[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 众志成城 战疫必胜 > 文明力量
惠州第一批援鄂医疗队队员陆续完成首次入舱
时间 : 2020-02-14 10:00:00   来源 : 惠州日报

  昨日是惠州第一批支援湖北医疗队到达武汉的第四天,医护人员陆续进入武汉客厅方舱医院上岗。从前几天的培训到进入实战,医护人员逐渐适应,顺利完成一次又一次的上岗任务。

  12日晚8时,惠州第一批支援湖北医疗队队长徐永辉率先入舱上岗,一直忙碌到次日凌晨2时出舱。从方舱医院出来后,于凌晨3时回到酒店,经过严格规范的消毒后才可以进入酒店。稍作休息后,他于昨日上午和队员们分享了他的实战经历。

  12日晚8时,在换好防护服后,他专门录制了一段小视频,给自己和队友鼓劲加油。“进入方舱医院病区,正赶上患者做广播体操的时间。”徐永辉说,他负责的病区大约有180个患者,都是轻症患者,大家的状态比较好。在病区里有电视和书籍,患者可以选择多种方式度过治疗期。他还和多位患者进行了交流,并委托一位比较热心的患者协助维持病区秩序。

  此后徐永辉就开始忙碌起来,观察患者的病情变化,及时处置患者的一些突发情况等。在医生办公室里,还发生了一件事,让徐永辉对个人防护更加谨慎了。

  “和我同一批入舱的两名医生发生了暴露,幸好被一些‘老’医护及时发现了。”徐永辉说,随后这两名医生被带出了病区,再次进行洗消,更换新的防护服后才重新上岗。

  徐永辉说,因为捐赠的防护物品型号大小不一,每个人高矮肥瘦不一,有些防护服或口罩、护目镜不一定很适合个人尺寸,在工作中就可能会出现脱落、接触不好等暴露的可能。

  所以,徐永辉在分享会上着重强调了个人防护的重要性。“务必做到不留死角,才能保证安全。”徐永辉说,他还和大家分享了舱内环境、具体工作流程等,让队员们加深理解,克服进舱前的恐惧心理。

  记者了解到,截至昨晚,惠州医疗队已有6名队员陆续完成第一次上岗任务或正在上岗中。一般第一次上岗后,休息24小时左右,再安排下一次上岗。“如果人手不足,可能会缩短休息时间。”徐永辉说。

  ◎队员故事

  “不敢与儿子视频,

  怕影响情绪”

  “看到队长回来脸上深深的压痕,我们都差点认不出他了,也不免对进舱有些紧张。”队员林诺兰是惠州市第三人民医院重症监护室的护士,她说:“听队长详细讲解了舱内的工作情况,我的心里才有了点底。”

  林诺兰于昨晚7时入舱上岗,入舱前的午觉她一直睡不踏实。但她积极调整心态,不断给自己加油鼓劲,“我看其他市的队员已经上岗十多天了,他们都能坚持下来,我相信我也可以。”

  林诺兰在重症监护室当护士多年,对院感防控相对比较有经验,也一直非常注重做好个人防护。到达武汉接受培训后,她和同住一个房间的护士叶玲一起,根据实际情况做了酒店房间防控指引,并拍成小视频供队友参考,进一步降低感染机会。林诺兰这些贴心的服务,让队友感到很暖心。

  实际上,林诺兰是想让自己尽量忙碌起来,不让自己想太多。31岁的林诺兰有一对可爱的双胞胎儿子,今年5岁了。春节前,因为她忙于疫情防控工作,两个儿子就和老人一起回到茂名老家。在惠州的时候,林诺兰还会每天抽空和孩子视频聊天,到了武汉之后她就没有这样做了。“我担心影响个人情绪。”林诺兰坦言,在生活中她是一个比较感性的人,希望自己在武汉能全心全意投入工作中,“什么都不想,做好防护,认真工作。”

 (惠州日报记者香金群)