[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 众志成城 战疫必胜 > 文明力量
援鄂市三院梁紫茵医师在重症病房与时间赛跑同病魔较量
时间 : 2020-03-24 14:58:00   来源 : 惠州文明网

  人物名片

  梁紫茵:惠州市第三人民医院感染科医师,惠州市第二批援鄂医疗队队员

  感言:救死扶伤,是医者担当。无论在何地、面对什么样的病人,我的初心不改,都会全力以赴展开救治。

  心愿:我们约定好,待到疫情结束,一定要再次相聚湖北,吃小龙虾看樱花。

  “女儿,你还年轻,去湖北支援是一次很好的锻炼。你放心去吧,爸妈支持你。”寥寥数语,平静且平实,看着“意料之外”的父母回信,市第三人民医院感染科90后医师梁紫茵悬在心头的最后一块石头落地,收起脸上淡淡的微笑,拿起早就准备好的行囊,出发!去湖北……

  “在支援湖北的这一个多月里,我看到几近停摆的城市为疫情防控作出最大的努力;我看到清晨步行一个半钟来上班的医生;我看到每一个人在用自己的方式支持这场战疫。身处此境,我有种强烈的感觉,我的身后,是一个城市,甚至是一个国家在奋战。我无所畏惧,心中只有前行。”在这个没有硝烟的战场前线上,这种众志成城战疫必胜的凝聚力,让“白衣战士”梁紫茵勇者无敌,所向披靡。

  ◎出征

  愿成众人“岁月静好”背后那个“负重前行”的人

  “妈妈,妈妈,我害怕,我不要住院,我要回家……”

  “小朋友,不要怕……”在厚重的防护服下,梁紫茵安慰着这名特殊的小病人——一位正在接受医学观察的小男孩。在陌生的环境下,小男孩显得非常紧张害怕,哭喊着要回家。看到眼前的情形,梁紫茵眼角泛起了泪花。她弯腰拉起了孩子的手,哽咽着说:“不怕,阿姨带你去检查,很快可以离开医院了好不好……”

  新冠肺炎疫情发生后,这是梁紫茵在医院中每天都会遇到情景。她不害怕,但她心疼,为每一个无助、烦躁、害怕的患者而触动。

  “我是感染科的医生,我日常接触很多感染性强的病患,我对传染性强的疾病有更为科学的认知。我不害怕,我更想让患者树立科学应对这个疾病的信心。”当时,梁紫茵就萌生了想要为打赢这场战疫做得更多的想法。

  除夕夜,万家团圆之际。值班战疫的梁紫茵连夜写下了入党申请书。“此时我们感染科的同事正奋战在抗击新冠肺炎第一线。连日来,亲历这场疫情,我所接触到的每位党员,他们舍小家为大家,冲在抗击疫情前线,即便除夕夜不能与家人团聚,也毫无怨言。他们身上所散发的敬业精神、无私奉献精神让我无限敬仰,让我对我们伟大的共产党更加热爱、更加崇敬。于是,我怀着激动的心情,写下这份入党申请书,申请加入中国共产党……”

  梁紫茵入党的想法并不仅仅停留在纸面上。当党中央一声号令,全国各省区市火线驰援湖北、驰援武汉的时候,看到手机上闪动的招募令,梁紫茵没有丝毫犹豫:我要报名!她第一时间主动请缨,报名驰援湖北。她以实际行动,彰显自己对党组织的向往,对驰援湖北疫情的决心。

  当单位批准了她的请求后,她将想法告诉了丈夫。面对梁紫茵“先斩后奏”的做法,丈夫表示理解:“你去吧,等你回来,家里有我。”丈夫还当起了梁紫茵的“说客”,让紫茵的父母理解她的做法,竭尽全力让紫茵安心去驰援湖北。更让梁紫茵感动的是,前去之际,不仅有亲人的理解支持,还有很多陌生市民捐赠N95口罩给她带去。

