[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 惠州好人榜
助人为乐 廖次祥
时间:2017-06-28 17:53:00  来源:惠州文明网

廖次祥。

  廖次祥,男,74岁。平时大家都爱称呼他为“廖老师”、“廖医生”,但仍然有称呼他为“廖教练”的。他原本是博罗县体育局体校男子篮球班教练员,在职时曾培训出赖牧华等全国金牌运动员。1992年,他牵头组建了博罗县男子篮球班(10名队员),在他的认真教学下,篮球班队员们成绩突出,而后代表惠州市中学生男篮打败了连续三届获得全国中学生男篮冠军的揭阳华侨中学男子篮球队,取得广东省第四届中学生运动会男子篮球比赛金牌,他本人曾荣获惠州市优秀教练员称号。

  廖老师不仅是一个优秀的教练员,他还是一个乐于助人的医生、写得一手好字的书法爱好者、客家优秀文化的传播者,更是一位名副其实的优秀志愿者——我们身边的好人。

  廖老师是一位民间名中医。他非常热爱中医,父亲曾是柏塘平安、湖镇响水一带的名中医。自幼父亲给人看病时,廖老师总要在旁边观看学习、问这问那。父亲尤其对中医的水肿病(水肿病属现代医学的慢性肾炎、肾病综合症、尿毒症)有独特的治疗药方——含有祖上传下来的两味消除水肿和尿蛋白的当地草药。那时他就暗下决心,一定要把祖上留下的特效药方传承下去。在文革时期,他利用业余时间,学完了中医中专教材。1978年以后又努力学习全国高等医学院校中医专业的各科教材,并做了大量笔记。1986年,他参加了广州中医学院中医内科、妇科、儿科、温病等科的函授学习并以优异成绩毕业。

  廖老师不是一名专职医生,学习中医也不是为了赚钱,他每月有几千元退休金已经足够花销了。他学中医的初衷只是为了保护自身、家人以及亲友的健康。但是近年来,许多人慕名前来求医,看到病人痛苦样子,廖老师于心不忍,在不求任何报酬的情况下,利用祖传的药方治愈了上百名急、慢性肾炎和肾病综合的病人,其中个别还是尿毒症患者。

  2015年冬,他在电视上看到公庄镇溪联村病人丁群娣(女)患类风湿性关节炎,瘫在床上17年不能动弹,而她的丈夫高辉强每天给她翻身、擦身、喂饭喂药、不离不弃。高辉强对患病妻子不离不弃的事迹深深的感动了廖老师,廖老师想方设法找到他们家的住址,并于当年11月3日去到他们家。当时他们家的生活非常困难,丁群娣的身体情况非常不好,丁群娣躺在床上,全身只有一根手指能动,全身疼痛难忍,哭着说:“廖老师救救我,请您想办法医好我。”廖老师当即就表态说:“群娣,我一定会使你站起来!不要哭,我负责到底,你有活下去的决心,我就一定倾尽全力帮助你!”当时,廖老师就开好药方、配好中药、并嘱咐高辉强如何煎好中药喂丁群娣,然后又给了高辉强三千多元现金,助他们缓解生活压力。以后廖老师每隔10天就包车去看她一次,每次车费、药费、营养品等几千元的费用全部都是由廖老师承担。

  在廖老师的关心和对症治疗下,丁群娣病情迅速好转,从身体止痛到能自主翻身再到自己支起身来坐......身体的好转让她看到了前程的光明和生活的希望,更坚定了战胜疾病的决心。在廖老师的悉心调理下,丁群娣分别在2016年7月、11月在广州中医药大学附属第一医院分两次做了左右膝关节替换术。现在丁群娣套上膝关节保护套已经能自己走路了,但廖老师仍坚持每月去看她一次,为她开药方、买药、配药,还配合心理疏导。类风湿是不死的癌症,需要长期用药,至今为止,廖老师总共资助了她十几万元,但是廖老师仍然不放弃,下定决心要护理到丁群娣生活能自理为止。

  2016年6月博闻公益书吧正式开始运营,廖次祥师好人工作室设在书吧。从那以后,廖老师就加入了博仁文化志愿者协会正式成为一名注册志愿者。无论是刮风下雨、还是寒冬酷暑,每周一、三、五上午总能看到廖老师在博闻公益书吧好人工作室坐诊,为前来寻医问诊的市民作健康咨询、养生调理等服务。市民之间口口相传,有时还未到开门时间,已有市民在书吧门口等候廖老师的到来。

  作为一名志愿者,廖老师陪同团队到各乡镇看过很多行动不便的病人,遇到特困病患还资助他们买药。例如,罗浮山的病人王桂红,患类风湿病,瘫痪在床七八年,经过廖老师四个月的治疗后,竟然奇迹般的恢复,现在已能自己走路、生活自理,患者家人对廖老师的帮助更是感激涕零。

  廖老师还是一位书法爱好者。自小因家里贫穷,上完初中即失学。但因热爱读书学习,字写得越来越好,春节的时候熟悉他的人常常有人请他帮忙写对联。退休以后,凭着以前在体育局上班时书写广告标语的功底,继续练习书法。凡有喜欢他写字的,不管对联条幅,他都有求必应。2017年春节前夕,短短十几天时间,在县志愿服务联合会及博闻公益书吧为环卫工人、五保户及志愿者书写春联近500副,得到大家的高度赞扬和一致好评。

  廖老师也是一位客家山歌爱好者和传承者。2015年,南方都市报记者找到廖老师,让他把以前在农村务农时跟老农学唱的客家山歌写成歌集,他总共收集编写了博东地区老客家山歌三百八十多首。后来看到很多老年人喜欢这本山歌集,他便复印了上百本送给他们,让他们传唱。此事也得到了南方都市报和惠州日报的报道宣传。

  廖次祥老师就是这样一位工作认真负责的优秀教练员;宅心仁厚的好医生;挥毫洒墨的书法爱好者;客味十足的山歌王……多才多艺、热心助人的志愿者!