[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 众志成城 战疫必胜 > 文明力量
路标向前,握掌成拳——惠州海关抗击疫情纪实
时间 : 2020-02-14 15:34:00   来源 : 惠州文明网

  所有的心跳,都凝聚着远方的担忧。

  所有的眼睛,都紧盯着最近的疫情。

  在惠州海关,有这样一群人,也许你看不见他们有什么惊天动地的壮举,但处处可见的,是手捧初心的践行。他们有着共同的目标:紧握“以人民为中心”的宗旨,定焦当下,保障通关,竭尽全力帮助企业,把耽搁的时间抢回来,把遭受的损失补回来。

  因为“云办理”,空间被跨越了

  为了保障辖区外贸企业能够及时开展进出口业务,保障海外疫情防控物资、生产原料快速进口到国内,惠州海关推出三条措施,让服务更有“温度”。

  第一步,依托网络平台开通“在线服务窗口”,主动推送通关指南,24小时在线解答企业问题,累计答复企业关于商品归类、减免税手续、加工贸易核销手续等各类问题100余次,以高效服务确保通关“零延时”。

  其次,急企业之所急,通过电邮、电话、微信、短信等多种方式向辖区400余家进出口企业宣传海关顺延春节假期税款缴纳期限、免收1月31日—2月24日期间滞纳金、减免防疫物资滞报金等惠企举措,很多企业面临的资金周转压力,因此被有效缓解。

  此外,惠州海关同步推出注册登记备案无纸化办理服务,企业可在线上提交申请,关员根据“国家信用信息管理平台”和商务部网站对企业提交的信息进行审核,然后以快递方式送达相关注册材料,实现企业办理注册登记“零跑腿”,春节至今已累计受理21票注册申请。

  因为“加速度”,时间被缩短了

  疫情当前,惠州海关按照“特事特办”原则,迅速联系一线口岸海关跟进协调疫情防控物资通关事宜,并安排专人跟进验放通关手续,在不到24小时内,迅速协调一批N95口罩经深圳皇岗口岸和机场口岸进境,为惠州市疫情防控工作提供有力保障。

  在惠州国际快件监管中心,成立了“党员突击队”,建立防疫物资进口“24小时预约”“优先查验”和“即查即放”机制,确保电子体温计、消毒水及喷雾等物资第一时间通关放行。

  此外,惠州海关用最短的时间完成了惠州市红十字会的注册备案手续,安排专人对接海外捐赠手续的指导,保证海外捐赠防控物资能够顺利通关。

  因为“解难题”,距离被拉近了

  支持企业尽快复工复产,是保障市场供应和应对物资紧缺的最有效措施。惠州美锐电子科技有限公司是一家生产医疗器械用线路板企业,其产品是红外测温仪、生命体征模拟器、介入X射线造影系统、大型医用影像系统等疫情防治医疗设备的重要零配件。为支持企业全力投产,惠州海关主动向企业进行走访调查,了解到企业对于如何办理生产原料的申报手续以及物资减免税等通关问题存在疑惑。据该司副总经理邱海波介绍:“惠州海关通过全面排查提前找到了我们,主动与我司建立‘一对一’联系机制,安排专人定向解答我司有关疑问,并指导我司完成出口转内销、进口原料通关等手续办理,解除了我们的后顾之忧,让企业可以全力投入生产。目前,400余人的生产团队每天24小时开足马力,日产可达3.4万片。”

  因为“保通关”,拳头被握紧了

  2020年1月26日,稽核查五科科长陈强刚端起饭碗,桌上的手机就突然响起,是辖区供港澳冰鲜禽肉加工厂负责人打来的,香港市场的禽肉产品快卖断货了,企业应香港客户要求,请求临时加单出口。陈强马上询问准备出口产品相关情况,与科室主管人员确认该批产品是已经检测合格的储备产品,经请示领导后,于第二天上午为其就办完了临时出证的相关手续。

  作为港澳地区最重要的鲜活商品供应基地,惠州海关稽核查五科的这个年过的紧张又“热闹”,他们上猪车、下鱼塘、扛饲料、提菜篮......为保证疫情期间供港鲜活农产品的顺利放行,抽样、检疫、出证,他们的工作没有间断过。在这个“强敌”来袭的冬日,他们选择了舍弃小家而为大家,为最终的胜利各负其责,紧握双拳,努力奔跑。

  疫情有多让人咬牙切齿,胜利就有多让人热泪盈眶。这场战役中,没有人是旁观者。

  全民出击志不摇,试问瘟魔何处逃!