[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 众志成城 战疫必胜 > 文明生活
防范病毒传播口罩怎么戴?这份指引请收好!
时间 : 2020-02-06 10:02:00   来源 : 

  口罩怎么戴?疫情当前,这是大家都高度关注的问题。

  2月4日,省疾病预防控制中心出台《广东省预防新型冠状病毒感染的肺炎口罩使用指引》(以下简称“《指引》”),针对普通市民佩戴口罩的误区进行纠正,对市民正确佩戴口罩很有参考作用。

  室外通风处与他人保持2米以上距离无需戴口罩

  《指引》指出,对于普通民众来说,下列情况不需要佩戴口罩:室外通风处(公园、小区、街道)与其他人保持2米以上的距离;通风良好的办公室;独处或家庭成员都健康(居家、开车)。进入人员密集或密闭公共场所需要佩戴口罩,使用一次性使用医用口罩,也可以使用普通口罩(如纸质口罩、布面口罩、棉纱口罩、海绵口罩、活性炭口罩等)。正常工作生活时,普通民众如果买不到口罩可以佩戴任何可以遮掩口鼻的物品,勤换勤洗。

  《指引》明确,公共交通司乘人员、出租车(含网约车)司机、环卫工人、公共场所服务人员、快递员等特殊人群在岗期间佩戴一次性使用医用口罩。非本次疫情相关的医护人员日常工作时使用医用外科口罩。接触居家隔离人员及密切接触者的人员(现场流行病学调查人员等)工作时建议佩戴医用外科口罩。

  《指引》提醒,疑似病例、密切接触者及居家隔离人员尽量不外出,如果必须外出、就诊等,要佩戴医用外科口罩。

  医用防护口罩主要供医护人员等使用

  《指引》指出,医用防护口罩(N95及以上级别)主要供医护人员等使用,普通民众并不需要如此高级别的防护。但其他高危行业工作者(如标本采集人员、环境消毒人员及尸体处理人员等)工作时须佩戴医用防护口罩(N95及以上级别)。

  《指引》明确,戴口罩前要先洗手,要分清楚口罩的内外、上下,浅色面为内面,内面应该贴着口鼻,深色面朝外;有金属条(鼻夹)的一端是口罩的上方。

  戴口罩时,要将皱折展开,将嘴、鼻、下颌完全包住,然后压紧鼻夹,使口罩与面部完全贴合;在戴口罩过程中避免手接触到口罩内面,以降低口罩被污染的可能。口罩不可内外面戴反,更不能两面轮流戴。

  口罩密合性和保护作用完好可重复使用

  《指引》指出,健康人群佩戴过的口罩,没有新型冠状病毒传播的风险,一般在口罩变形、弄湿或弄脏导致防护性能降低时更换。健康人群在迫不得已的情况下,满足以下几个前提可以考虑重复利用口罩:口罩的密合性和保护作用完好;已晾干;专人专用;重复利用的口罩不建议戴到医院去,可以在去上班、闲逛、买菜、逛商场等情况下使用。非一次性、可复用口罩建议清洗、消毒并晾干后再次使用。

  《指引》强调,用过的一次性口罩不可以乱扔,要将口鼻接触面朝外对折(发热患者口罩的口鼻接触面朝内对折),扯断一侧挂耳线折叠两次后捆扎成型。折好后放入清洁自封袋中或用卫生纸巾包裹好后再丢弃到分类为“其他垃圾”的垃圾桶内。在医疗机构中使用过的口罩,离开前应直接投入医疗废物垃圾袋中。

  《指引》提醒,处理完口罩后要马上洗手。

  《指引》提醒,家长应随时关注儿童佩戴情况,如儿童在佩戴口罩过程中感觉不适,应及时调整或停止使用。不建议儿童佩戴具有密合性要求的成人口罩。儿童的脸型较小与口罩不匹配,因口罩与脸部无法充分密合边缘泄漏。

  市中心人民医院专家:

  口罩一定要到正规药店购买

  疫情当前,大家出门第一件事就是戴口罩,碰面第一句话就是“记得戴口罩哦”,回家第一件事就是消毒……口罩成为市民必不可少的贴身用品。

  如何辨别口罩的真伪?如何正确佩戴和脱口罩?什么情况下一定要佩戴口罩?记者日前采访了市中心人民医院相关专家。

  如何辨别医用口罩真伪?

  所有医用口罩都必须备案注册

  市中心人民医院医学工程部副主任于强介绍,医用口罩主要有三大类:医用普通口罩、医用外科口罩和医用防护口罩。作为医院来说,要求厂家必须提供注册证,所有的医用口罩都必须备案注册。普通市民去药店购买医用口罩时,首先要看外包装是否破损,是否在有效期内,其次要看标识是否清晰,是否标注有一类、二类注册证号。

  于强提醒市民,一定要到正规的药店购买口罩,最好不要通过其他渠道购买。市民购买口罩后,可以通过国家市场监督管理局的网站查询是否已经备案,如果备案了就是正规的。

  如何正确佩戴和脱口罩?

  佩戴和取口罩前后要洗手

  市中心人民医院感染管理部副主任彭莉利现场演示一次性医用口罩的佩戴方法:“一次性医用口罩有三层,且有里外之分,浅色面有吸湿功能,应该贴着嘴鼻,使深色面朝外。有金属片的一边朝上,切记不要戴反。根据自己的脸型,将折面充分展开,把鼻、嘴、下颌完全包住,然后压紧鼻夹,使口罩与面部完全贴合。”

  “正确脱口罩也很重要。”彭莉利说,“右手手指勾住口罩带,取出口罩带,然后顺势取出左口罩带。脱口罩的时候,手不要接触口罩的外层。佩戴和取口罩前后要洗手。”

  什么情况下一定要戴口罩?

  去人员密集公共场所一定要戴口罩

  彭莉利介绍,当前,去人员密集或密闭公共场所一定要戴上口罩。办公室人员多的情况下,也要戴口罩。如果家里有人出现感冒症状,在家也要戴上口罩。但如果你一个去小区、公园空气好的地方遛弯散步,可以不用戴口罩。一个人独自开车也不需要戴口罩。(惠州日报记者张斐)