[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 领导动态 > 陈奕威
陈奕威:加快建成国家绿色发展示范区
时间:2018-03-09 10:40:00  来源:惠州文明网

  3月8日下午,全市生态文明建设工作会议召开。市委书记、市人大常委会主任陈奕威出席会议并讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕建设绿色化现代山水城市的目标,全力抓好国家生态文明建设示范市创建成果巩固提升工作,加快建成国家绿色发展示范区。市领导李敏、陈力强、林洪、詹小东、王正印等参加会议。

  陈奕威说,近年来我市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,在生态文明建设上,始终坚持把理念为先、规划引领作为科学路径,把以人为本、造福百姓作为根本目的,把创建与治污并重、改革与法治并进作为基本方法,把加强领导、凝聚力量作为坚强保证,实现了经济发展与生态环保、民生改善协同共赢。要科学总结创建国家生态文明建设示范市的经验,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强深化生态文明建设的责任感使命感,全力抓好国家生态文明建设示范市创建成果巩固提升工作,加快建成国家绿色发展示范区,为广东实现“美丽与发展共赢”和粤港澳大湾区建设世界级的生态环境品质提供重要支撑,为全国践行绿色发展理念贡献 “惠州智慧”。

  陈奕威强调,要巩固提升国家生态文明建设示范市成果,推动惠州绿色发展再上新台阶。一要在构建绿色发展空间上下功夫,实现全市空间“一张图”管理,实施差别化管控措施,突出底线管控,把绿色化贯穿经济社会发展全过程和各方面,构筑绿色发展空间格局。二要在坚决打好污染防治攻坚战上下功夫,全面落实“气十条”“水十条”“土十条”,全力打好水、大气、土壤三大污染防治攻坚战。三要在建设绿色产业体系上下功夫,加快推进产业绿色转型,严格执行环保准入制度,深入推进节能减排工作。四要在农村环境综合整治上下功夫,突出抓好清水治污行动,深入实施清洁先行行动,加快推进绿满家园行动。五要在构筑绿色生态屏障上下功夫,加强生态功能区划保护,建设城市绿色空间,构建生态安全格局体系。六要在创新推动绿色发展体制机制上下功夫,完善生态文明建设法制体系和生态环境监管机制,继续深化生态文明和环境保护体制改革。

  市委副书记、政法委书记李敏主持会议。他强调,各级各部门要迅速传达学习贯彻此次会议精神,全力推进 《惠州市国家生态文明建设示范市巩固提升方案》各项重点工作,进一步完善考核制度,强化责任落实。

  副市长林洪对我市创建国家生态文明建设示范市情况进行了总结,并部署下一阶段巩固提升工作。

  各县(区)作了表态发言。(惠州日报 记者袁 畅)