[字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页 > 领导动态 > 江菊莲
江菊莲:加快打造四大平台实现创新协调发展
时间:2017-08-08 09:31:00  来源:惠州文明网

  “博罗将认真贯彻落实市委全会精神,牢固树立‘抓创新就是抓发展’意识,求实务实抓落实,努力为我市建设国家创新型城市、建设绿色化现代山水城市作出新的更大贡献。”就如何深入实施创新驱动发展战略,加快建设国家创新型城市,市委常委、宣传部长、博罗县委书记江菊莲表示,结合博罗实际,该县将继续按照“以人为本、生态优先、文化引领、创新驱动”的发展思路,重点突出抓好重大创新平台建设、重点产业创新发展、创新主体培育和创新环境优化等“四个抓手”,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

  大学小镇引进5所高校4个研究生院

  加快建设国家创新型城市,博罗有着良好的基础。江菊莲说,近年来,该县把创新驱动作为核心战略,全面落实“1+6+N”系列文件,大力实施“海绵行动”,创新发展取得新成效。

  其中,大学小镇建设取得突破性进展,引进了广州珠江职业技术学院、广东技术师范学院天河学院、广东财经大学华商学院、广东科技学院、广东工业大学华立学院等5所高校,其中广东财经大学华商学院、广东科技学院分别设立2个研究生院。目前,全县人才队伍总量16万人,其中高层次人才1500人。县科技企业孵化器被认定为“国家级科技企业孵化器培育单位”,长宁镇被评为2016年广东省技术创新(旅游)专业镇。

  在创新驱动下,该县经济发展实现增量提质。据统计,上半年,全县实现GDP331.03亿元,增长10.2%;规模以上工业增加值189.26亿元,增长16%;先进制造业产值341亿元,增长20.7%,高新技术产业产值161亿元,增长11.0%;工业技改投资24.1亿元,增长71.7%。

  把罗浮新城建成智慧城市样板

  “实现创新驱动发展,建设国家创新型城市,创新平台建设是关键。”江菊莲表示,接下来,博罗将加快打造“罗浮新城·康养基地·大学小镇”、东江高铁新城、博东高铁新城、铁港经济圈等四大平台,实现“四轮驱动、协调发展、创新崛起”。

  博罗将主动融入粤港澳大湾区建设,抢抓“进入高铁时代、第三届中医科学大会成功召开并获评世界长寿之乡、‘一带一路’国家重点项目中俄物流园落户石湾”三大机遇,高起点高标准抓好 “罗浮新城·康养基地·大学小镇”规划建设,扎实推进华润、平安不动产等康养项目建设,推动中医药与康养产业创新发展;着力引进985、211等国内外一流高校,吸引北京、上海、广州、成都等著名中医药大学或研究生院进驻,高水平建设“大学小镇”,为建设创新型城市提供智力支撑,努力把罗浮新城建成科技创新的高地、智慧城市的样板、健康养生的殿堂。

  同时,培育壮大创新载体。加快县科技企业孵化器、县中医药科技企业孵化器、航天育种基地农业科技企业孵化器等“公办”孵化器建设,力争县科技企业孵化器升级为国家级科技企业孵化器;支持观背村文化产业孵化器、远望数码城电子商务和商贸产业孵化器等“民营”孵化器建设,力争今年全县孵化面积达10万平方米。

  突出抓好创新环境优化

  “要全面对标深圳、广州,主动承接创新要素和高端产业外溢,做大做强高端电子信息、智能装备制造、中医药与健康服务、新能源新材料等新业态,厚植发展新动能,推动产业向中高端迈进。”江菊莲指出,为抓好重点产业创新发展,该县将积极开展大招商、招大商,着力引进世界500强、总部经济、大型央企、上市公司、高新技术企业,壮大创新领军企业“集团军”。同时,深入落实“一线工作法”,严格执行“一线考察法”和“一线问责法”,全力推进欣旺达二期、春兴科技、新星飞机轻合金等创新型项目建设,推动创新经济加快发展。

  为扎实推进创新驱动发展战略的实施,博罗还将突出抓好创新主体培育。其中,加强企业创新能力建设,扎实开展“研发机构覆盖行动”,力争到2020年实现年产值5亿元以上工业企业研发机构全覆盖;大力实施“高企倍增计划”,力争今年高新技术企业数量再翻一番;严格落实科技政策,全力扶持成长型科技企业做强做大。

  同时,突出抓好创新环境优化。该县将进一步提升对企服务水平,增强全社会的创新意识,进一步营造“大众创业、万众创新”的良好氛围,深化科技领域“放、管、服”改革,把简政放权的“减法”转化为创新创业的 “加法”。同时,实施积极有效的人才政策,加强创新人才队伍建设,计划年内建成202套人才公寓,解决高层次人才住房问题,让人才在博罗安居乐业、创新创业。

  (惠州日报记者李燕文 贺小山)