[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 领导动态 > 陈奕威
陈奕威率团到南太平洋岛国萨摩亚开展友好访问
时间:2018-05-13 10:29:00  来源:惠州文明网

  为配合国家总体外交需要,不断扩大我市与南太平洋岛国的务实交流合作,积极构建对外开放新格局,当地时间5月10日至12日,市委书记、市人大常委会主任陈奕威率惠州代表团,对萨摩亚开展了正式友好访问。市委常委、常务副市长胡建斌,市直有关部门负责人参加活动。

图伊拉埃帕、王雪峰、陈奕威等共同出席我市援建中萨友谊公园和文化艺术中心项目奠基仪式。 图片来源:惠州日报 特派记者谢超平

  陈奕威一行拜会了中国驻萨摩亚大使馆,向驻萨摩亚特命全权大使王雪峰简要介绍了我市与萨摩亚开展全面务实合作情况,特别是在教育、卫生等领域取得的合作成效,对中国驻萨摩亚大使馆为促进惠州与萨摩亚合作所给予的指导与帮助表示感谢,希望大使馆一如既往地支持惠州与萨摩亚的合作,携手为萨摩亚民生事业改善,为增进中萨友谊多作贡献。王雪峰高度评价惠州与萨摩亚的合作思路清、措施实、效果好。他表示,中国驻萨摩亚大使馆将全力支持和密切配合,积极促进惠州与萨摩亚合作项目的落实,推动两地交流合作取得更加丰硕成果。

  在王雪峰陪同下,陈奕威一行拜会了萨摩亚总理图伊拉埃帕,双方围绕加强务实合作进行了友好交流。拜会结束后,图伊拉埃帕、王雪峰、陈奕威等共同出席了我市援建中萨友谊公园和文化艺术中心项目奠基仪式。萨摩亚外交部、警察部、自然资源与环境部、卫生部、税收部、通讯与信息技术部、教育体育与文化部、司法与法庭管理部等部门主要负责人,联合国教科文组织官员和新西兰、澳大利亚、日本、罗马尼亚等国家外交官一同出席见证项目奠基。

  图伊拉埃帕在奠基仪式上致辞,对中国政府以及广东、惠州长期以来给予萨摩亚建设发展的大力支持表示感谢,高度赞赏我市援建中萨友谊公园和文化艺术中心项目富有远见,对于增进萨摩亚民生福祉和中萨友谊具有积极意义。陈奕威代表惠州市委市政府对项目的奠基表示祝贺。他说,中国和萨摩亚虽然远隔重洋,但两国人民的友好交往源远流长。惠州一定把项目建设为体现中萨友谊、促进两国文化交流的精品建筑、标志性建筑,希望双方在经贸、医疗、教育、文化、旅游、体育等领域开展更深入的交流合作。仪式结束后,陈奕威还深入项目选址地考察并听取规划情况汇报,叮嘱项目负责人精心组织、科学施工,确保项目早日建成,造福萨摩亚人民。

  在萨摩亚访问期间,陈奕威一行考察了萨摩亚中学,与校方就惠萨教育交流合作进行深入探讨,期待通过双方的深入合作,把学校建成萨摩亚一流学校,为萨摩亚发展培养出更多一流人才。陈奕威等与校方负责人共同种下友谊之树,并与师生合影留念。

  陈奕威一行还考察了惠州-萨摩亚(阿皮亚)经贸文化联络处,听取了该联络处工作情况汇报。陈奕威对联络处积极推进惠萨合作予以充分肯定,要求联络处负责人尽心尽力尽责,努力把联络处打造成为我市对外交流合作标杆。(惠州日报 特派记者谢超平)