[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 领导动态 > 陈奕威
陈奕威代表十一届惠州市委作工作报告
时间:2018-01-13 09:58:00  来源:惠州文明网

陈奕威代表十一届市委作工作报告。

惠州市第十一次党代会第三次会议会场。 图片来源: 惠州记者黄俊琦 王建桥 摄

  1月12日上午,中国共产党惠州市第十一次代表大会第三次会议在市会议中心开幕。惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威代表十一届市委向大会作题为《坚持新思想引领 推动高质量发展 开创建设绿色化现代山水城市新局面》的工作报告。市委副书记、市长麦教猛就经济工作作讲话。市委副书记、政法委书记李敏主持开幕大会。

  出席大会并在主席台前排就座的有市委领导班子成员陈奕威、麦教猛、李敏、王开洲、闫宝璋、胡建斌、徐云枢、江菊莲。在主席台就座的还有市领导黄雁行、张瑛,市政协原主席陈训廷,市人大常委会原常务副主任陈仕其,市领导陈华贵、钟一尔、陈力强、钟伟宁、林春生、余金富、刘小军、林洪、陈高燕、罗庆云、华红、黄志忠、王细波、詹小东、黄晓霞、王正印,市人大常委会原副主任叶泽雄,市政府原副市长邓庆忠,老同志朱友植、柳锦州、汤聘辉、叶月坚、刘耀辉、李秀峰、吴选钊、杨灿培、邓木林等,惠州军分区司令员杨本林、政委刘克炎;其他副厅级领导,市中级法院、市检察院主要领导,中海油惠州石化有限公司、惠州学院、省技师学院负责同志;各代表团团长,市各民主党派和工商联主要负责人,“双高”人才代表等。

  建设绿色化现代山水城市实现良好开局

  陈奕威在报告中指出,过去一年来,在省委、省政府正确领导下,市委高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大、十八届历次全会精神,认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进、好中求快、改革创新、率先跨越,扎实做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全力推动完成脱贫攻坚和全面小康“两大核心任务”,建设绿色化现代山水城市实现良好开局。一是坚持学深做实、走在前列,推动党的十九大精神在惠州大地落地生根、结出丰硕成果。二是坚持把握大势、统筹全局,经济发展实现稳中有进、稳中提质。三是坚持多点突破、纵深推进,全面深化改革开放红利充分释放。四是坚持塑造品格、彰显魅力,文化软实力大幅提升。五是坚持创新机制、凝聚合力,社会大局保持和谐稳定。六是坚持守住底线、厚植优势,绿水青山与金山银山实现互融共赢。七是坚持改善民生、共建共享,群众获得感幸福感明显增强。八是坚持党要管党、全面从严治党,执政能力和领导水平有效提升。

  陈奕威指出,在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到存在的问题和不足:经济结构有待进一步优化,发展质量有待进一步提高,发展不平衡不充分问题依然突出;改革的力度和成效与经济社会发展需要和群众期待相比还有差距,全面深化改革任务依然艰巨;基层依法治理体系尚未健全,一些基层党组织创造力、凝聚力、战斗力不够强。我们必须高度重视,采取有力措施,认真加以解决。

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领惠州一切工作

  陈奕威强调,要顺应新时代,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领惠州一切工作,以更高的站位、更宽的视野来审视惠州发展,观大势、谋全局、干实事,沿着正确政治方向坚定前行,努力在新时代实现新作为。一要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深刻领会并始终做到 “七个坚持”,提高抓经济工作的本领。二要牢牢把握“稳中求进”工作总基调,处理好稳和进的关系、市场作用和政府作用的关系、促发展和防风险的关系,该稳的要稳得住,该进的要锐意进取。三要牢牢把握高质量发展根本要求,增强推动高质量发展的自觉性和坚定性,明确高质量发展的努力方向,推动经济发展从量的扩张转向质的提高。四要牢牢把握以人民为中心的发展思想,坚持由民作主、共建共享,引导和带领群众在参与的过程中提升幸福感,在奋斗的过程中增强获得感。五要牢牢把握实施乡村振兴战略总抓手,以“3+3+X”建设模式为重点,科学谋划乡村振兴工作,统筹乡村振兴和城市发展,书写新时代惠州“三农”工作新篇章。

  陈奕威强调,要迈向新征程,奋力开创建设绿色化现代山水城市新局面。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年和我市撤地设市30周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年工作意义重大、任务艰巨。今年全市工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,贯彻落实省委十二届二次和三次全会精神,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,贯彻高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进、好中求快、改革创新、率先跨越,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、优环境各项工作,大力推进改革开放,加强和改善民生,推进全面依法治市,推进全面从严治党,促进经济社会持续健康发展,奋力开创建设绿色化现代山水城市新局面。

