[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 众志成城 战疫必胜 > 文明生活
保障“舌尖上的安全” 惠州抽查农产品质量
时间 : 2020-03-20 15:50:00   来源 : 惠州文明网

  随着春耕生产的推进,我市农产品质量安全工作也不松劲。近日,记者跟随市农产品质量安全监督检测中心到惠城区部分种植基地,抽检准备上市的瓜果和蔬菜。据悉,新冠肺炎疫情发生以来,我市有企业为向湖北捐赠农产品,本地也有农产品面临滞销困境,为确保疫情防控和农产品质量安全两不误,该中心为这些爱心企业和滞销农户提供了免费农产品检测服务。

  捐赠湖北农产品检测合格率100%

  登记、制样、检测.....在实验室,工作人员将从田间地头抽取回来番茄和番石榴等农产品,进行了农药残留等相关检测。据介绍,疫情发生以来,市农产品质量安全监督检测中心对我市应季蔬果加强安全监测,确保老百姓吃到安全、健康的农产品。

  值得关注的是,市农产品质量安全监督检测中心免费检测了我市58批次捐赠湖北农产品,包含蔬菜、水果以及鸡鸭鱼肉、大米、茶叶等,检测合格率100%。

  为支援湖北抗击疫情,我市众多农产品生产企业积极响应“广东农企驰援湖北抗疫公益捐赠”倡议,主动为湖北捐赠农产品。记者从市农业农村局获悉,截至目前,我市参与捐赠的30余家企业、行业协会,共捐赠蔬菜、马铃薯、番薯粉条等优质特色农产品281吨。

  据统计,我市共有8家农产品质量安全检测机构,免费为捐赠的食用农产品提供检测服务,共检测捐赠湖北农产品86批次,检测参数1248个,检测合格率100%。捐赠主体确认检测结果合格后,都出具了《食用农产品合格证》,带证配送,确保驰援湖北农产品质量安全。

  通过检测倒逼农产品提升质量

  开年以来,受新冠肺炎疫情等因素影响,我市部分农产品出现不同程度滞销。市农产品质量安全监督检测中心发起成立的市农产品质量安全协会,协助市农业农村局为中小农企、农户对接线下供销渠道,并开拓京东、“惠品汇”等线上销售渠道。对于滞销的部分农产品,该中心提供了免费检测服务,并鼓励指导农户办理食用农产品合格证。

  “我们为滞销的农产品进行检测,除了让消费者有质量安全信任外,更重要的是倒逼农产品提升质量。”陈孟君希望通过检测,助推农产品品质的提升,让广大民众既了解惠州农产品的安全状况,又了解其品质优势,争取培育一批“名特优新”农产品。

  “今年将不断拓展监测面,切实提升农产品质量安全水平,确保我市农产品质检工作继续保持全省先进行列。”该中心负责人陈孟君介绍,中心将指导生产经营主体开展自检自查,推广食用农产品合格证使用,调动县、镇级力量开展全市农产品抽检抽查和风险监测评估工作,进一步消除风险隐患,从源头上保障广大群众“舌尖上的安全”。 (惠州日报记者刘建威)