[ 字体大小 :  小   中   大 ] [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] 您现在的位置:首页 > 中国梦抗疫美 > 贴心服务
防疫遇上回南天 开窗通风仍重要
时间 : 2020-02-14 10:13:00   来源 : 惠州日报

  冬春交替,天气乍暖还寒,根据气象部门播报,未来几日我市天气复杂多变,将出现降温降雨,人们稍不注意可能患感冒。专家指出,这段时期天气多变,加之是疫情期间,做好防寒保暖工作很有必要。对此,专家开出“保暖处方”,从衣、食、住、行等方面教市民保暖防寒,预防感冒。

  衣

  不同人群“春捂”有讲究

  广东省名中医、惠州市中心人民医院中医科主任钟启腾提醒,冬去春来之际,气候经常变化,此时应遵循“春捂”原则,在春季穿衣要保暖,以免遭受风寒,出现头痛、感冒、伤风等症状。

  不少人对“春捂”存在不同的误解,如老人、小孩捂出了汗还“顽固”地不脱衣服。钟启腾说,春捂讲究穿衣“上薄下厚”。人体下身血液循环相对上身来说较差,更易受到寒气侵袭,所以初春要注意腿部、腹部、背部、手腕保暖,时时顾护人体的阳气。

  “孩子春捂的重点在护住前心后背。”钟启腾说,有些家长以为春捂就是把宝宝裹出汗,其实这样容易捂出痱子和其他皮肤问题。家长只要“捂”到孩子的手脚是暖和的就可以了。最好给孩子做个“贴心”的小棉坎肩,护心护背,既不会捂过了,孩子穿着也灵活。同时,要让宝宝多运动,提高身体的抵抗力。

  此外,钟启腾提醒,女性月经期记得护住腰腹部。月经期是女性特殊生理期,更应该时时顾护人体的阳气,注意腹部、腰部、手腕部的保暖,切忌“要风度不要温度”。

  食

  “省酸增甘”多喝水

  市中心人民医院急诊科主任王国标说,天气寒冷可经常食用大枣、红糖、生姜汤,可促进血液循环流通、安神驱寒;适当吃生姜可促进血液循环。

  此外,吃羊肉、狗肉这类性温食物,可以补充热量促进血管扩张、改善体表血液循环,使全身更暖和。

  经常吃芝麻和花生,可增强身体御寒能力、扩张血管促进血液循环。年老胃弱的人可早晨起来喝粥保护肠胃。

  “有的人在天冷的时候不爱喝水,其实越冷越需要喝水。”王国标说,如果喝水少,血液黏稠度就高,容易出现血栓等症状,引发心脑血管疾病。天气寒冷多喝点温开水还能加快新陈代谢,抵御寒冷。同时,应少吃生冷物,多食用一些滋阴潜阳、热量较高的膳食,多吃新鲜蔬菜避免缺乏维生素。

  钟启腾指出,春天饮食应“省酸增甘”。因为在春天人的肝脏阳气旺盛,再吃酸性食物如鹌鹑、炒花生、炒瓜子、海鱼、虾、螃蟹等,会导致肝气过旺损伤脾胃。宜多食用甘温补脾的食物,如山药、春笋、菠菜、大枣、韭菜等,这对暖和身体也有一定好处。祛湿和保暖是相辅相成的,同时也可食用有助健脾祛湿的食物,如薏米、冬瓜、鲫鱼、白术、赤小豆、莲子、芡实等。

  住

  通风换气保证空气清新

  “冬春交替温度变化大,室内外温差较大,人体容易受凉。”王国标提醒说,这时室温适宜稍凉一些,避免因温差受凉,温度保持在18℃~20℃为宜。门窗不应太封闭,室内要多通风换气,保证空气清新、氧气充足。在寒冷天气每天应开窗通风2到4次,每次10分钟以上;天气不冷时,开窗时间应延长,可持续开窗。

  “防疫遇上回南天,应该开窗通风还是关窗防湿?”近期很多市民提出这个疑问。王国标表示,应以通风换气为主,适当关窗除湿。

  王国标说,保持室内空气流通,能有效预防流感等传染性疾病,所以开窗通风换气应为主流做法。

  至于回南天的潮湿问题,王国标分析,生理研究表明,室内湿度过高或过低都会对人体造成一定影响,冬春交替时室内空气湿度以30%~50%为宜。湿度过大会让人产生阴冷、抑郁之感,还容易患感冒。而室内湿度超过50%时,就存在霉菌、蟑螂、尘螨和白蚁滋生的风险,这些问题还会诱发过敏或其它疾病。

