[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 众志成城 战疫必胜 > 文明生活
专家支招防控肺炎:避免近距离接触、正确戴口罩和正确洗手
时间 : 2020-02-06 10:13:00   来源 : 惠州日报

  截至昨日12时,惠州市新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例累计34例。这些病人是如何感染的?普通民众该如何预防感染?惠州市疫情防控工作专家顾问组组长、市人大常委会委员、市医学会会长许岸高表示,避免近距离接触、正确戴口罩和正确洗手等是切断传播途径的有效措施,重点风险者室内物品的消毒、通风是减少潜在传染源的主要方法。

  控制病毒传播要依靠隔离传染源和控制传播途径

  许岸高介绍,新型冠状病毒肺炎的流行和其他传染病一样必须具备以下3个基本环节:传染源、传播途径和易感人群。

  “也就是说,易感人群通过传播途径接触了传染源而感染,3个环节同时存在方能构成传染病流行。”许岸高认为,新型冠状病毒,顾名思义是一个感染人类的新病毒,人群普遍易感,第三个环节普遍存在。所以目前控制新型冠状病毒传播要依靠隔离传染源和控制传播途径这两个方法。

  避免近距离接触、正确戴口罩和正确洗手等是切断传播途径有效措施

  许岸高分析,从这34例新型冠状病毒感染肺炎的流行病学资料看来,起病前14天内有武汉及周边地区接触史的29例(占总病人数的85.3%)、密切接触者4例(占总病人数的11.8%)、湖南旅行史1例(可疑接触感染者)。也就是说,85.3%的病人有疫区暴露史,而疫区暴露史+密切接触者占了总病人数的97.1%。随着一部分密切接触者经过潜伏期而发病,未来密切接触者发病的人数会增加。“所以,不接触传染源是控制新型冠病毒肺炎传播的第一要务,不去疫区、不成为密切接触者是最有效的避免感染的方法。”许岸高表示。

  在惠州目前的34例病人中,聚集性发病10起。其中7起是疫区共同暴露史导致的发病,另外3起是在惠州感染二代病例引起的家庭聚集性发病。“所以,对于有疫区暴露史、居家隔离的重点风险人群,一起居住的家人务必切断传播途径。”许岸高认为。

  许岸高说,新型冠状病毒感染肺炎的传播途径是“经呼吸道飞沫和接触传播是主要的传播途径。气溶胶和消化道等传播途径尚待明确。”考虑到新型冠状病毒感染者(包括无症状感染者)的唾液、飞沫以及口鼻咽、下呼吸道分泌物是病毒的主要来源,因此避免近距离接触、正确戴口罩和正确洗手等是切断传播途径的有效措施,重点风险者室内物品的消毒、通风是减少潜在传染源的主要方法。

  由于可能存在气溶胶传播,社区和公共场所的防范措施将会加强。许岸高表示,意见比较统一的另一个传染源是野生动物。所以,要避免近距离接触野生动物或活牲畜,不要食用野生动物。(惠州日报记者张斐)