  陈奕威指出,市委考虑,今年经济增长的预期目标为8.5%左右。这是根据中央和省委对今年的预期发展目标和政策导向,结合我市实际综合考虑确定的。完成好今年目标任务,重点要做好4个方面工作:一要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,为高质量全面建成小康社会夯实基础。二要做强“三个支撑”,扎实做好深化供给侧结构性改革、加快建设国家创新型城市、加快构建开放型经济新体制各项工作,为广东发展大局作出更大贡献。三要突出“三个关键”,着力用好改革“关键一招”、抓好乡村振兴“关键一手”、走好保障和改善民生 “关键一步”,让群众有更多获得感、幸福感。四要提升生态文明建设、文化强市建设、民主法治建设“三个水平”,增创高质量发展新优势。

  陈奕威强调,要落实新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展。一要坚决把政治建设摆在首位,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要不断强化思想理论武装,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与推进“两学一做”学习教育、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神结合起来,以“三严三实”作风开展“大学习、深调研、真落实”工作。三要大力加强干部队伍建设,坚持党管干部原则,突出政治标准,锻造新时代高素质专业化干部队伍。四要全面提升基层党组织整体功能,突出政治功能,统筹推进城市基层党建,切实把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。五要驰而不息正风反腐,大力整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,深化和推进政治巡察,扎实推进监察体制改革试点工作。

  大力践行“马上就办、真抓实干”工作作风

  在当天下午举行的闭幕大会上,陈奕威主持大会并作题为 《马上就办 真抓实干》的总结讲话。

  陈奕威指出,“马上就办、真抓实干”是习近平总书记在福州工作期间大力倡导践行的,是习近平总书记一以贯之的工作作风,具有深刻的理论和实践意义,是指导各级党员干部提高效率、狠抓落实的根本遵循和行动指南。“马上就办、真抓实干”彰显的是效率优先的工作水平,体现的是时不我待的机遇意识,展示的是敢于担当的精神状态,寄托的是心系群众的民生情怀。实践表明,“马上就办、真抓实干”是检验我们党员干部执政为民的试金石,是干事创业必须具有的精气神。

  陈奕威强调,各级各部门和广大党员干部要以更加强烈的政治自觉和行动自觉,大力践行“马上就办、真抓实干”的工作作风,以“等不及”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的使命感,在建设绿色化现代山水城市的具体实践中担当作为、争创佳绩。一要坚持以上率下,当好“马上就办、真抓实干”的表率。一方面要在行动上做表率、树标杆,深入基层调查研究,深入一线推进工作,形成一级做给一级看、一级带着一级干的生动局面,另一方面要在实效上做表率、树标杆,用事实说话,以结果论英雄。二要坚持问题导向,拿出“马上就办、真抓实干”的实招,特别要聚焦营商环境、创新发展、项目建设问题出实招。三要坚持统筹兼顾,增强“马上就办、真抓实干”的本领。一方面要提高统筹兼顾的能力,学会 “十个指头弹钢琴”,另一方面要强化善抓重点的魄力,不能“眉毛胡子一把抓”。

  四要坚持群众标准,提高“马上就办、真抓实干”的实效。要问需于民,想群众之所想;换位思考,急群众之所急;用心用情,解群众之所困。五要坚持深入一线,不断健全完善“一线工作法”“一线考察法”“一线问责法”,完善“马上就办、真抓实干”的机制。

  今年经济工作要抓好10个方面重点

  麦教猛作经济工作讲话时指出,过去一年,我市坚持以推进供给侧结构性改革为主线,坚持把创新驱动作为核心战略,扎实做好改革发展稳定各项工作,推动全市经济实现稳中有进、稳中提质。主要体现在综合实力不断增强,经济新动能加快成长,重大平台建设扎实推进,“两港三网”日益完善,生态环境持续改善,精准脱贫成效明显,全面小康建设步伐加快。

  麦教猛强调,做好今年经济工作,重点要抓好十方面工作:一要全力深化供给侧结构性改革,着力发展实体经济。二要聚焦产业转型升级,全力推动高质量发展。三要突出项目落地建设,积极扩大有效投资。四要深入实施创新驱动发展战略,加快建设国家创新型城市。五要扩大对外交流合作,加快构建开放型经济新体制。六要深化重点领域改革攻坚,不断增创营商环境新优势。七要大力实施乡村振兴战略,坚决打赢精准脱贫攻坚战。八要践行绿色发展理念,进一步提升生态文明建设水平。九要加强风险隐患排查,打好防范化解重大风险攻坚战。十要坚持以人民为中心的发展思想,持续增进民生福祉。

  大会号召,全市各级党组织和全体共产党员要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、省政府的正确领导下,团结带领全市人民,不忘初心,牢记使命,永远奋斗,不断开创建设绿色化现代山水城市新局面,为广东实现“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”作出更大贡献,为改革开放40周年、撤地设市30周年献上优异答卷!

  会议还通报了2017年市管党费收缴、使用和管理情况,通报了2017年市十件民生实事落实情况,通过了市第十一次党代会第三次会议代表提案的处理意见,通过了大会相关决议,举行了分组讨论。 (惠州日报 记者谢超平)