[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 领导动态 > 陈奕威
陈奕威:办好高水平高质量人民满意的现代化教育
时间:2017-09-09 09:22:00  来源:惠州文明网

  在第33个教师节来临之际,9月8日上午,惠州市举行2017年教师节庆祝大会暨创建广东省推进教育现代化标兵市动员大会。市委书记、市人大常委会主任陈奕威在会上强调,要以教育现代化为目标,以优质均衡发展为主题,办好高水平、高质量、人民满意的现代化教育,力争“十三五”期间成功创建广东省推进教育现代化标兵市。市委副书记、市长麦教猛主持会议。市领导李敏、张瑛、胡建斌、徐云枢、江菊莲、陈力强、华红等出席会议。

  陈奕威代表市委、市政府向全市教育工作者致以节日的问候!向长期以来关心支持惠州教育事业的社会各界人士表示衷心感谢!

  陈奕威说,教育兴则国兴,教育强则国强。近年来,市委、市政府始终把教育摆在优先发展的地位,把办好人民满意的教育作为最大的民生,大力推进“创强、争先、建高地”各项工作,教育全面、均衡、优质、创新发展水平显著提升,为创建广东省推进教育现代化标兵市奠定了坚实基础。

  陈奕威强调,人民群众对美好生活的向往,是我们的奋斗目标。全市各级党委、政府、教育行政部门和广大教育工作者,要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,特别要深入学习习近平总书记关于广东工作的重要批示精神,按照全省“争先进、当标兵、建高地”教育工作要求和市委、市政府的决策部署,坚持立德树人,以教育现代化为目标,以优质均衡发展为主题,办好高水平、高质量、人民满意的现代化教育,力争“十三五”期间成功创建广东省推进教育现代化标兵市,为建设绿色化现代山水城市提供强大的人才保障和智力支撑。一要抓两头,强基础,构建更高水平的现代教育体系。要高标准普及学前三年教育,落实好首届科交会成果,不断完善具有惠州特色的“2+10+N”高等教育体系,把惠州市基础教育越办越好,进一步完善具有区域特色、结构优化、协调发展、充满活力的现代国民教育体系。二要抓均衡,强质量,让人人享有更加公平的教育服务,巩固扩大“创强争先”成果,大力推进义务教育城乡一体化发展。三要抓改革,强活力,健全更富活力的体制机制,不断提升教育治理能力和治理体系现代化水平。四要抓激励,强师资,打造更高素质的教师队伍,培养一批在省内外有一定影响力的名教师、名班主任、名校长。

  陈奕威希望广大教师坚定理想信念、矢志立德树人,锤炼道德情操、激发榜样力量,加强学习积累、更新教学理念,永怀仁爱之心、倾心学生成长,切实肩负起“做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人”的责任和使命。

  麦教猛强调,要始终坚持教育优先发展,加大教育投入,深化教育改革,补齐教育短板,促进教育公平,让教育发展成果更多惠及广大群众。要突出抓好教育质量提升,全力做好省教育现代化标兵市创建工作,大力打造品牌学校、品牌教师、品牌班级,满足群众对优质教育的期望和需求。要持续加强教师队伍建设,狠抓教师师德水平和业务素质提升。要积极营造尊师重教氛围,真正让广大教师安心教书、全心育人。

  市委常委、常务副市长胡建斌就全面启动创建广东省推进教育现代化标兵市工作作了具体部署。

  市直和驻惠单位、各县(区)负责人,以及市直学校教师代表等参加了大会。(惠州日报 记者谢超平)