[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 众志成城 战疫必胜 > 文明生活
惠州将进入潮湿季节,感冒发热病人将增多,如何应对?专家支招
时间 : 2020-02-17 10:57:00   来源 : 惠州日报

  2月16日上午9时,广东省卫生健康委确认惠州市2月15日无新增新冠肺炎确诊病例。截至15日,惠州市累计确诊病例58例。市疫情防控工作专家顾问组组长许岸高认为,我市接下来的防控不可掉以轻心。

  需更快更全面筛查出密切接触者

  许岸高分析,随着企业复工复产进入关键期,返粤人流不断到来,新冠肺炎疫情防控工作更需保持严密,对返惠返工人员实行严格检查。随着企业复工复产,来(返)惠人群数量和涉及面更广,卫生健康素质、居住条件和出行条件参差不齐,他们的接触面更复杂,较难把控。

  “从理论上讲,全国各地都有‘疫点’。”许岸高举例,比如同一栋楼有人感染,特别是有两人以上感染,那么这栋楼就变成“疫点”。他认为,务必在条件没有那么好的宿舍楼、出租屋、工厂以及写字楼加大防控力度。

  许岸高认为,目前由于医学诊断技术的限制,从发现病人到确诊隔离有一个时间差,这个时间差肯定会有人员流动,也就会有人在这个时间差内“出楼”。“所以,我们要加快确诊时间和更快更全面筛查出密切接触者。目前进行流行病学调查的工作人员不足也是一个突出问题。”

  许岸高介绍,有研究已经证实,有的新冠病毒感染者没有症状,有的潜伏期时长超过14天,这为疫情防控增加了难度。另外应该看到,经过之前的疫情防控工作,不少医务人员逐渐进入疲劳状态,也许有医务人员的警惕性会逐渐松懈,这将增加医务人员感染的概率。

  提高个人抵抗力非常重要

  许岸高提醒,惠州即将进入潮湿季节,普通感冒、流行性感冒、发热的病人将会增多。如何应对这些情况?“我认为,一定要避免发热门诊成为交叉感染的场所。”

  许岸高强调,为阻断新冠病毒的传染,提高个人的抵抗力是非常重要的,这需要每个市民尽量做到科学健康饮食、适度有效锻炼、良好睡眠和调节自己的心理压力。

  “我依旧推荐世界卫生组织高力医生的建议。”许岸高表示,应当从以下几方面做好个人防护:保持至少一米的人际距离,对大多数人而言,在疫情期间保持这一距离意味着尽可能避免到拥挤的公共场所;以最高标准保持手部卫生;打喷嚏或咳嗽时,请用纸巾或弯曲的肘部遮住口鼻;学习正确的口罩佩戴方法;了解何时应自我隔离以及何时应就医。

  惠州日报记者张斐