[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 众志成城 战疫必胜 > 文明生活
文明始于心健康始于行│别让痰液成为病毒“中转站”
时间 : 2020-02-19 11:10:00   来源 : 惠州日报

  最近,受新冠肺炎疫情影响,大家都更重视公共卫生,越来越多市民认识到随地吐痰的危害,它不仅是极不文明的行为,且危害较多,会成为病毒传播的潜在途径,危害人体健康,污染环境。

  随地吐痰会传播致病微生物

  市健康教育所所长周思东介绍,中国健康教育中心组织编写的《新型冠状病毒肺炎健康教育手册》指出,新冠肺炎的主要传播途径是经呼吸道飞沫传播,亦可通过接触传播。飞沫指直径大于5微米的含水颗粒,咳嗽、打喷嚏、大声说话均可让飞沫从口腔或鼻腔喷出,距离小于1米的人际接触,常可吸入对方喷出的飞沫。《手册》第二章个人防护知识中提到,不要随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖的垃圾箱内。

  周思东解释,痰是人体呼吸道的分泌物,健康人一般没有痰。一旦人体患有呼吸系统疾病,受致病微生物感染后,就会产生痰液。病人吐出的痰,相当于细菌的“培养基”,一口痰中会“驻扎”成千上万的病菌。只要有人随地吐痰,其他人就有吸入致病细菌病毒染病的可能,因为痰中致病微生物会蒸发到空气中,经风一吹,这些疾病的病原体就会在空气中扬起,健康的市民呼吸这些带有病菌的空气,很容易“中招”。通过痰液可能传播的疾病,包括具有传染性的非典型肺炎、肺结核、流行性感冒等。

  保护好环境才能保护好自己

  市民小余表示,家中老人喜欢随地吐痰,以前他经常提醒老人,孩子也时常提醒长辈不要随地吐痰,但老人总是忘记,特别是外出时,经常会随口一吐,让人很尴尬。但是,经过这次疫情防控,老人看到了随地吐痰的危害,卫生习惯也有了改观,现在出门会主动戴口罩,吐痰也会注意卫生和细节。

  “在这次疫情防控过程中,我也了解到痰是新冠病毒传播的重要途径,严重危害公共场所环境卫生,小小的一口痰就是一个可怕的传染源。”郭女士表示,自己想吐痰时,会用纸巾包好后扔进垃圾桶。“经历这次疫情后,我和家人会更加注意卫生习惯,出门多带一包纸,任何情况下都不随地吐痰。只有保护好环境,才能保护好自己。”

  惠州日报记者马海菊