成绩为“0”!惠州市第二批援鄂医疗队支援江陵“满月”
时间 : 2020-03-12 14:25:00   来源 : 惠州文明网

  3月12日,是市第二批支援湖北医疗队抵达荆州江陵县开展救治工作“满月”的日子。自医疗队抵达江陵以来,江陵县人民医院有82名新冠治愈出院。3月3日上午,江陵县正式宣布,新冠肺炎确诊和疑似病例全部清零,成为荆州市首个取得关键性胜利的地方。此时,距离医疗队抵达江陵仅20天。

  江陵第一个实现荆州市重症患者清零

  医疗队合影。

  市第二批援鄂医疗队2月12日凌晨抵达荆州,当晚奔赴江陵,是广东支援工作荆州地区全覆盖的重要一环。

  第二天一早,他们就来到江陵县人民医院发热门诊和隔离病区实地调研。他们希望在最短的时间了解江陵的防治信息,进入战斗状态。

  2月14日,医疗队的护理人员进入隔离病房工作,医生们则聚在一起,深入研判患者病例,一忙就到了夜半。

  根据计划,这一天医疗队要全面接管江陵县人民医院隔离病区。虽然患者相对其他县市区较少,但救治压力并不小,其中6位重症患者是医疗队支援工作的重中之重。

  医疗队发现,紧急改建的隔离病区条件相对简陋,缺乏抢救重症患者必要的医疗设施。“我们建议,把重症患者全部转移到救治条件更好的荆州市区。”医疗队队长石喆说。围绕方案,医疗队还做了详细的计划,包括转运方式、物资需求、感控要求和人手安排等等。

  江陵县政府拿到方案后,开始研判可行性。在医疗队进入隔离病区几乎同一时间,广东医疗队前方指挥部与荆州市委确认,将联手在荆州市中心医院和‘

  荆州市第一人民医院创建两个重症救治中心,集中救治全市重症患者。2月16日下午,惠州医疗队、荆州市中心医院重症救治中心启用。从明确改造地址到第一个患者转入,只用了不到24小时。

  救治中心启用前,医疗队与前方指挥部多次沟通,并邀请广东支援湖北荆州医疗队专家救治组组长、重症救治中心主任蒋文新赶到江陵研判,确认6位重症患者可以转运。

  随着最后一位重症患者被救护车送走,江陵第一个实现了荆州市重症患者“清零”。

  走遍江陵县10个乡镇推动关口前移

  送患者出院。

  2月18日下午,根据前方指挥部安排,为加强重症救治中心的救治能力,陈维生牵头的重症医学团队成建制调往荆州市区。

  此后两天,石喆和副队长陈晓东走遍了江陵县10个乡镇。

  疫情爆发以来,江陵县就严格实行预检分诊制度,在城区设置3个集中隔离留观点,主要隔离重点观察的密切接触者;同时在各乡镇设置留观点,用于隔离疑似患者和一般的密切接触者。

  在这些隔离点,石喆等3名医疗队员重点调查了疑似患者的治疗、隔离情况,对一些症状不够典型的患者进行甄别筛查。

  “我们目的是推动关口前移。”石喆说,他们总共筛查了100多个人,发现有10个人有可疑症状,建议他们到县里做肺部CT等进一步检查。结果没有发现新的确诊病例,这让医疗队可以更加安心投入救治工作。

  同时,借助前方指挥部引入广东第三方检测机构、推动核酸检测向县域下沉的部署,医疗队还全力促使江陵对发热患者、密切接触者全部进行核酸检测,扎紧了最后一道篱笆。

  为确保防控成果,几天后,又对各乡镇进行了第二次摸底,同样没有发现漏筛患者。

  副队长陈晓东此行还有一个任务,把“江陵1号方”和“江陵2号方”推广普及到基层医疗卫生机构。

  这两个方剂是市中医医院的专家团队,根据江陵当地气候、水土和饮食习惯等特性,并结合临床观察,拟定出的中药方。

  “‘江陵1号’扶正健脾、清热解毒,可以增强免疫力,主要用于预防流感和新冠肺炎。”陈晓东说。医疗队抵达江陵24小时之内,发热门诊和隔离区工作的一线医务工作者,以及前来就诊的群众,就都喝上了“江陵1号”汤药。

  “江陵2号”则主要用于患者治疗。两天后,所有新冠肺炎患者都喝上了广东中药。

  除了研制药方,陈晓东还和同事龙文、涂建龙用两天的时间,将江陵县所有患者的病历图表化,清楚地展示了患者的病情变化,可以帮助专家更好地研判总结,找出患者的共性和差异性,辨证施治。

  3月9日,随着最后一名医学观察者出院,江陵县人民医院隔离病区完成了自己的历史使命。截至当天,江陵县人民医院隔离病区已无新冠确诊患者、无疑似患者、无医学观察者,实现“清零”目标。

  石喆表示,接下来,医疗队将作简单休整,随后对当地医院进行更深层次的支援,为医院发热门诊把好医疗救治的第一关,将广东经验带到当地,帮助当地尽快恢复正常诊疗秩序。

  队员心声

  曾彩华:从支持妈妈打“怪兽”,到“妈妈怎么还不回来”

  我最牵挂的就是年仅四岁的孩子,看着孩子从最初同意我去打病毒“怪兽”,到说妈妈骗她,这么久都不回来,以致不愿意跟我通电话。每次看到飞机从天空飞过,女儿就很骄傲地的告诉身边的人说:“我妈妈坐飞机回家了!”既而却是满满的失落。孩子每次一讲电话就问:“妈妈,你什么时候回来啊?我好想你了!怎么这么久啊?”每每听到这些,心里便不是滋味。

  但是,在江陵的日子里,我将对孩子无尽的思念转化为照顾患者的动力。每次看见患者入院的无奈跟害怕,我耐心地鼓励患者,告诉他们注意事项,了解他们的情况,帮助他们解决生活的问题,让他们减少顾虑。

  陈树贤:感谢病人的配合,一起努力去战胜疫情

  这个月变动的是上班的人员,不变的是抗“疫”的目标。有一位病人很感激我们的医务人员,来的时候比较焦虑,后来在这边治疗后就慢慢缓解,不久也出院了,交班的时候一直和我们道谢、感恩,虽然病人说的是当地方言,对我来说听起来有些费劲,但只要认真仔细去听,还是可以听得出来,感谢病人的配合,一起努力去战胜疫情。

  廖玲芳:重视线上线下的心理安抚,加强与患者的沟通

  两周过去了,油菜花从只开几朵花到现在都盛开了,时间在变,事物在变,不变的是那份尽自己所能抗疫的初心。江陵清零了,加上赏心悦目的油菜花,把江陵原本的美好逐渐还原了。

  回想起这个月以来,遇到的患者,都因为住院难免有焦虑、低落的情绪,但是我们队员们都有着一样的默契,就是尽己所能,为他们解决实际问题。因此在患者中也得到很好的反响。我们除了注重线下护理,还特地建立微信的“医患沟通群”,利用休息时间与患者聊天,给予他们心理支持,了解他们的真实需求,如果不主动去询问,许多患者都不会主动提出来的自己一些合理的需求,比如天气寒冷有些患者被子不够,我们了解到后,就马上解决,还有因为条件有限,饮食选择也有限,我们也会自己从外面带一些给饭量较大的患者。

  (惠州报业全媒体记者张斐 通讯员郑海燕)