  行

  适度运动还可泡脚保暖

  “很多人因天气寒冷及疫情原因放弃运动,这是不明智的做法。运动才是驱寒的最好办法。”王国标指出,运动时脂肪被转化为热量,可以帮助人体保持体温,改善血液循环,缓解手脚冰凉感。同时,运动还能提升免疫力和抵抗力。但在锻炼之前一定要热身,适度着衣,运动后及时穿上衣服,以免着凉。

  此外,钟启腾还推荐市民多泡脚保暖,并推荐了一个冬春交替足部熏浴法小秘方。“脚上存在着与各脏腑器官相对应的反射区和经络分布,适当足浴可以刺激这些反射区,促进人体血液循环,调理内分泌系统,增强人体器官机能。尤其在寒冷天气,用热水泡泡脚,既解乏又可改善局部血液循环、驱除寒冷、促进新陈代谢。”钟启腾。

  泡脚在晚饭后1小时左右进行比较适宜,睡前1小时泡也行,可以促进睡眠、利于养肾。但过饥、过饱时不宜泡脚,过饥时泡脚易出现头晕不适,过饱时泡脚会影响胃肠道血液供应,影响消化。“泡脚的时间不宜太长,最佳时长为30分钟,水温不宜太高,一般从35℃开始逐渐增加,最好不要超过38℃,不能超过40℃。以身体微微出汗为佳。”钟启腾说,泡脚后应立即擦干脚部的水,穿上暖和的衣服,以免受凉感冒。

  ◎穿戴先保“三暖”

  王国标提醒说,穿戴时要注意先保“三暖”,即头暖、脚暖、膝暖。

  头要暖。碰到降温降雨天气,体质差、平时怕冷的人出门可戴一顶合适的帽子,如毛线编织帽、针织帽、棉帽或绒帽等有保暖功效的帽子,这样可以更好地为耳朵和头部保暖。

  脚要暖。“因下肢血管远离心脏,气温下降时血液循环易受影响,且皮下脂肪层薄,保温性能差,容易受凉发冷。因此,一定要保持鞋袜温暖、干燥;每坐2~3个小时后,可起身走动10分钟,以促进脚部的血液循环。另外,临睡前用手掌按摩脚心10分钟左右,也可以起到养生保健、预防感冒的功效。”王国标说。

  膝要暖。老人们一定要做好膝部保暖措施,膝关节的脂肪比较少,很容易受到寒冷的刺激,寒气侵入容易诱发膝关节疼痛。对于女性,这个季节最好不要穿短裙、七分裤等,骑车、外出锻炼时可戴上护膝,并注意不要运动过量。

  此外,衣服不能穿太紧。衣服太紧太厚,不但会限制身体活动,还会影响血液循环。春季穿衣保证有温暖感就可以了,老人衣着应以质轻暖和为宜,年轻人穿衣不可过厚,婴幼儿体温调节能力低,要以保暖为主。

  ◎足浴秘方

  组成:当归20g、桂枝20g、川芎20g、羌活20g、独活20g、鸡血藤20g;

  功用:温经散寒,活血通络;

  适宜人群:阳气不足,气血不足;

  方法:取上述药物放入锅内,倒入2000毫升水,大火烧开后转中火再煮20~25分钟,倒入足浴盆内晾至40℃,泡脚时间控制在20~30分钟之间,自觉微微出汗即可。第一次使用过后的药水可倒回盛有药物的锅内,第二日取出重复煮开使用,药水可重复使用2~3次;

  时间:最佳使用时段为晚上9点。因为此时身体阳气逐渐下降,阴气逐渐上升,在此时用温经散寒、活血通络的中药泡脚,身体热量增加,体内血管扩张,有利于活血,从而促进体内血液循环。同时,白天紧张了一天的神经,也可以通过泡脚获得放松和调节。足浴后可适当饮用糖盐水补充水分。

  惠州日报记者周智聪 通讯员张娜妹