[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 好人之城 > 惠州好人榜
助人为乐 蔡建章
时间:2017-06-28 17:57:00  来源:惠州文明网

蔡建章

  10年前,在志愿者还不算普及的时候,她在别人的议论和不解中走进志愿服务行列,当时家人不理解,同事邻居说她爱出风头。10年后的今天,每个周末她仍一如既往地出现在服务队里,但她收获的多是支持、理解和羡慕。“献血是好事,我觉得能干,就坚持了下来。”60岁的蔡建章这一坚持就是10年。这10年里,她连续9年被评为“五星级志愿者”,志愿服务总工时达7173小时,按每天8小时计算,服务工时已逾两年半。

  宣传无偿献血让她变得干练十足 

  头发整齐地盘在头上,背着一个双肩包,还没说话就露出笑容。说话条理清楚,语速稍快,但不咄咄逼人。“我原来并不是这样的,前些年我们厂40年厂庆的时候,以前的同事再看到我,都说我变化大。”作为一名无偿献血志愿者,为了宣传无偿献血,蔡建章需要在短时间内打消市民的顾虑并宣传相关政策。她还常协助医护人员采血、安慰献血者。这些经历让她从腼腆到善于交流,干练十足。

  “有你来,我就放心了。”一看到蔡建章,熟悉她的医护人员就会发出这样的感慨。10年志愿服务,让她能够在第一时间发现献血者的紧张,并帮助他们调整。一次,蔡建章去市区一所学校进行采血服务时,发现一名女生有些颤抖,医生开始采血时,她突然哭了起来。她走到女孩身旁,不管怎么询问,女孩都只是摇头。为了安抚女孩,她一直牵着女孩的手,轻声安抚着,女孩的情绪慢慢平静下来,告诉她是因为橡皮筋系得太紧了。“没什么,只是眼泪有些不听话了。”蔡建章一句玩笑话,让气氛一下子轻松下来,刚才还在哭泣的女孩也笑了。女孩破涕为笑的表情一直留在蔡建章的脑海里,“这些献血者的笑容,或许就是我坚持的动力吧!”

  初当志愿者,家里家外议论纷纷 

  蔡建章是退休后才成为无偿献血志愿者的。1999年的一天,她和丈夫去朋友家做客途中,发现路边停了一辆采血车。“当时真是两眼放光,拉着我老公就上去了。”此前她从媒体上看过无偿献血宣传,一直很想献血,但由于各种原因没献成。“只有身体健康的人的血才能用,你就当是一次检查身体的机会。”她不仅说服了丈夫,还把朋友也拉去献血了。

  现任市无偿献血志愿服务队副秘书长的蔡建章,是该服务队成立以来首批志愿者之一。当时加入服务队时,家人强烈反对。同事也议论纷纷,认为她是为了出风头。慢慢地,看到她的坚持和努力,家人朋友转变了态度。丈夫主动承担了买菜做饭任务,女儿周末自己带孩子,让她有时间去做志愿服务。身边的亲戚朋友也主动去献血,还有同学和她一起做了志愿者,彼此间互相鼓励。这些都是蔡建章之前从没想过的,她说,这是志愿服务带给她的正能量。

  现在,她每次去做志愿服务,都会把活动照片发上网,将照片和视频做成相册后发到朋友圈,她希望能够以此来宣传无偿献血知识以及好处,传播正能量,让更多的爱心人士加入到无偿献血行列中。