  “湖北医疗资源告急,很多一线的同胞都已经连续工作了几个星期,身体负荷开始拉起警报。医院召集成立驰援医疗队,希望可以支援湖北的工作。有那么多爱和力量的加持,我希望我也能够出一份力。”梁紫茵愿成为众人“岁月静好”背后那个“负重前行”的人。

  ◎奋战

  转战荆州危重病房,打好每一场硬仗

  2月11日,惠州驰援湖北第二批医疗队正式出征。梁紫茵和我市其他医护工作者都来自呼吸内科、重症医学科、感染科等专业,根据省际对口支援湖北的工作部署,他们的目的地是疫情较为严重的荆州市。

  当晚,包括梁紫茵在内的惠州市第二批支援湖北医疗队19名队员抵达江陵。抵达后医疗队便马不停蹄地开始准备工作:剃头发,学习防护用品的穿戴,防感染培训,熟悉医院的环境、设施设备及患者病历等。2月14日,梁紫茵和其他医疗队队员正式上岗,与江陵县人民医院的医务人员共同并肩作战,全力救治新型冠状病毒肺炎患者。

  2月18日,湖北荆州疫情处于攻坚克难最吃劲的关键期,梁紫茵和惠州援鄂医疗队7名队员转战荆州市第一人民医院,接管由CCU病房改造的新型冠状病毒肺炎危重症监护室。一线抗疫面临的艰难困苦超过常人预期,强大的信念成为支撑医护人员的重要动力。当时,梁紫茵就说:“这也意味着接下来的这段日子将是一场硬仗,但我相信我们必能迎来胜利的曙光!”

  非常时期,梁紫茵不愿跟家人透露太多一线情况,怕他们担心。“也有许多家人朋友很想了解我到湖北支援的情况,但我不想让他们过多地了解我真实的工作环境。他们都是普通人,会担心自己的女儿、自己的妻子,我尽量表现出最乐观的一面,让他们知道我很好,无需记挂担心。”梁紫茵说,作为一名医生,她平日对家人的照顾少之又少,当时只能告诉家人,保护好自己才能打好疫情防控阻击战,请家人放心。

  在荆州战场上,梁紫茵和战友们相互扶持、共同战疫。目前还留守在荆州的支援湖北医疗队队员陈维生,在梁紫茵第一天进入隔离区病房的时候就对她说:“紫茵你年纪小,我带着你,不要怕。”其实,梁紫茵心里一点也不害怕,但他的这句话犹如一缕阳光温暖着梁紫茵的心。护士长叶瑞华就像队里的“贴心保姆”,每天都认真细心检查他们是否穿戴整齐防护用品,时刻关注着他们的健康状况。这些“生死之交”的咫尺关怀,是这个春天无处不在的温暖。“我和战友们约定好,待到疫情结束,一定要再次相聚湖北,吃小龙虾看樱花。”梁紫茵说。

  梁紫茵和惠州支援湖北荆州医疗队队员一起齐心协力,围绕“提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率”的重点任务,充分发挥抗疫主力军作用,始终战斗在重症病房,同时间赛跑、与病魔较量,争分夺秒全力以赴救治新冠肺炎患者,尽全力挽救更多危重症患者的生命。在梁紫茵等医护人员的共同努力下,越来越多患者康复走出了医院。

  “我并不觉得自己是什么英雄,有什么不同。全国已派出380多支医疗队、4.2万余名医务人员,在定点医院、方舱医院等昼夜奋战,救治患者。我只是这4.2万人中的一员而已。”梁紫茵说,她还是跟平常一样,站好每一班岗,尽自己的医者职责。在她选择医生这份职业的时候,第一次宣读希波拉底誓言的时候,就已经明白了作为一名医生肩膀上担当的分量。(惠州日报记者谢菁菁 彭红霞 香金群 通讯员欧永杰 周文媚)