[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 众志成城 战疫必胜 > 文明力量
曾惠:奋斗在大亚湾区战“疫”一线的“白衣战士” 
时间 : 2020-02-14 15:42:00   来源 : 大亚湾澳头社区卫生服务中心

  疫情就是命令,防控就是责任。她是一名平凡的80后女医生,两个学龄前儿童的妈妈,两位60多岁老人的儿媳妇,一位忙于海上防疫工作丈夫的妻子,她一直冲锋在疫情防控工作的第一线。

  截止到2月13日,她连续24天战斗在防疫工作第一线,1月23日起就主动申请在公共汽车站等场所值守;她连续168小时处于全天候应急响应状态,2月6日起积极请战参加社区疫情防控,对重点疫区归来人员、密切接触者开展入户排查工作,进行体温测量、信息登记、发放口罩、体温计、居家隔离告知书及宣传手册。她和队友们一起不顾个人安危,一次次坚毅逆行,排查了140多名密切接触者,成为战“疫”在一线的女“福尔摩斯”。她就是大亚湾澳头社区卫生服务中心的曾惠医生。

  主动请缨的白衣战士

  “主任,我申请到防疫工作的一线去!”“你的两个孩子还小,家庭任务也重,是否再考虑一下?”“我考虑清楚了,关键时刻要舍小家为大家!” 1月23日,曾惠医生收到取消春节休假进入一级备战状态的通知后,主动向大亚湾澳头社区卫生服务中心的领导提出申请。

曾惠春节期间在汽车站对乘客测体温。

  疫情发生后,从国家到地方各级政府都高度重视,出于医生的职业敏感,她判断疫情防控将面临一场硬仗。她是一名妇产科医生,本不在发热门诊、传染科等工作岗位,但毅然投入到疫情防控工作的一线去。在春节假期,她就前往高速公路口、汽车客运站等人员密集场所值守,对乘客测量体温,同时提醒乘客做好个人安全防护,佩戴好口罩,如有发热、咳嗽等症状要及时就医。

  春节后企业陆续复工复产,人流逐步增加、疫情蔓延风险剧增。加强对返程和社区人员的健康监测,成为疫情防控工作的重中之重。2月6日,得知要成立大亚湾澳头快速应急反映小分队后,她更主动请缨,承担了对重点疫区归来人员、密切接触者入户排查工作。

  “疫情防控工作越是在最吃劲的关键阶段,我们越是要迎难而上。”曾惠这样说道。登门入户开展排查有较大的风险,需要近距离接触高风险对象,同时必须24小时随时响应,接到排查任务后不管白天还是深夜都要冲上去。曾惠和队友们有时深夜执行任务,完成体温测量、信息登记、派发居家隔离告知书等工作后,天也快亮了。

  久未谋面的陌生妈妈

  “妈妈,我想你了,你什么时候回来?”“宝宝,妈妈也想你,在家要乖乖听话,等妈妈打败病毒大魔怪就回去!”这是曾惠每天晚上和她的三岁孩子对话的固定内容。由于要对重点疫区归来人员、密切接触者进行排查和监测,她现在只能住在指定酒店,已经连续8天没有回家了。

  在曾惠的两个孩子中,大宝6岁了,比较懂事,在家里还能向弟弟普及疫情防护知识;二宝才3岁,比较黏妈妈,之前还没有和妈妈分开过这么长时间,每次和妈妈视频聊天时都会泪水涟涟。

曾惠主动请战加入快速应急小分队(右一)

  2月6日晚上,拖着疲惫的身体回到家里的曾惠,正准备抱抱扑过来的二宝,一个紧急电话突然响起,要求对疫区归来的一家人进行排查,她二话没说又匆匆离开了家,之后再也没有回去过。自从加入街道办的应急小分队,她几乎每天都会与街道办工作人员、民警进家入户上门排查、测量体温、了解情况、做好记录。“有两次执行任务要到自己居住的小区,经过自己家所在那栋楼时,心里特别难受,非常想上去看看宝宝”曾惠哽咽地说。当时她拼命克制住内心的冲动,一方面执行任务比较紧急,另一方面也怕影响孩子的情绪。

  社区是传染病防控的第一道防线,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,是有效遏制疫情扩散和蔓延的重要方法。对曾惠他们来说,目前最紧迫的任务就是落实好“外防输入、内防扩散”的各项防控措施,尽最大可能切断传染源,尽最大可能控制疫情波及范围,对密切接触人员尽早统一集中进行医学观察,发现问题第一时间报告。她正努力把一个母亲对孩子的思念,转化为打赢疫情防控阻击战的力量。

  信心坚定的柔弱妻子

  “老公谢谢你,这次又把家里扔给你,帮我照顾两个孩子。”“放心吧,家里有我,等你凯旋归来!”这是曾惠在繁忙的工作间隙和他丈夫的微信对话。

  在曾惠丈夫的眼中,妻子是个柔弱的女孩,除了工作上的专业问题外,家里的大事小情都要和他商量。这次疫情发生后,他见识到了妻子的另外一面:一个信心无比坚定的勇敢战士,一个在平凡岗位上坚守的巾帼英雄。“她说自己是一名入党积极分子,时刻要以党员的标准要求自己,在关键时刻要冲上去!”

曾惠对密切接触者上门排查

  早在春节前,由于年底工作任务繁重,曾惠就已经连续7天坚守在岗位上。进入一级战备状态后,她更是连续24天连续奋战在一线。她只是在除夕时和家人一起吃了顿年夜饭,之后再也没有在家吃过一顿饭,包括元宵节有任务在身的她,也只是吃了简单的盒饭对付过去。“由于我白天也要坚守在海上防疫一线,晚上还要照顾两个孩子,我希望她能照顾好自己” 曾惠的丈夫说。

  不同的战场,同样的目标,都是为了打赢疫情防控阻击战。对于曾惠一家人来说,最大的愿望就是疫情结束后,带着孩子和小区的其他小朋友一起快乐玩耍。涓滴可汇海,春暖花必开,相信这一天很快就会到来!(通讯员 海心澜)