科协、惠州市卫计局、惠州市第一人民医院等等网站等等)及社会广泛赞誉。被惠州市市直工委评为市“五有”优秀共产党员荣誉称号;被惠州市药学会评为“活动先进积极分子”称号;个人先后被医院及专业杂志评为“最佳司药”、“优秀员工” 、“优秀作者奖”、“ 优秀通讯员奖”;带领药学部团队创惠州市第一人民医院首个     “青年文明号”。 

  一是讲好中医药故事,传播中医药文化 

  陈文滨潜心专注中医药膳食疗研究二十余年如一日,主创了肿瘤放化疗药膳、孕妇药膳、哮喘药膳、小儿食滞药膳、糖尿病药膳、高尿酸血症药膳、高血压病药膳、中风后遗症药膳等内科常见病中医药膳食疗方;并主编《客家中草药图鉴及民间验方》一书;而且带领团队创建广东首家“家庭中药师”网站(www.jtzys.cn)。针对目前广大群众的中医药保健需求,陈文滨带领他的团队,利用业余时间,努力打造“家庭中药师” (www.jtzys.cn)的优势网络平台,讲好中医药故事,传播中医药文化网站每一篇文章的内容都来自病人所关心的、想了解的信息,每一篇文章都通过问题的形式出现、图文并茂,并利用互联网+,更好地让传统中医药文化得以宣传普及,是为了把正能量传递给身边的人,让老百姓更科学、更安全、更放心地使用传统中药,“信中医、爱中医、用中医”,让每一个人都能领略到传统中医药的神奇!陈文滨讲好中医药故事,传播中医药文化,受到电视台、电台、惠州日报、东江时报等相关媒体的专题采访报道,得到社会广泛赞誉。 

  喝汤是广东人生活的一种习惯,从事临床一线工作二十多年的陈文滨,每天碰到最多的问题是:“我的体质要用什么药材?该煲什么汤调理?”而这些咨询给他最大的困惑是药膳食疗与日常生活息息相关,如“生地汤”、“鸡骨草汤”、“淮山枸杞汤”、“天麻田七汤”、“灵芝汤”、“花旗参汤”“金霍斛汤”、“冬虫草汤”这些美味可口的汤其实是药食两用的中药材汤,喝了起到什么作用?是否合适自己的体质?特别一旦生病后如何利用药膳来调养?这些都是考验着陈文滨最大疑惑,因为大多数人对药膳不懂得吃、不会吃,导致适得其反。2016年5月,有一位孕妇叫徐某,她在医院例行妊娠检查一切都很正常,但常常在夜间或睡眠时会出现下肢抽筋疼痛,且还出现有明显的头晕乏力,怕冷、浮肿、手脚冰凉、大便稀溏等症状。按医生教的方法去饮食和补钙,但效果不理想,此时中医的注重整体辩证治疗的优势就凸显出来。陈文滨根据她当时的体质情况,采用药膳“参茸鸡汤”,仅服用一次抽筋症状就消失,这就是中医药的神奇魅力所在。 

  在临床工作中,中药材的质量也是陈文滨头疼的问题,因为市场上常常出现以假乱真、以次充好的局面层出不穷,让医院采购和消费者难以判断。如为了使药材卖相好看,将枸杞子、莲子、薏米、金银花、川贝等等用硫磺熏制;海马用针管打食用胶增重,硫酸镁浸泡猪苓增重,菊花加面粉增重,明胶、淀粉拌水注入全蝎腹腔再反复盐制以增重;又如用赤链蛇充当金钱白花蛇、用水蛇冒充乌梢蛇、用普通生晒参充当西洋参,用山银花冒充金银花,用牛鞭冒充鹿鞭或用其它动物皮熬胶做成阿胶等;陈文滨充分发挥专业特长,把理论与实践相结合,将伪劣中药杜之门外,保证临床用药的安全有效。 

  二是中医科学大会参与者和见证者 

  2016年9月第三届中国中医科学大会在罗浮山成功举办,作为中国中医药界乃至世界中医药界的顶级学术会议,引起了各界的广泛关注。世界顶级科学家(诺贝尔奖医学类奖项获得者)、10余位两院院士、2位国医大师和众多中医药领域知名专家代表,共同关注中医药发展。本次大会将全力挖掘和弘扬本地中医药文化,弘扬“担当、团队、奉献、创新”的青蒿素精神,扩大惠州知名度和美誉度,推动惠州本土中医药产业的发展和中医药文化传承与交流,从而吸引中医药企业集中中医药资源优势,提高惠州中医药药品质量、产值产量、技术含量,为惠州市打造中医药创新基地奠定基础。2016年4月本人被抽调到市卫计局全程参与第三届中国中医科学大会的筹备工作,收获满满。会后并根据惠府函〔2016〕373号,《惠州市人民政府关于印发惠州市促进中医药发展实施方案》的通知要求,加快第三届中国中医科学大会的成果的推进各项工作,如完善国家级健康产业基地、中医药创新基地、全国爱国主义教育基地“三个基地”建设;加强葛洪中医药书籍的整理、挖掘,力争出版3本以上高水平专著。推动国家、省级葛洪研究会成立,在更高层次发挥研究会的作用。打好“葛洪”文化牌,加快建设葛洪中医院,落实惠州罗浮山为国家中医科学大会永久性会址等等。作为此次大会的积极参与者和见证者,本人十分荣幸。被抽调市卫计局后,本人马上转换角色投入到大会的工作中,开始紧张有序地展开了各项工作,求真务实,缜密果敢、多效并举,大胆创新的工作作风,得到了市卫计局领导及同事的一致好评,亦为今后惠州市开展类似国际性的中医药大会工作积累了宝贵的经验。