[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 众志成城 战疫必胜 > 文明生活
疾控专家提醒:尽可能少接触电梯轿厢内按钮扶手
时间 : 2020-02-03 09:43:00   来源 : 惠州文明网

  日前,一则“一市民用打火机按电梯按钮,出电梯后打火消毒”的视频在微信朋友圈不断转发。电梯内如何加强新型冠状病毒防控备受市民关注。

  市疾控专家表示,电梯作为一个跟大家生活息息相关的公共交通工具,所有人上下楼都要乘坐,是大楼内住户的交集点。轿厢电梯空间狭小,空气流通不畅,一旦有病源,楼内所有乘坐电梯的人都有被感染的可能。

  随着春节假期结束,有大量人员返城,返回各自的居住小区和工作的楼宇,势必大大增加病毒传播的可能性。市疾控专家提醒,目前电梯防控工作不仅是重要的,而且异常紧迫,需物业管理方、乘客、电梯维保单位共同参与,方能阻断病毒传播。

  走访

  居民小区电梯每天消毒

  昨日上午10时,记者走进市区江北某居民小区电梯,一股浓浓的消毒水味扑鼻而来。电梯右侧的显眼处,贴着“今日已消毒”的记录表,从1月27日起,每天是否消毒,消毒人姓名一目了然。同时,记录表上写着“防控感染从我做起。戴口罩、勤洗手、不扎堆、拒聚餐”的温馨提示。在市区麦地一个小区,记者看到,每栋电梯的按键板都穿上了“防护服”。

  在市区某三甲医院门诊大楼电梯内,很贴心地备置了喷式医用酒精,每个乘坐电梯的人都可以自行取用消毒。

  吴女士是惠城区小金口街道某住宅小区的居民,她告诉记者,她每次乘坐电梯前都准备一些餐巾纸,按键时用餐巾纸包住手指再按,用后餐巾纸及时扔进垃圾桶。

  提醒

  尽可能少接触电梯轿厢内按钮扶手

  “作为一个公共交通工具,电梯的防控工作需物业管理方、乘客、电梯维保单位共同参与,大家应各司其职,方能阻断病毒传播。”市疾控中心寄防消杀科科长李娟建议,如果楼内有两台以上电梯,可以上午、下午进行交替使用,给停用的电梯彻底消毒;根据电梯使用频率,楼内人员多少,每2~4小时对电梯进行一次常规消毒工作,消毒应包括经常接触的按键、扶手、轿厢壁等;电梯的轿厢风扇必须打开,保证电梯内的空气流通;做好宣传工作,当楼内人员有发热现象时,发热人员最好不要乘坐电梯。

  针对住户和乘客,李娟提醒,等候、乘坐电梯时不要靠近电梯厅、轿门,与电梯厅、轿门保持尽可能远的距离,可站在电梯厅、轿门的两侧,不要直接面对面接触从电梯轿厢中走出的其他乘客;乘用电梯时必须佩戴口罩,尽可能少接触电梯轿厢内按钮、扶手,不要倚靠轿壁,尽量减少接触电梯表面,减少用手揉眼、抠鼻等行为;不要在轿厢内滞留,与其他乘客尽量保持距离;若非不得已,尽量不要多人同时乘坐电梯(特别是互不相识的人);在人员较少时,进入电梯轿厢前,可以将电梯门口的光幕遮挡一下,晚点关门,让电梯轿厢内换换空气。

  “如果是住宅楼,建议对家里进行消毒的同时,也关注一下电梯轿厢的消毒工作,以减轻物业的工作量。在条件允许的情况下,尽可能走步梯,既能保证乘梯宽松环境、降低感染概率,又能锻炼身体。”李娟建议。

  建议

  电梯维保周期可适当延长

  2月1日,市电梯行业协会向全市电梯维保企业发出倡议,提醒电梯维保人员做好自我防范工作,出行、急修时按照正确方法佩戴口罩、手套。提醒告知电梯管理单位定期对电梯轿厢进行消毒;在电梯维保过程中,尽量与电梯厅门保持一定距离,可站在电梯厅门的两侧,不要接触从电梯轿厢中走出的乘客;电梯维保操作尽量在机房和轿顶进行;为医院等特殊客户提供服务时,应遵守其管理规定并申请配发相关防护用品,严格遵守相关规定;维保工作完成后必须及时洗手、注意个人卫生,工作服应尽可能放在室外或通风较好的地方;维保一线人员接触人员较多,应注意自查,如发生乏力、咳嗽、发热症状应立即采取措施。

  市电梯行业协会会长杨柳强建议,为减少人员接触,降低交叉感染风险,在疫情防控期,电梯维保周期可以适当延长。

  市民罗先生建议,电梯管理单位在定期给电梯消毒的同时,给每部电梯配置医用酒精、专用纸巾等防护物品,尽量减少市民与电梯的接触。(惠州日报记者张斐 通讯员何敦豹)