[字体大小: ] [打印] [关闭窗口] 您现在的位置:首页 > 领导活动 > 刘吉
刘吉:强化措施健全机制 不断完善安全防控体系
时间 : 2019-08-06 15:51:00   来源 : 惠州文明网

  昨日,市长刘吉主持召开十二届96次市政府常务会议,传达学习国家、省安全生产电视电话会议精神,听取我市上半年安全生产情况,部署下半年安全生产工作。

  会议强调,安全生产事关人民群众生命财产安全,必须常抓不懈,不能有丝毫放松。全市各级各部门要持续深入学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产的重要指示精神,践行安全发展理念,坚持问题导向,完善安全防控体系,不断提升安全管理能力和水平。一要落实安全生产责任。要牢固树立以人民为中心的发展思想,强化安全生产党政领导责任,落实部门监管责任和企业主体责任,优化安全监管人员配备,切实提升安全履责能力。二要强化重点行业安全监管措施。要按照“一企一策”实行分类管理、分级管控,加强化工、建筑施工、交通、旅游等重点行业的安全监管,加大隐患排查治理,坚决遏制重特大事故发生。三要强化汛期安全防范。要扎实细致做好汛期地质灾害点、建筑工地、水库、堤坝等重点部位隐患排查治理,加强值班值守和应急响应,全力以赴做好汛期安全防范工作。四要完善工作机制。要着眼长远,探索建立常态化的工作机制,把治超、消防等方面行之有效的成功做法固化下来,以制度推动安全生产工作的落实。

  会议审议通过《惠州市农村水利治理规划(2019-2027年)》。该规划围绕解决好我市农村水安全、水生态、水环境和水资源等四大水问题,明确农村水利治理相关措施,为全市开展农村水利治理提供了指导和依据。会议强调,要坚持规划引领,按照规划确定的目标任务,加大资金投入,加快农村水利治理。要根据轻重缓急、项目实施效果,优先安排解决农村群众最关心的水问题,为推进乡村振兴战略提供有力的水利支撑。

  会议还研究了其他事项。(府 信