[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 众志成城 战疫必胜 > 文明生活
常见的防感冒小窍门是否真的管用?医生教你避免“踩坑”
时间 : 2020-02-17 10:59:00   来源 : 惠州日报

  说起预防感冒,不少人都有自己常用的方法和小窍门,但专家指出,有的方法虽然流行,但功效甚微甚至是错误的。怎样才能避免“踩坑”?对此,记者采访了市中心人民医院急诊科主任王国标。

  问:大家最常见的醋熏法是关好房间门窗,把醋烧开放在房间里挥发。还有人把醋放进加湿器,甚至直接用醋熏蒸鼻腔。许多人认为这样能预防感冒,这真的有效吗?

  王国标:醋酸“消毒”的效果几乎没什么用。

  熏醋的杀菌消毒效果不仅不佳,还有可能给健康带来负面影响。它挥发的酸性气体会刺激人体的呼吸道黏膜,诱发咳嗽、哮喘等,一旦呼吸道防御变弱,病毒更容易乘虚而入。老人、儿童以及有哮喘和慢性支气管炎等病史的人群尤其需要注意。

  若真想给家中空气消毒,不如直接开窗通风,此举效果会更好。寒冷天气里,每天应开窗通风2~4次,每次10分钟以上;天气不冷时,开窗时间应适当延长,可持续开窗。

  问:“要想身体好,每天冷水澡”,这是一些人的口头禅。有人认为,通过洗冷水澡的方式可强身健体减少患感冒的概率,这种方法可取吗?

  王国标:实际上,预防感冒要靠健康文明的生活方式,没有研究表明洗冷水澡能预防感冒。对体质较差的人来说,洗冷水澡会产生一系列应激反应,易引起感冒、发热等病症,应尽量避免。

  此外,冠心病、急性肝炎、高血压、活动性风湿病患者及高烧病人更不宜洗冷水澡。

  问:有些人认为出汗能预防感冒,所以直接去洗浴场所蒸桑拿,或自己在家用热水蒸汽来熏蒸,这种做法是否可取?

  王国标:蒸桑拿预防感冒的方法不推荐,因为在密闭的空间内大量出汗,可能会引起脱水、心跳加速等情况,不利于身体健康。此外,有高血压、心脏病病史的患者、经期妇女都不适宜蒸桑拿;饭后半小时内,过度劳累或饥饿时也不适宜。

  问:有人说喝酒能让血液循环加快,让身体更暖和,所以喝酒能预防感冒,这是真的吗?

  王国标:这完全是错误的。喝酒对增加身体热量并没有帮助,相反,酒精会欺骗大脑,让人产生“很热”的错觉,此时全身皮肤的毛细血管扩张,血流加快,但身体散热速度也在加快,使核心温度下降。此时如果再受点风寒,更容易患感冒。

  问:生姜熬红糖,生姜加可乐……“来杯热热的生姜水预防感冒”,许多人都听过这种防治感冒的方法。有效吗?

  王国标:从中医的角度看,生姜有祛风散寒,增强发汗的作用,但并非什么情况都适用,生姜水仅能用于外感风寒引起的感冒。如果患者流黄鼻涕、大便干结、喉咙痛,喝生姜水可能只会火上浇油,加重症状。所以,生姜水不能随便乱喝。

  此外,从现代医学的角度来看,目前并没有可靠的研究证据表明生姜水具有预防感冒的作用。

  问:每年流感季,很多人认为板蓝根能预防感冒,所以都会喝几包,此举有用吗?

  王国标:从中医的角度看,板蓝根仅适用于“清热解毒,凉血利咽,以及肺胃热盛所致的咽喉肿痛、口咽干燥”。如果感染风寒,使用板蓝根只会雪上加霜。

  作为药物,板蓝根的说明书里还强调了许多注意事项,所以板蓝根也不能随便喝。

  问:一些人听说维生素C或者保健品能增强身体免疫力,天天吃有用吗?

  王国标:维生素C是人体必需的营养元素之一,身体缺乏维生素C,免疫力或许会有一定的下降。遇到发热、感染、外科手术等情况,维生素C的消耗量增加,这时补充可能有助于缩短病程,加速康复。

  但是,正常人如果饮食营养均衡,即使额外多补充维生素C,也不能提高免疫力,预防感冒。相反,长期过量服用维生素C还会对身体产生危害。(惠州日报记者周智聪)